Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Страны, мечтавшие войти в состав СССР

развернуть
Страны, мечтавшие войти в состав СССР

Все знают, что Союз Советских Социалистических Республик составляли пятнадцать республик. Сегодня каждая из них представляет собой отдельное суверенное государство. Ряд современных СМИ до умудряются представлять СССР, как агрессора, правительство которого насильно заставляло объединяться тех, кто к этому не стремился. Но у историков есть документальные подтверждения того, что не все было так мрачно. Некоторые государства полагали, что только в составе Советского Союза они смогут благополучно процветать и быть под защитой.

                                         №1. Ангола

Страны, мечтавшие войти в состав СССРАгостиньо Нето

Эта африканская страна долгое время вела гражданскую войну, которая началась в 1961 году, как борьба за независимость. После признания Португалией суверенитета в Анголе разгорелась гражданская война. Сегодня, наверное, уже никто и не понимает, за что воюют. И, тем не менее, советские специалисты принимали активное участие в движении за освобождение Анголы и ее лидера Агостиньо Нето. Для СССР это была выгодная «партия». К тому моменту на территории страны были открыты богатые урановые залежи, запасы нефти и алмазов. Более того, привлекало советское руководство территориальное расположение Анголы.

Разместив в Луанде базу надводных военных кораблей, Советский Союз мог держать под контролем морские пути из Африки на Американские континенты, из Индийского океана в Атлантический. В конце семидесятых годов прошлого столетия лидер Анголы обратился к руководству СССР с заявкой о вступлении в его состав. Безусловно, последовал отказ. Согласие на вступление Анголы в ряды Советского Союза могло спровоцировать вооруженный конфликт между Соединенными штатами Америки и СССР, отношения которых не были однозначными. О дальнейших отношениях между страной Советов и Анголой известно мало, поскольку многие документы засекречены до сегодняшнего времени.

Кстати, Большинство жителей Анголы исповедуют христианство — около 95% всего населения. 3 сентября 2015 года президент Анголы подписал указ о запрете ислама на территории страны. Таким образом Ангола является первой страной, где запрещён ислам и нет мечетей.

                                                   №2. Болгария

Страны, мечтавшие войти в состав СССРГенеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и болгарский коммунистический лидер Тодор Живков в Софии, 27 сентября 1971 г. 

Единственная страна Восточной Европы, которая неоднократно в добровольном порядке подавала заявку на вступление в состав Советского Союза, была Болгария. По инициативе Тодороа Живкова – тогдашнего лидера страны, правительство вело переговоры, всячески убеждая советского лидера в том, что Болгария будет очень полезной для большой и могущественной страны. Но Никита Сергеевич Хрущев отшутился, сказав, что не собирается платить болгарские репарации грекам. Речь шла о возмещении материального ущерба по итогам Второй мировой войны, когда Болгария была союзником фашистских войск.

 

Немного позже, когда у власти стал Леонид Ильич Брежнев, болгарский лидер повторил попытку переговоров о присоединении к СССР. Только ему снова отказали.

                                                    №3. Монголия

Страны, мечтавшие войти в состав СССРМонголы — верные союзники СССР в Великой Отечественной войне

Монголия стала вторым государством, которое начало строительство социалистического общества после Советской России. Все то время, что существовала страна Советов, Монголию считали шестнадцатой республикой СССР, только неофициально. Документально страна так и не стала частью Союза.

Главных причин на то было две:

1. В 20-е годы правительство СССР предполагало оставить Монголию в качестве буфера на случай войны между Китаем и Японией.

2. После окончания войны 1941-1945 годов Монголия так и не стала частью СССР, поскольку правительство решило, что вступать в конфронтацию с Китайской Народной Республикой нецелесообразно.

В начале 90-х годов многие понимали, что страна Советов уже не может существовать в том виде, котором она находилась последние 30-40 лет. В этот момент руководство Монголии объявило о прекращении строительства социализма в стране.

Сегодня отношения Монголии с Россией, как правопреемницей СССР остаются дружественными, в Монголии многие люди знают русский язык, успешно развиваются торговые отношения. Монголия — стратегический партнер России.

                                               №4. Венгрия

Страны, мечтавшие войти в состав СССРБела Кун — лидер Венгерской революции 1919 года

Следуя примеру Октябрьской революции в России, граждане ряда стран Европы, которые были недовольны правительством своих государств, подняли вооруженные бунты. В итоге очень быстро возникли и почти тут же исчезли несколько самопровозглашенных государств. Самым длительным существованием – целых 133 дня, отличилась Венгрия, которая на тот момент называлась Венгерской Советской Республикой. Коммунисты Венгрии надеялись на то, что Советская Россия окажет им помощь после захвата власти. Но Россия была охвачена гражданской войной, что не позволило ей выступать в роли «старшего брата».

Венгерская Советская Республика прекратила свое существование в результате атаки румынской армии, которая покончила с экспериментом венгерских коммунистов.

                                                            №5. Китай

Страны, мечтавшие войти в состав СССРМао Цзэдун и Иосиф Сталин на праздновании 70-летнего юбилея Сталина. 21 декабря 1949

1 октября 1949 году Мао Цзэдуном была провозглашена Китайская Народная Республика со столицей в Пекине. И уже в декабре того же года в Москве прошли переговоры между Сталиным и Мао Цзэдуном. О чем именно были переговоры, доподлинно неизвестно, но о том, что Мао хочет присоединиться к СССР, знали многие. Возможно, амбициозный и авторитетный в коммунистическом движении китайский политик в дальнейшем надеялся стать главой СССР после Сталина. Сталин все это прекрасно понимал, и дипломатично отказал своему «младшему брату» по партии, сославшись на то, что Китай должен стать самостоятельной политической силой на Востоке.

Мао Цзэдун еще не раз обращался с тем же вопросом к товарищу Сталину, но неукоснительно получал вежливый отказ. А потом, с приходом Никиты Сергеевича Хрущева к власти и развенчанием культа личности Сталина, Мао был разочарован и отвернулся сам от Советского Союза.

Источник

https://cont.ws/post/484424


Ключевые слова: новости, Новый год, статья
Опубликовал Игорь Молд , 09.01.2017 в 22:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Заколодкина
Людмила Заколодкина Сергей Ларионов Не только сибиряки служили, но и уральцы тоже Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:17
Сергей Ларионов
Сергей Ларионов Умники... в состав СССР входило . до распада СССР 16 республик.... Правда была 16 Карело Финнская ССР, но она была преобразована в автономную... Так что всего 15... Текст скрыт развернуть
2
10 января, в 15:22
1978
1978 доиграемся до СССР со столицей в Пекине

и с провинцией в Москве

предвижу комментарии ОДОБРЯЮЩИЕ СССР со столицей в Пекине
Текст скрыт развернуть
-2
10 января, в 16:13
Виктория Алтухова
Виктория Алтухова Сейчас многие прозрели.что был Советский Союз,и как спокойно и защищённо под его сенью жили советские люди,да и весь остальной мир,и что происходит до сих пор после его развала. Текст скрыт развернуть
7
10 января, в 18:27
Сергей Валеев
Сергей Валеев Виктория Алтухова спокойно. приведи, хотя бы один день из существования ссср, что бы он не воевал Текст скрыт развернуть
-3
10 января, в 19:25
Лариса Дарвина
Лариса Дарвина Вам что, Украины с Белоруссией мало? Хватит России проблем, всех субсидируем, а в ответ - одни предательства! В чем молодцы США, то с аборигенами у них один разговор - "не кормить и пороть!" И как их все любят! Текст скрыт развернуть
1
10 января, в 20:10
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова Лариса Дарвина Ларусь, только Вы не ДАрвина, а ДрОвина. Текст скрыт развернуть
-1
10 января, в 22:19
Валентин,ЛНР Донбасс
Валентин,ЛНР Донбасс Лариса Дарвина А кто их любит,олигархи что ли.,так они их кормят. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 19:43
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова Чего-то вспомнились вдруг слова Вероники Тушновой: "А ты знаешь, ВСЁ ещё БУДЕТ...." И СОЮЗ будет, и ОГО-ГО ещё КАКОЙ!!! Всех фекалиями не польёте....................... Текст скрыт развернуть
2
10 января, в 22:18
В. С.
В. С. Пронесло... Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 22:30
Алексей Стугирев
Алексей Стугирев политика, экономика хорошо управляют государствами. Но надо учесть что Господь Бог дал каждому народу свою территорию, свой язык и условия жизни по степени греховности. И поэтому желания государственных деятелей не всегда выполнимы. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 22:47
alexander gubelt
alexander gubelt Зря их всех не взяли.Сейчас бы Росия былабы великая строна. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 01:54
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова alexander gubelt РоССия и сегодня - великая страна! Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 03:27
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Лариса Ахметова Что-то с трудом верится. В военном отношении да, великая страна, по экономике типичная страна третьего мира с кучей компрадорской буржуазии, с огромным разрывом в заоплате меж наиболее бедными и наиболее богатыми лицами наёмного труда в десятки и сотни раз. Нормальной страной считается та, где такой разрыв достигает 7-10 раз, а не 10-100 раз. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 08:19
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова Владимир Eвтеев Ваше право - верить или не верить. А на мой взгляд, Россия - великая страна. Во всех смыслах! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 15:46
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Лариса Ахметова Нормальной страной считается та, где такой разрыв достигает 7-10 раз, а не 10-100 раз. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 15:58
Лариса Ахметова
Лариса Ахметова Владимир Eвтеев Да думайте Вы что хотите. .. Я Вас даже не разубеждаю. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 16:01
Людмила Заколодкина
Людмила Заколодкина alexander gubelt У Вас что комп грамматику не исправляет что ли? В каждом слове по ошибке. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:21
Тамара Фирсова
Тамара Фирсова В наше время русский с китайцем братья на век Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 19:59
николай левин
николай левин Ведуны сразу сгруппировались вокруг коммунизма, но немци то-же прикидовались арийцами .но (друзей) не понимали. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 18:45
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 80
Комментарии Facebook
Читать

Люди

67000 пользователям нравится сайт myhistori.ru