Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Грубейшие ошибки союзников СССР во Второй мировой войне
Игорь Молд 21 июл, 23:05
+8 9
Ошибки, которых нельзя было избежать летом 1941 года
Игорь Молд 3 июл, 14:08
+12 198
Читать

Вятичи: как жили первые жители Москвы

развернуть

Вятичи: как жили первые жители Москвы

Чтобы понять, какими были коренные москвичи, нужно представить вятичей. Это племя стало основой московского населения «первой волны». С вятичами далеко не все так просто. До конца даже неясно, кем они были: язычниками или иудеями.

От Вятко

Вятичи относились к одному из крупнейших на Руси восточнославянских племен, которые населяли нынешние Московскую, Калужскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Воронежскую и Липецкую области с VIII по XIII века. Доподлинно известно, что вплоть до конца XI столетия вятичам удавалась сохранять собственную независимость.

Название племенного союза пошло от имени родоначальника племени - Вятко, или Вячко. В летописи описываются занятия народности земледелием и скотоводством. Последнее письменное упоминание о них датируется 1197 годом.

«Живые» деревья

Вятичи верили, что в каждом дереве заключена живая душа, поэтому породу древесины для своих срубов они подбирали с особой осторожностью. Считалось, что священные, проклятые и буйные деревья не подлежат использованию в домостроении, так как несут с собой несчастья. То же самое касалось и деревьев, «упавших на полночь», или упавших на север.

Если дерево при срубе и падении касалось ветвями ближайших соседей, то оно вместе с «пострадавшими» считалось непригодным. Вятичи верили, что эти деревья могут стать причиной смерти жильцов. Бревна с сучками также не применялись в строительстве — считалось, что они приносят беды хозяину. В общем, вятичам было не так уж легко подобрать строительный материал для будущего дома.

Где строить дом?

Особое внимание уделялось выбору места для строительство будущего дома. Дело в том, что места, подобно деревьям, делились на счастливые и проклятые. Соорудил избу в проклятом месте — жди беды. К таким местам относились дороги, а также земли со стоявшими там ранее банями. В зону особой опасности также попадали земли с обнаруженными там костями, пролитой кровью, опрокинутым возом и следами от удара молнии.

Счастливыми местами были места обжитые, а также те, где скотина отдохнуть приляжет. Чтобы определить, пригодно ли место для строительства, применялись народные гадания. Так, в намеченное место будущий хозяин избы вечером насыпал по четырем углам кучки зерна. Если на утро все они оставались нетронутыми — значит, место верное и безопасное.

Болезни

По найденным останкам черепов археологи смогли восстановить не только внешний облик вятичей, но и выяснить, что они страдали от кариеса, о чем свидетельствуют их зубы. Кроме того, по останкам скелета и следам на костях ученые смогли определить, что восточнославянское племя было подвержено болезням позвоночного столба и соединительных хрящей, а также различным хондрозам и артрозам. Нередки были среди вятичей и доброкачественные и злокачественные опухоли, часто случались переломы и иные повреждения, а также анемия.

Вероисповедание

Считается, что до обращения вятичей в христианство святым Кукшей они были язычниками. Однако найденные в могилах украшения породили серьезные дискуссии по этому поводу — некоторые ученые говорят о том, что вятичи до крещения исповедовали иудаизм. Об этом свидетельствуют раскопанные височные кольца с шестиконечной звездой в качестве подвески. Как известно, именно шестиконечная звезда является иудейским символом.

Ученые гадают, могли ли вятичи принять до крещения иудаизм или же найденные украшения никак с ним не связаны, поскольку других проявлений этого не отмечено. Однако вятичи — восточнославянские племена, откуда же тогда эта шестиконечная звезда, и что она могла означать? Дальнейшие исследования покажут.

Расовое смешение

Обнаруженные останки черепов в могильных курганах вятичей помогают понять, как выглядели эти люди. Выяснилось, что черты облика у них схожи с мордвой–эрзю- народностью, которая входила в финно–угорскую группу народов. К этой же группе относятся венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты. Следовательно, можно предположить, что народности имеют схожие внешние черты из-за общих корней либо смешения.

Кроме того, при исследовании черепов оказалось, что у вятичей явно выступает верхняя губа. Это навело ученых на мысль, что вятичи могли смешиваться с людьми различных антропологических групп, о чем явно свидетельствует зубной прогнатизм (выступающие вперед челюсти). На основе полученных данных появилась версия, что в глубокой древности в ходе странствований либо уже во времена ведения оседлого образа жизни вятичи имели смешения с представителями негроидной расы.

Источник

http://webkamerton.ru/2018/04/vatici-kak-zili-pervye-ziteli-...


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.04.2018 в 13:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вова Путнов
Вова Путнов 12 апреля, в 20:44 Это из страны Лим по по? Текст скрыт развернуть
0
Вова Путнов
Вова Путнов 12 апреля, в 20:49 Ну ты полиглот , нет профессор кислых щей. уважаю!!! Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 14 апреля, в 19:34 нганасане?чукчи кстати-самураи Севера.это они угнетали,набеги даже на Аляску делали,баб крали и прочий скот)))))прям как башкиры-казахи междусобойчики)))).Русские казаки -первопроходцы чукчей так и не покорили,просто договорились Текст скрыт развернуть
0
Марат Габсадыков
Марат Габсадыков 14 апреля, в 19:35 из российских ещё долгане,это вроде самые северные тюрки Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 14 апреля, в 23:49 Предки чукчей пришли с территории, которая ныне относится к Китайской провинции Юньнань (юг Китая), были очень воинственны, не могли терпеть соседей. На Севере, там, где чукчи ныне живут, данный народ уничтожил всех своих предшественников, делая набеги даже на Америку. После того, когда они стали чукчами, часть их захватила Японские острова, уничтожив, в свою очередь, местный народ карликов, попутно также расправившись с айнами, которые к тому времени были также очень воинственны. Впрочем предки айнов не совсем растворились в чукчах. Их потомками являются самураи. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 09:45 В инете на этот счет много информации. К примеру, наберите в поисковой строке "японцы произошли от чукчей". А предшественники - народ, живший в древности на территории современной китайской провинции  Юньнань. Не скажу, что я сам доверяю этой информации, но хотелось бы выслушать мнение других. Кстати, это не просто мнение, а, исходя из содержания статей, к такому выводу пришли китайские ученые. Они, конечно же, не эталон объективности, но все же ученые.... ) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 12:00 Я, как говорится, за что купил, за то и продаю. Китайские ученые могут оказаться правы, а может и нет - трудно сказать. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 12:07 В США 150 тыс чукчей? Но эскимосы - это не чукчи, хоть и родственные племена. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 12:46 Вы имеете ввиду кельтов? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 13:15 Друидов связывают с кельтами, если я не ошибаюсь. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 13:46 Да, бойи, лемки и т.д. Сюда относят и армян. (кстати, армяне жили и в Анатолии). Но это те армяне, которых сейчас можно повстречать только в Арцахе. Армяне, баварцы, баски, шотландцы, исландцы, еще ряд народов Европы и есть потомки кельтов. Но самое интересное, что они пришли с территории Китая, Индии, Памира. Раньше там существовали европеоидные племена динлинов, предками которых являются уйгуры и еще ряд народов (кстати, айны им тоже родственники). К уйгурам по некоторым данным относят и отца Чингисхана. Последний больше на европейца походил. Так вот, динлины и были носителями гаплогруппы кельтской R1b, перекочевали в Европу, сделав предварительно остановку в современных Анатолии и Армении. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 14:31 Насчет данной каши не уверен. Армяне автохтонами Араратской долины не являются. Это пришлое племя. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 14:35 Кроме того, в гаплогруппах армян R1b - 26,5%. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 14:40 *Путь с Востока на Запад носителей гаплогруппы R1b. Это и есть путь кельтов.  Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 18:14 "Да какая разница Она и у негров есть !"
Ну, и каша у вас в голове! ))
Вообще-то по гаплогруппам осуществляется идентификация происхождения. А если R1b у негров имеется, то это только свидетельствует о том, что часть кельтов ушло в Африку, но не наоборот, т.к. у негров ее ничтожный процент, а у армян довольно немалый.
"Гаплогруппы это хорошо но язык то армянский куда пристегнуть В смысле к кому отнести ?"
А это неважно какой у них язык, т.к. происхождение для идентификации народа важнее языка. Дело в том, что народ может потерять свой родной язык (обычно завоеватели передавали побежденным свой язык). Можно негра в младенчестве перевести в Россию, где он до совершеннолетия жил среди русских, впитав их ментальность и будет знать только их язык. И наоборот русского в грудном возрасте перевести в Африку.... по аналогии. Тем не менее, по происхождения русский останется русским, а негр - негром. А потому по языку идентификация народов идет разве что дополнительная.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 18:28 "Ну не знаю откуда они пришли но по митохондриальной ДНК до 12 тыс лет они там живут !"
Так и понятно, что переселенцы с Азии в Европу и современные армяне - это не один и тот же этнос. Речь идет об одних предках армян (кроме остальных), по гаплогруппе R1b
отметившихся среди предков и таких народов, как немцы, англичане, испанцы, ирландцы, французы. Отсюда, одни предки армян жили 12 тыс. лет  в Армении, а другие (условно назовем их кельтами) пришли с Востока.

"Никогда не интерисовались ХАЛАФСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ? Это ЗАГРОС СИНДЖАРСКАЯ ДОЛИНА ! Араратская долина она такая большая Это сейчас Армению хрен на карте найдёшь !"
Я вообще-то не эту культуру имел ввиду. Причем здесь пришедшие с территории Китая, Индии, Памира предки армян (динлины) и халавская культура? Просто у армян было много предков, да и армяне тоже разные. Я обозначил только тех, которые явились носителями гаплогруппы R1b. Пускай у армян имеются предки и с халавской культурой, но не о них речь.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников 15 апреля, в 21:45 "Вы хоть бы поинтерисовались где это а потом писали"
Что имеете ввиду? Если вы о динлинах, то это для вас о них, как Америку открыть, а я уже давно в теме.
Знаете что, я вам свои мысли не навязываю, а потому бросьте свой менторский тон, когда с вами нормально общаются. Я к вам не как к доке обращаюсь, а общаюсь как с равным. Но если вы хотите в таком духе (по-менторски) общаться, то, пожалуйста. )) 
Вы бы сначала мысли научились выражать точно, а то непонятно о чем пишите и против чего возражаете. Если не желаете диалог вести, то я никого здесь не принуждаю, между прочим.
"Несерьёзно это"
Что несерьезно? Несерьезно неопределенно выражаться, как вы это делаете. Или это у вас стиль такой, чтобы от ответа уходить можно было? ))
"Ну а ДИНЛИНЫ Что вам сказать ! Считается что это смесь Ариев с Урала и местных тюрков"
А я вас не спрашивал кто есть динлины. К тому же вы дали неправильное определение динлинов. Я просто обозначил их одними из предков кельтов. 
"Недавно была инфа о локализации по раскопкам первоарийских племён Так что это всё значительно позднее А предков у них было не очень много не более пяти племён С индии возможно пришли Шумеры ну а китайцы точно с Тибета !"
А с чего вы взяли, что динлины - это арии? У ариев гаплогруппа - R1a, а у динлинов - R1b. Разницу видите?
Текст скрыт развернуть
0
Римма Вахитова Римма Вахитова
Римма Вахитова Римма Вахитова Владимир Колесников 23 апреля, в 17:51 Предковая гаплогруппа R1b до сих пор сохранился у западно-сибирских татар у остальных народов после мутации. Сибирские татары это западные динлины. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников Римма Вахитова Римма Вахитова 23 апреля, в 22:03 Возможно, одними из предков сибирских татар и были динлины, но,  во-первых, сибирские татары имеют множество гаплогрупп, во-вторых, динлины имели европейские черты, они были высокорослые, белокожие, имели светлые или рыжие волосы, голубые, синие, зеленые глаза. Сибирские же татары по внешности больше походят на кочевников-монголоидов. Текст скрыт развернуть
0
Тавлада
Тавлада 20 апреля, в 02:43 Шестиконечная звезда не обязательно "звезда Давида". Это еще и звезда Велеса, вполне себе славянского бога мудрости и тайных знаний.
12 внешних гране звезды означают 12 славянских богов общего пантеона. Не знаю, что там у автора за ученые, которые таких вещей не знают
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 179
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр Миско
Алексей Т.
i.g. g.i.
aboreiko Борейко

Поиск по блогу

Люди

67844 пользователям нравится сайт myhistori.ru