Фотографии первых космонавтов

4805905-R3L8T8D-650-17

Первые фотографии будущих космонавтов были сделаны по просьбе Н.С.Хрущёва в марте 1961 года. Разумеется, тогда все эти съёмки были секретными. Потому что секретным было всё — ракеты, космический корабль, скафандр и даже слово «космонавт». Его просто не произносили. Космонавтов называли «слушателями». К счастью, все эти фотографии сохранились. А сделал их Борис Алексеевич Смирнов, который был в то время единственным штатным фотографом Центра подготовки космонавтов… В День Космонавтики мы можем порадовать своих читателей частью этой потрясающей коллекции.

В Центр Борис Алексеевич попал прямо со школьной скамьи в возрасте 17 лет. Он участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина и многих других последующих полетов, обучал первых космонавтов навыкам киносъемки, тесно общался с ними и их семьями.

Именно Борис Смирнов стал автором уникальных фотографий и исторических киноматериалов о наших людях в космосе и о том, какими они были в повседневной жизни.

clip_image001

Юрий Гагарин. 16 апреля 1961 года.

clip_image002

Ирина Соловьёва — дублёр Валентины Терешковой.

clip_image003

Герман Титов с женой Тамарой читают Пушкина. 1961 год.

clip_image004

Кинокамера была важным атрибутом досуга первых космонавтов. Владимир Комаров и Алексей Леонов.

clip_image005

Владимир Комаров был увлечённым филателистом. Дома с сыном Женей. 1964 год.

clip_image007

Гагарин с женой и старшей дочерью дома. Апрель 1961 г.

clip_image008

Гагарин с дочкой. Апрель 1961 г.

clip_image009

Юрий Гагарин и Андриян Николаев с композитором Пахмутовой и артистами Москонцерта. 1963 год.

clip_image010

Космонавт Павел Попович. Медицина «зверствовала» перед космическим полётом. Даже спать приходилось с датчиками, которые «читали» сны космонавтов. 1963 год.

clip_image011

Валентина Терешкова на тренировке в космическом корабле «Восток».

clip_image012

Валентина Терешкова. С этим чемоданом завтра утром она улетит на космодром. На крышке чемодана галстук от военной формы, а на спинке стула — военная рубашка с погонами младшего лейтенанта. Пока ещё не решено, будет ли упомянуто в сообщении ТАСС о том, что она офицер ВВС.

clip_image013

Валентина Терешкова. Космонавт — профессия мужская. Надо осваивать и мужские увлечения.

clip_image014

Алексей Леонов до полёта в космос каждую неделю выпускал стенную газету 1-го отряда космонавтов «Нептун».

clip_image015

Алексей Леонов на аэродроме Чкаловский перед тренировочным полётом на истребителе МИГ-15.

clip_image016

Самодеятельный хор Звёздного городка. Запевает космонавт Павел Попович.

clip_image017

Субботник около дома, в котором они жили. Мужчины через год-другой станут Героями — Хрунов, Попович, Николаев. Весна 1962 года.

clip_image018

Андриян Николаев и Валентина Терешкова. После свадьбы они не расставались нигде и никогда.

clip_image019

Валентина Терешкова на примерке скафандра. 1963 год.

clip_image020

Младший лейтенант Терешкова. Первая фотография в военной форме.

clip_image006

Павел Попович с дочерью Наташей. Тогда даже девочки увлекались ракетами. 1962 год.

Всю жизнь Борис Смирнов остаётся верен теме космоса. Он снимает документальные фильмы о ракетной технике, космодроме Байконур и космонавтах, был главным оператором фильма о советско-американской космической программе «Союз»-«Аполлон». Работу над фильмами Борис Алексеевич совмещает с преподавательской деятельностью, многие годы он преподаёт во ВГИКе.

http://ussrlife.blogspot.com/2014/04/blog-post_12.html

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх