Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей
Игорь Молд 17 июн, 13:12
+153 462
"Погибаю, но не сдаюсь". Как погиб Черноморский флот
Игорь Молд 20 июн, 11:20
+5 3
Читать

ПЕРЕСТРОЙКА В СССР: САМЫЕ ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ

развернуть

ПЕРЕСТРОЙКА В СССР: САМЫЕ ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ

Перестройка в корне изменила образ жизни советского человека. Он столкнулся с невиданными до тех пор товарным дефицитом и спекуляцией, мощным потоком на него обрушились западные ценности и вседозволенность. Отныне он не будет прежним.

Серые будни

Жизнь в годы перестройки советские люди описывают как «гнетущую и серую». Смотреть по телевизору было нечего: партийные заседания, балет или профилактика. Чтобы хоть как-то скрасить досуг наши граждане читали, но и здесь не все так просто. Интересные книги были в дефиците. Их можно было либо достать «из-под прилавка», либо выстоять за ними очередь, либо выписать, заплатив за подписку 15 рублей. С конца 1986 года стали появляться видеосалоны, куда хлынула жаждавшая новых впечатлений молодежь. Перестройка – время расцвета «секонд-хендов». Народ хоть и стыдился покупать уцененную, часто ношенную импортную одежду, однако видел в этом преимущества. Если, к примеру, в обычном магазине за зимнее пальто нужно было отдать среднюю зарплату, то здесь на 150 рублей можно было кроме пальто купить куртку, свитер и еще пару брюк. Более того, обладатель вещей из «секонд-хенда» выглядел куда более стильно, чем его сверстник в одежде отечественного производства.

Товарный голод

Ближе к середине перестройки, по словам потребителей, товары словно «сдуло с полок». Особенно тяжело приходилось жителям маленьких городов. К примеру, в Торжке, где находился мясокомбинат, не было ни мясных продуктов, ни самой дешевой колбасы. Жители Подмосковья зачастили за продуктами в столицу, где со снабжением было заметно лучше. О заполненной до отказа «мешочниками» электричке даже загадку сложили: «зелёная, длинная, колбасой пахнет». В магазинах, в том числе Москвы и Ленинграда, быстро рос дефицит товаров. В 1988 году с прилавков начали исчезать стиральный порошок, зубная паста, мыло, в 1990-м стало туго с продуктами питания – правительство вынуждено было ввести талоны на мясо, масло, яйца, сахарный песок, водку, сигареты. Перебои были и с поставками хлеба. В течение 1989-90 годов появились так называемые «карточки потребителей» – удостоверение с вклеенной фотографией, подтверждавшее место жительства предъявившего его лица. Другими словами, москвич посетивший Ленинград не смог бы там купить масло или сигареты. Товарный дефицит к концу 1991 года привел к тому, что страна фактически оказалась на грани голода.

Деньги на ветер

22 января 1991 года Политбюро объявило об обмене 50 и 100-рублевых купюр образца 1961 года на новые, что по замыслу властей должно было помочь решить проблему товарного дефицита и вывести из оборота значительную часть фальшивых денег. Операцию следовало провести в трехдневный срок. О решении правительства диктор программы «Время» сообщил в 21 час по московскому времени, когда сберкассы и магазины уже закрылись. Наиболее предприимчивые граждане бросились разменивать 50 и 100-рублевые бумажки там, где это было возможно – в кассы метрополитена, железнодорожных вокзалов и аэропортов, а также в привокзальных ресторанах и у таксистов. Ведь многие еще не знали о нововведении. Кому-то удалось отправить денежные переводы из отделений почты, работавших до полуночи на вокзалах, а кто-то покупал предварительные билеты на дальние расстояния на поезд или самолет, чтобы после окончания обмена их сдать и, хотя бы частично вернуть деньги. В итоге реформа позволила изъять у населения денежную массу на сумму порядка 14 миллиардов рублей. Поставленных целей советскому руководству достичь так и не удалось, а вот доверие населения было основательно подорвано.

Забытая профессия

В 1986 году в прессе появляются первые публикации об официально отсутствующих в стране проститутках. Выход таких статей поднял тираж «Московского комсомольца» на небывалый уровень. Популяризация этой темы оказала влияние и на подрастающее поколение. Так, по результатам анонимного анкетирования школьниц Риги и Ленинграда профессия путаны оказалась в десятке наиболее престижных занятий. С 1987 года подскочил и ценник на услуги жриц любви: если раньше час удовольствия стоил $50, то отныне приходилось раскошелиться на все $100. Любопытно, что в мае 1987 года в Кодексе об административных правонарушениях РСФСР появилась статья 164-2, наказывающая за занятие проституцией штрафом в 100 рублей. С разгаром перестройки распространение получила торговля «живым товаром»: девушек, в том числе и несовершеннолетних, под вывеской «работа за границей» все чаще стали продавать в сексуальное рабство в одну из западных стран.

По больному месту

Инициированная Горбачевым антиалкогольная компания несмотря на некоторые положительные итоги больно ударила как по гражданам, так и по самому государству. Сокращение числа магазинов, торгующих алкоголем, и ограничение времени его продажи вызвали небывалый дефицит народного продукта. К пунктам реализации спиртного с ночи выстраивались огромные очереди, в которых редко обходилось без мордобоя. Цены на пол-литра водки взлетели в три раза: достигнув немыслимых 9 рублей 40 копеек они продолжали ползти вверх. «Помню, по ночам у таксистов водку за 25 рублей брали, и это при зарплате 100 рублей!», – вспоминал один из пострадавших от сухого закона. Малоимущий народ стал массово переходить на суррогаты, не брезгуя ни одеколоном, ни денатуратами. По данным МВД, употребление самогона и других одурманивающих веществ привело к серьезному отравлению свыше 40 тысяч человек, из которых 11 тысяч не выжили. Число наркоманов только за первые три перестроечных года выросло вдвое. Дефицит спиртного привел к небывалой спекуляции, в которой обвинялся каждый десятый работник торговли, за нарушение правил продажи алкоголя к ответственности было привлечено более 60 тысяч человек. Из-за сухого закона поступления в бюджет от дохода пищевой промышленности с 60 млрд. рублей в 1985 году снизились до 35 миллиардов к 1987 году.

Источник

http://webkamerton.ru/2018/02/perestroika-v-sssr-samye-sokir...


Ключевые слова: новости, Пальто, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.02.2018 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Мальцев
Виктор Мальцев Artur 15 февраля, в 16:27 Я тоже живу на Урале. А он, знаете, большой. Предприятия есть самые разные. И на каждом - свои порядки.
В Центре занятости я на учёте состоял, что не мешало... Но, впрочём, то были 90-е. Как сейчас - не знаю.
А вообще главное - знать в какой-то области больше, чем многие, и уметь что-то лучше, чем многие. Тогда будет и работа, и всё остальное. Жаль, конечно, тех, у кого не так... Но что поделаешь - они люди взрослые, и могли бы позаботиться заранее.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Позирун
Андрей Позирун 13 февраля, в 19:32 А "коммунист" Грудинин в своих "тезисах" замахнулся на перестройку №2....
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Иванович
Юрий Иванович 13 февраля, в 19:44 Народ правду слушать не хотел. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев 13 февраля, в 19:49 вообще то в статье полубрехня, уже никому не нужная Текст скрыт развернуть
6
Андрей Позирун
Андрей Позирун Алексей Дмитриев 13 февраля, в 20:14 Все так и было... а помнить нужно, потому что есть желающие вернуть это время.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев Андрей Позирун 15 февраля, в 14:27 половино искажено, а если жить нравиться сейчас, то. да здравствует беспризорники и БОМЖИ Текст скрыт развернуть
1
Павел Крымов
Павел Крымов 13 февраля, в 19:58 Отравилось и умерло от алкоголя 11000 человек  за 7 лет перестройки - кто в это поверит , по меньшей мере цифра в 10 раз больше - врачей в инфекционке заставляли оформлять как бытовое пищевое  отравление , списывать трупы на болезни , в конце 90-х один мент мне рассказывал , что бомжи вообще не входили ни в какую статистику , а мёрли как мухи .
Текст скрыт развернуть
12
Павел Крымов
Павел Крымов 13 февраля, в 22:30 Потравились сотни тысяч нормальных людей , не бомжей , зачастую очень обеспеченных , если человек виноват в том , что желает отпраздновать , что-то и стать инвалидом или умереть  ... Нет ! С этим я не согласен ! Кстати бомжей стало намного больше именно благодаря грёбаной перестройке и последующим за эти хаосом .
   PS  в 97-м году живя ещё в комуналке , вместе с соседом после работы распили бутылку метаксы - с марками , вся в голограммах , повезло - жёны разогнали , выпили он грамм 100 я 50 , он в реанимации я под капельницей .
Текст скрыт развернуть
1
Павел Крымов
Павел Крымов 14 февраля, в 11:30 Роял за рубежом продаётся и сейчас .Это спирт для промывки и обеззараживания  пищевого оборудования , кстати не сильно хуже того из которого делают водку сейчас - грузинские , азербайджанские , дагестанские и прочие суррогаты .
Текст скрыт развернуть
2
Павел Крымов
Павел Крымов 14 февраля, в 12:06 Royal по английски королевский  , король по французски roi произносится как -руа- , королева , не помню как пишется,  произносится -рейн-  , а ренклод это сорт сливы растёт у меня под окнами , означает королева Клод =) . Рояль по английски кстати просто пиано (piano) . О моющих свойствах спирта много поведать не могу , на мой взгляд невысоки , ибо высохшие салфетки для монитора пропитанные вновь спиртом чистят значительно хуже =)
Текст скрыт развернуть
0
Павел Крымов
Павел Крымов 14 февраля, в 14:55 Я в старофранцузском не силён , как впрочем и во французском =) , но спирт royal , выпускается и по сей день в Голландии и Германии , но этикетка на английском , в гараже года полтора назад нашёл полбутылки с тех времён . Кстати чуть попозжее прихода этого спирта его начали активно подделывать граждане кавказской национальности и пошли отравления .
Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 13 февраля, в 20:07 Мне 73 года и я всё подтверждаю. Да, всё так и было! Могу ещё много добавить!
Господа, голосуйте за Грудинина. Будет ещё хуже! Страну продадут или сдадут в аренду.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Степкин
Валерий Степкин Аркадий Черезов 13 февраля, в 20:45 Страна уже сдана в собственность и в аренду. теперь уже собственники будут решать кому и что продавать. Грудиниа не спросят. Текст скрыт развернуть
3
alexxsey Новицкий
alexxsey Новицкий Аркадий Черезов 13 февраля, в 21:14 73? Данунах, мужики столько не живут. Видно, в жизни тяжелее папочки с бумажками
ничего не поднял...
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов alexxsey Новицкий 14 февраля, в 13:16 Уважаемый Алексей! Представьте себе, в молодости я толкал штангу 130 кг., жал - 110 кг. С 4 - х лет занимаюсь спортом, в 4 - м классе уже был чемпионом области по плаванью. В 21 год - дважды мастер спорта СССР. В 23 года - вошёл в состав сборной СССР. Не курю и не пью, веду здоровый образ жизни. До сих пор занимаюсь спортом - ежегодно участвую в соревнованиях на первенство России.
Не пейте и не курите и, хотя бы, занимайтесь физкультурой и, независимо от вашей работы, будете жить намного больше меня. Здоровье - это ТРУД!
А в плане трудовой деятельности. Действительно всю свою жизнь работал руководителем от низшего звена - до самого высшего, но это не значит, что я принёс меньше пользы народу и стране, чем любой куряка и алкаголик!
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 13 февраля, в 20:20 Девственно наивный народ погнали в задницу. ИЧСХ, во многом народ и не изменился, остался таким же. А сейчас это уже непростительно!
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Степкин
Валерий Степкин 13 февраля, в 20:46 статью наверное написал Лёнька Парфенов. Он  дальше колбасы и модных вещичек не видит. Текст скрыт развернуть
1
Александр Новик
Александр Новик 13 февраля, в 22:54 Все так и было! Горбачев и Ко с одобрения Вашингтонского "обкома", довели страну до ужасного состояния. Народ в основной своей массе обнищал. Усилились пьянство и преступность от безысходности. Смертность резко рванула вверх. И т.д. и т.п.  Потом Ельцин продолжил "великое дело Горбачева". Кому-то не нравился СССР, кому-то что-то не нравилось. Да, что-то надо было менять. Но, как? Конечно же, по-разумному, не в ущерб основной массе народа! Но поменяли во  благо московской коррумпированной верхушки и торгово-банковской мафии. И плевать им было до простого народа, основной массы населения. Возмущает то, что до сих пор никто не ответил за разрушение экономики страны, за огромные страдания народа и преждевременную смерть большой его части!!! Странно то, что напрямую этот вопрос не поднимает никто из нынешних кандидатов в президенты!!! А следовало бы при голосовании учесть взгляды кандидатов на этот вопрос! Хотя бы ради того, чтобы вскоре не повторилось опять подобное! Текст скрыт развернуть
5
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala 14 февраля, в 20:47 Оно-то всё так. Но последний абзац ещё и говорит  об истинном, реальном  положении дел с пьянством  у нашего народа. Официально и во всеуслышание оно народом порицалось, а на самом деле среди народа пьянство настолько считалось "делом чести, доблести и геройства" что народ возвёл водку, самогон и т. п. в ранг главного кумира - мерила всего, главной валюты, "Бога, Царя и воинского начальника."
 Эх, люди...
Текст скрыт развернуть
0
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 17 февраля, в 20:22 Знаете, поначалу перестройку восприняли с энтузиазмом. Это потом, когда дефицит, который и раньше был, стал вообще повальным, народ стал массово разочаровываться. Но, тем не менее, ГКЧП никто не поддержал почему-то. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 51
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Панченко
Юрий Гаврилов
Алексей Смирнов
Юрий Гаврилов

Поиск по блогу

Люди

67841 пользователю нравится сайт myhistori.ru