Последние комментарии

  • Александр Жеребцов
    "Особенно Ворошилов который был против модернизации Красной Армии в 1936-40 годы будучи Наркомом Обороны СССР! " - Во...Как маршал Буденный научил воевать генералов Гитлера
  • valentina Гринева
    А у таких, как вы-говнюков, всегда кто-нить виноват:   То соседи-суки, то президент уевый, то яйца танцевать мешают! ...Какие жители деревни Петрищево радовались казни Зои Космодемьянской
  • Александр Клюянов
    И ваще, если бы пограничники не начали пулять в немцев утром 22 июня 1941 года,  то хорошо вымуштрованные, доблестные...Какие жители деревни Петрищево радовались казни Зои Космодемьянской

Калининград: как бывшая немецкая твердыня Кенигсберг стала российским анклавом

 
 

На протяжении почти всей своей истории Калининград принадлежал немецкому народу и немецкой истории. Крепость Кёнигсберг была основана Тевтонским орденом еще в 1255 г. и не раз становилась театром военных действий в конфликтах тевтонов, пруссаков и русских. Несмотря на активное продвижение восточных славян на запад в Новое время (в Прибалтику и в сторону Восточной Пруссии), Кёнигсберг до ХХ века лишь однажды оказался под властью русских – во время Семилетней войны он был оккупирован в 1758-1762 гг.

В 1914 году Российская Императорская армия снова подошла к самому городу, но немцы выбили русских из Восточной Пруссии к началу сентября – с этого горького поражения началась судьбоносная для России Первая мировая война.

Если в 1918 г. Восточный фронт развалился из-за начавшейся русской революции, и Кёнигсберг остался немецким городом, то во время Второй мировой войны все было иначе. После Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Красная армия неотвратимо наступала на запад. Вермахт готовился к обороне этого важного пункта. К тому моменту, как Красная армия подошла к твердыне, город был уже наполовину уничтожен британской авиацией (в налетах на город 26-27 августа 1944 г. участвовало 800 самолетов). В огне погибло 4200 жителей, еще 200 тыс. потеряли свои дома, множество многовековых прекрасных зданий (замок, собор, университет, ратуша, кирхи) превратились в дымящиеся руины.

Как пишет историк Фриц Гаузе («Кёнигсберг в Пруссии...», 1987), военные укрепления, тем не менее, остались целы, произведенные англичанами разрушения нисколько не упростили задачу, стоявшую перед советскими войсками. В конце января 1945 г. Красная армия подошла к Кёнигсбергу и начала артиллерийский обстрел. Город обороняли разрозненные части, из которых немцы сколотили гарнизон – остатки разгромленных формирований, быстро созданные новые части, фольксштурм и несколько испытанных боевых подразделений – всего около 35 тыс. солдат.

Хотя город в конце января можно было взять практически сходу, маршал Черняховский решил тщательно подготовиться к штурму и таким образом дал время на подготовку противнику – почти 9 недель. Город был окружен, и 6 апреля начался штурм. Несмотря на преимущества обороны шансов у немцев не было: ни достаточного количества боеприпасов, ни вооружения, артиллерии и авиации, ни солдат. Все понимали, чем закончится бессмысленное сопротивление.

Ожесточенные бои продолжались три дня, постепенно Красная армия сжимала кольцо вокруг Кёнигсберга, а попытка немцев прорваться к Пиллау не удались. 9 апреля немцы сопротивлялись уже только в отдельных укреплениях, и комендант крепости, генерал Отто Лаш капитулировал. Утром 10 апреля оставшиеся в живых солдаты и офицеры вермахта были взяты в плен. Взбешенный поражением Гитлер приказал казнить Лаша. Но что толку – отныне Кёнигсберг был для немцев утрачен.

На Потсдамской конференции союзников по антигитлеровской коалиции (1945 год) было решено, что немецкая провинция Восточная Пруссия, включая, конечно, и столицу – Кёнигсберг – будет присоединена к СССР в качестве компенсации за потери, понесенные Советским Союзом в войне. 20 тыс. оставшихся немецких жителей (из прежних 370 тыс.) были депортированы в Германию к 1947 году. 4 июля 1946 г. умер «всесоюзный староста» и старый революционер М. И. Калинин, и Кёнигсберг стал Калининградом. Начался советский период истории этого города.

Город быстро отстраивался заново (а не восстанавливался) и заселялся советскими гражданами – уже к 1956 г. число калининградцев достигло 188 тыс., и затем росло: сегодня численность населения составляет уже 482 тыс. Здесь все время было много рабочих и военных, так как Восточная Пруссия все еще имела (и имеет до сих пор) важное стратегическое значение на западных рубежах России – это и самая западная область СССР вообще (а теперь и России), и удобный плацдарм на побережье Балтийского моря.

Сегодня Калининградская область – крупный анклав России, но до 1991 г. она им не была. Область входила в состав РСФСР, но примыкала к Литве и была естественной частью всего СССР, никаких границ на ее востоке не было. Однако, так как в 1991 г. Союз распался, и границы бывших республик стали государственными границами новых суверенных держав, то Калининградская область была обособлена на востоке российско-литовской границей. Сегодня в обход Литвы или Польши достичь Калининград по суше из России невозможно; правда, анклав легко достижим по воздуху и морем. Этот осколок бывшей Германской империи уже почти не имеет следов своего немецкого прошлого, Калининград, хотя и «оторван» от России событиями 1991 г., с 1945 г. стал и остается крупным русским городом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх