Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
ГУЛАГ: архивы против лжи
Игорь Молд 13 сен, 09:48
+41 263
Первенство неудачников: три самых безуспешных лидера России
Игорь Молд 19 сен, 10:02
+3 3
Читать

Откуда пошло выражение «Бабье лето»

развернуть

«Бабье лето» — не научный термин, а фразеологический оборот. Существует несколько версий его происхождения.

Откуда пошло выражение «Бабье лето»

Первая — историческая. Согласно ей, бабье лето наступает дважды и имеет определенные границы, связанные с календарем крестьянских работ. Жизнь крестьянина была весьма регламентирована, каждый день нес какие-то обязанности, отложить которые «на завтра» было нельзя, поскольку климат в России не отличался ни постоянством, ни щедростью.

Молодое бабье лето начиналось 28 августа, на Успение. Раньше к этому времени заканчивалась жатва, и к работе приступали исключительно женщины. Это не значит, что до Успения они отдыхали. Нет, они, разумеется, жали хлеб. Просто в бабье лето начинался именно женский труд, ведь мужчины точно не стлали лен и не солили огурцы. Заканчивался этот период 11 сентября. Существует даже поговорка: «Иван Постный — осени отец крестный».

Второй период, старое бабье лето, тоже ознаменован женской работой: сушкой льна. 14 сентября, Семенов день, называли также Семеном Летопроводцем. Согласно народным воззрениям, бабье лето могло продлиться до 21, а то и до 24 сентября, когда происходила окончательная встреча осени. Сейчас эти границы более условны, но и народным приметам люди следуют не столь точно.

Вторая версия происхождения этого выражения гласит, что раннюю теплую осень так назвали потому, что женщинам в старину приписывали силу возвращать времена года и воздействовать на погоду. Действительно, ученые подтверждают ежегодное повышение температуры воздуха в течение нескольких сентябрьских дней.

Откуда пошло выражение «Бабье лето»

Третья теория восходит к названию тонкой паутины, которая, летая по полям и лесам, предвещает сухую осень — паутина тоже называется «бабьим летом». Она ассоциируется с едва заметными седыми прядями у женщин, а время теплых и погожих дней — с тем ее возрастом, который предшествует пожилому и характеризуется относительным расцветом.

В других языках тоже есть фразеологизмы, характеризующие период теплой осени. Так, в немецком языке подобное значение имеет слово Altweibersommer (дословно — «лето пожилых женщин»), в английском — Indian summer («индейское лето»), во французском — сочетание l’été de la Saint-Martin («лето святого Мартина»). Правда, лето святого Мартина можно назвать бабьим лишь с натяжкой, так как им обычно обозначаются теплые дни в конце ноября. У каждого из этих выражений уже своя этимология.

https://www.fresher.ru/2018/09/10/otkuda-poshlo-vyrazhenie-b...


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.09.2018 в 12:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 12 сентября, в 13:56 Вот чего ерунду городить! Бабье лето- это тёплая и сухая неделька уже после сбора урожая когда женщины приводили в порядок свой дом- стирали, чистили, просушивали - всячески подготавливали жилище перед долгой зимой.
Текст скрыт развернуть
2
Лев Светозаров
Лев Светозаров Татьяна Бирюкова (Терешко) 12 сентября, в 14:26 А почему случается повышение температуры в течении нескольких дней, иногда недель, после первого осеннего похолодания - знаете? Текст скрыт развернуть
0
Александр Донигевич
Александр Донигевич Лев Светозаров 12 сентября, в 21:12 Есть и такое понятие, ЧАЩЕ это зависит от местности поверья. Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров Александр Донигевич 12 сентября, в 21:43 Повышение температуры атмосферного воздуха в сентябре-октябре, называемое "бабьем летом" происходит от того что тысячи тонн опавших листьев начинают гнить, а при гниении этих опавших листьев выделяется тепло которое нагревает атмосферный воздух на 1-2 градуса, что провоцирует увеличению атмосферного давления - что увеличивает температуру атмосферного воздуха ещё на 3-4 градуса! И это продолжается 1 - 2 недели в зависимости от региона! А это значит что "бабье лето" проходит в независимости от даты, а от влажности воздуха и атмосферных осадков перед опаданием тысяч тонн листьев! Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Лев Светозаров 13 сентября, в 08:20 Маловероятно. Если придёт холодный ветер с севера и принесёт холод никакое мизерное тепло от гниения не спасёт от похолодания.
Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 сентября, в 11:42 Бывает и такое НО! В основном "бабье лето" случается ежегодно после падения листьев с деревьев и не раньше и НЕ позже! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Лев Светозаров 13 сентября, в 11:54 У нас в Сибири бабье лето может и месяц стоять, а может природа и отменить его вовсе и всё в климатических нормах.
Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 сентября, в 12:15 Так у вас в сибири и лесов побольше чем в европейской части России! Это как раз и подтверждает причину "бабьего лета"! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Лев Светозаров 13 сентября, в 13:20 Вы меня не услышали: бабье лето может быть, а может и не быть и никакие леса его не спасут.
Текст скрыт развернуть
-1
Лев Светозаров
Лев Светозаров Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 сентября, в 17:38 Бабье лето в средней полосе России бывает всегда и начинается после опадания листвы с деревьев, как Вы думаете - это совпадение или закономерность? В степной части России бабьего лете НЕ бывает! http://gurumix.ru/raznoe/85735-kogda-byvaet-babe-leto.html 
В современной метеорологии «бабьим летом» называется период устойчивого антициклона, который часто наблюдается в начале осени, когда почва и воздух еще не слишком сильно охлаждаются по ночам, при этом незначительно прогреваясь днем. Кроме того, выделение объемного количества тепла происходит при увядании листьев. Нагреваемый воздух поднимается вверх, разгоняя облака и повышая атмосферное давление. Именно поэтому антициклон всегда стоит во время золотой осени.

Погожие дни бабьего лета каждый год отличаются временем начала, а также своей продолжительностью. Чаще всего они длятся в течение одной-двух недель (двух-трех синоптических периодов), начиная с середины сентября и заканчивая началом октября. Бабье лето в Центральной России начинается примерно с 14 сентября. В Северной Америке данный период наступает несколько попозже, ближе к концу сентября или уже в октябре. На Дальнем Востоке теплая пора наступает в первые две недели октября. В это же время может наблюдаться резкое потепление на юге Сибири. В середине октября в Центральной России, а также на севере Украины в Беларуси нередко возникает антициклон, при котором воздух на несколько дней прогревается до +20оС. Часто этот период ошибочно путают с бабьим летом. 
Текст скрыт развернуть
0
Лев Светозаров
Лев Светозаров Татьяна Бирюкова (Терешко) 13 сентября, в 18:02 Что нельзя считать бабьим летом


Зачастую бабьим летом называют совершенно любой теплый период, который только появляется осенью. На самом деле, одной из самых ярких примет бабьего лета считаются пожелтевшие и покрасневшие листья на деревьях. Называть потепление, когда на деревьях еще зеленая листва, бабьим летом в корне неверно. 
Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин 13 сентября, в 12:58 Бабьим летом такое время называется потому, что "баба с воза - вообще не доедешь!" Так нам учительница по обществознанию сказала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Александр И
абрам вербин
Это статья пытается определить.
абрам вербин Первенство неудачников: три самых безуспешных лидера России
Владимир Eвтеев
Дмитрий Петрович Могилевский

Поиск по блогу

Люди

67852 пользователям нравится сайт myhistori.ru