Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Исчезнувший мир. История певцов–кастратов

развернуть

Исчезнувший мир. История певцов–кастратов

Никто из живущих ныне людей не в состоянии оценить полную прелесть классической оперы. Произведения таких титанов как Гендель, Глюк, Моцарт, Скарлатти были рассчитаны именно на голосовые возможности певцов–кастратов.


Самый главный пробел в наших знаниях – отсутствие всякого понимания о поразительной, если перечитать восторженные отзывы современников, красоте голосов певцов–кастратов. Звучание величайших из них были совершенно не похоже ни на что из слышанного нами.

Вокальное искусство кастратов породило стиль, известный как бельканто («прекрасное пение») и определило звучание опер Россини, Беллини и Доницетти. Львиной долей своей прелести бельканто обязано вкладу «поющих евнухов», которых мы никогда уже не услышим — настоящих поющих кастратов сейчас нет, и бельканто умерло вместе с ними.

Появление феномена и пик популярности

Католическая церковь опиралась на изречение святого Павла: «Жены ваши в церквах да молчат...», что закрывало путь к использованию женских вокальных возможностях в церковных хорах. Более того, в 1588 году папа Римский Сикст V издал указ о запрете певческих выступлений женщин на любой сцене. Это создало серьезную проблему для оперного искусства, т. к. женские дисканты были очень важны.

Первые два итальянских кастрата были зачислены в хор папской капеллы в 1599 году в Риме, бывшем в ту пору центром не только религиозного, но и музыкального мира. Клемент Восьмой, проявлявший большое внимание к своей капелле, понял, что после них невозможно будет слушать фальцеты, слишком часто резкие и натужные. Поэтому в течение последующих нескольких лет он избавился от всех оставшихся фальцетов, заменив их кастратами–сопранистами.

На европейских оперных сценах кастраты выступали и пользовались успехом на протяжении почти двухсоттридцати лет, а в Католической церкви и того дольше. Среди оперных певцов XVIII века набралось бы не более трети сохранивших свое естество мужчин. Различные письменные записи той эпохи рассказывают о необыкновенном эффекте от выступлений кастратов. Без счета свидетельств как дамы теряли сознание на представлениях, а импресарио платили огромные деньги, чтобы залучить к себе какую–нибудь звезду.

Как становились кастратами

Едва первых кастратов услышали сначала в Риме и затем в других больших городах, они вызвали у публики такой восторг, что среди бедных слоев населения широко распространилась надежда на быстрое обогащение за счет талантливого сына–кастрата. В результате все кастраты были низкого происхождения, и только Фаринелли родился в семье апулийских дворян.

При этом кастрация для приобретения вокальных данных запрещалась – даже церковь прямо осуждала и операцию и тех кто ее проводил (хотя и была главным работодателем для кастратов). Одним из немногих исключений стало Неаполитанское королевство, где в ответ на ажиотажный спрос появилось дозволение всякому поселянину, имеющему не менее четырех сыновей, кастрировать одного из них ради церкви.

Но в целом, базовым прикрытием для проведения операции являлась медицинская необходимость, которая служила извинением также и исполнителю операции, знавшему, что его могут отлучить от церкви, если уличат в оскоплении без серьезного повода. А поводом в результате могло быть что угодно: природный изъян, падение с лошади, неудачный укус животного, неудачный удар кого–то из детей. Долгое время кастрация считалась также лучшим способом излечения грыжи, и с наступлением золотого века певцов–кастратов именно этим итальянские семьи чаще всего оправдывали проделанную операцию. В результате кастрация практиковалась повсеместно.

Сама по себе операция не представляла особой сложности. Ее мог сделать всякий — хоть ученый хирург, хоть деревенский цирюльник. Операция никогда не производилась до достижения мальчиком семилетнего возраста и редко после двенадцати лет. Важно было сделать ее прежде, чем активизировалась гормональная функция яичек. В случае певцов–кастратов для достижения запланированного результата главным было удаление обоих яичек.

Несмотря на простой характер операции, некоторые врачи считают, что смертность в результате кастрации колебалась между 10 и 80%, в зависимости от условий и от квалификации исполнителей.

Секрет уникальности

До появления певцов–кастратов приходилось тратить время и силы на обучение мальчиков, что было не выгодно, так как их голос представлял собой ценность на протяжении весьма короткого времени – до подростковой мутации. Но и это – не главная причина. Факт в том, что голос кастрата – явление совершенно феноменальное, ни с чем несравнимое.

У кастратов не костенели хрящи и не происходило опущения гортани, то есть связки не удалялись от резонирующей полости, что придавало их голосам столь необычную чистоту и звонкость. Детские голосовые связки кастратов в сочетании с мощной мужской грудной клеткой, которая вмещала огромный запас воздуха, создавали уникальный звук.

Таким образом, после кастрации голос мальчика не мутировал, то есть не становился октавой ниже, как у других подростков, а оставался, так сказать, «высоким», полудетским — полуженским, и мог быть затем поставлен в промежутке между альтом и сопрано.

В общем, голос кастрата отличался от обычного мужского голоса нежностью, гибкостью и высотой, а от обычного женского — звонкостью, мягкостью и силой, и при этом благодаря развитой мускулатуре, технике и экспрессии превосходил детский голос. В этом смысле кастрат — сразу мужчина, женщина и ребенок — являл собою воплощенное и отфильтрованное бесполостью триединство. Именно поэтому этот голос легко было определить как «ангельский» или «небесный» — именно эти определения к нему обычно и применялись.

Обычная жизнь

Различия между кастратами и мужчинами в первую очередь касались «женственности», проявлявшейся у них в очень разной степени. Отсутствие тестостерона приводило к гиперактивности женских гормонов, что могло иметь своим результатом развитие, например, молочных желез; объем мышечной массы кастратов также был ближе к женскому.

На картинах и гравюрах, изображающих оскопленных, видно, что они, как правило, выше среднего роста, а их ноги и руки непропорционально длинны по отношению к туловищу. Гротексный пример – на КДПВ.

Что обычно волнует всех: сексуальная жизнь большинства кастратов могла быть практически нормальной: кастрация не препятствовала ни эрекции, ни семяизвержению.

В наши дни

Считается, что услышать настоящее «ангельское пение» сейчас невозможно. Хотя есть запись концерта 1922 года последнего из сопранистов–кастратов, Алессандро Морески, но качество этой записи и вокальные данные самого певца оставляют желать лучшего

Пытаться передать голос кастратов бессмысленно: лучшие фальцеты не вписываются в традицию барочных опер, так как не обладают диапазоном и силой, которые имели голоса кастратов. В постановках барочных опер наших дней партии кастратов отдают меццо–сопрано и контратенорам.

В 1994 году в фильме Жерара Корбьо «Фаринелли–кастрат» была произведена попытка воссоздать огромный диапазон голоса Фаринелли искусственно: сопрано записали поверх контртенора, а затем с помощью компьютерной обработки заставили эту смесь звучать как один голос

источник

https://cont.ws/@zimin/557670


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 17.03.2017 в 19:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
лев сидоров
лев сидоров 18 марта, в 16:40 А НАХРЕНА ВСЕ ЭТО ????? Текст скрыт развернуть
1
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 18 марта, в 17:52
Текст скрыт развернуть
5
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир лев сидоров 18 марта, в 19:15 Искусство требует жертв... Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 18 марта, в 19:57 Нет, Кончитино не кастрат , он педик, а это две большие разницы... Текст скрыт развернуть
4
Елена Секретева
Елена Секретева Юрий Лейкин 18 марта, в 20:10 * Текст скрыт развернуть
2
Елена Секретева
Елена Секретева Елена Секретева 18 марта, в 20:10 * Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шелест
Игорь Шелест 18 марта, в 16:48 Интересно, а если кастрировать авторов статей на "Мир тесен", повысит ли это качество их статей? Не пора ли попробовать? Текст скрыт развернуть
5
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин Игорь Шелест 18 марта, в 17:52
Текст скрыт развернуть
8
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир Юрий Лейкин 18 марта, в 19:19 Женщина поёт.Мужик рот разевает.Фанера! Текст скрыт развернуть
-1
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир Игорь Шелест 18 марта, в 20:40 НО-НО!!! ЯЙЦА ЭТО СВЯТОЕ!!! Текст скрыт развернуть
2
Лена Рясина
Лена Рясина Юрий Лейкин 18 марта, в 22:43 спасибо Текст скрыт развернуть
0
TinaFirs TinaFirs
TinaFirs TinaFirs Юрий Лейкин 19 марта, в 10:19 Юрий, спасибо что не поленились и предоставили запись из "Фаринелли кастрат", красота голоса получилась необыкновенная, прошибает до слез. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 18 марта, в 17:54
Текст скрыт развернуть
0
Ника Ронова
Ника Ронова Юрий Лейкин 19 марта, в 18:24 звучит ужасно Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 18 марта, в 17:55
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Последние комментарии

СВЕТЛАНА ПРАСОЛОВА
Виктор Муравьёв
Алекс Андр
Иванов С.С.

Поиск по блогу

Люди

67807 пользователям нравится сайт myhistori.ru