Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

развернуть

Это очень прискорбно, что большинство современных россиян очень плохо знает историю своей страны. Одним из главных аргументов тех, кто обвиняет Россию в захватнической сути, является утверждение о нападении «огромной тоталитарной империи на маленькую беззащитную и миролюбивую Финляндию». И, к сожалению, современные россияне беспомощно разводят руками, тупят взор, и невнятно начинают бормотать что-то вроде: – «Ну да… Был такой эпизод».

Не было советско-финской войны в том виде, как нам пытаются представить. Каждый должен это знать и отвечать на нападки чётко, ясно и аргументировано. Это они хотят заставить нас чувствовать вину. «Они» - это те, кто хочет приравнять СССР к Фашистской Германии и переписать историю, чтоб мы каялись уже перед всеми европейцами, в том числе и перед немцами, вероятно, за то, что они на нас пошли войной.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Начнём с того, что это была не первая советско-финская война. История конфликта началась в момент выхода Финляндии из Состава Российской империи в декабре 1917г., сразу вслед за октябрьской революцией. И далеко не все финны обрадовались такому повороту событий. Они хотели быть вместе с Россией и дальше, но за них всё решили на самом верху. Тогда несогласные взялись за оружие, и уже внутри независимой Финляндии разразилась кровопролитная гражданская война. Несмотря на деятельную помощь России повстанцам, белофинны одержали в этой войне победу.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Памятник расстрелянным финским красногвардейцам в Выборге (уст. в 1968 г.)

Но на этом Финляндия, при поддержке Швеции и Норвегии не успокоилась и вторглась уже на территорию молодой советской республики. Этот момент необходимо чётко понимать. Не мы к ним лезли, а финны пришли с оружием в руках на нашу землю. И первая советско-финская война закончилась позорным Тартусским миром, по условиям которого к Финляндии отошли Печенгский район, и части островов Рыбачий и Средний, в Мурманской области.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Территории СССР, оккупированные Финляндией в 1932г.

Но и это не всё. До мира было по-прежнему далеко, и финны организовали помощь сепаратистам в Карелии, потому что рассчитывали присоединить к Финляндии всю Карело-Финскую республику. До 1931 года конфликт продолжал «тлеть», не переходя в «горячую фазу» вооружённого противостояния. Но после того, как в Финляндии был создан Совет обороны, возглавил который Карл Густав Эмиль Маннергейм, подготовка к войне с Россией началась полным ходом.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

ДОТ Линии Маннергейма. Наше время.

Безучастно наблюдать за тем, как финская армия стремительно вооружается, СССР, естественно, не мог. И в 1937 г. началась серия переговоров, длительностью более полутора лет. Советская сторона, которую возглавлял Борис Ярцев, просила финскую сторону сдать в аренду два острова в Балтийском море и отодвинуть государственную границу на сто километров от Ленинграда к Выборгу. В обмен СССР предлагал Финляндии Карелию, территории которой были вдвое больше тех, что Финляндия могла бы потерять, в случае переноса границ на Карельском перешейке.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Французский Моран-Солье в ВВС Финляндии 1939 г.

Но финны затягивали переговоры и не шли ни на какие уступки, полагая, что Карелию они и так получат, без всяких торгов. Единственное, на что они согласились, это подписание Пакта о ненападении между СССР и Финляндией. Но когда Германия захватила Чехословакию и Австрию, и явно нацелилась на север Европы, высадив свои войска в Финляндии, стало ясно, что медлить больше нельзя. К этому времени у финнов уже существовала оборонительная линия Маннергейма, а в войсках появились танки и авиация.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Красноармейцы осматривают трофейный финский танк Рено FT-17

В соответствии с военной Доктриной СССР того времени, боевые действия на собственной территории не предусматривались вообще. Поэтому, в соответствии с руководящим документом-Доктриной и исчерпав все дипломатические резервы, Советскому Союзу, практически ничего не оставалось делать, кроме как воспользоваться своим правом превентивного удара. Но и этого бы не случилось, если бы Финляндия первой не напала на СССР.

Провокации финских пограничников были делом обычным. Заканчивались они, как правило, щекотанием нервов советским пограничникам, когда рядом с ними ложились пули снайперов. Но когда 26 ноября 1939 г. финская артиллерия накрыла своим огнём деревню Майнила, и наша сторона понесла серьёзные потери, стало ясно, что финны рассчитывают на помощь Вермахта и сознательно пытаются вынудить Красную армию начать наступление первыми, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности, как пострадавшая сторона. Что, собственно и произошло в точности, за исключением прямого участия в конфликте германских войск. Но не сразу.

29 ноября из Финляндии были отозваны советские дипломаты. Дипломатические отношения были фактически разорваны, что означало одно: больше просить и уговаривать финнов никто не собирается. И уже 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли советско-финскую границу. Особенно необходимо подчеркнуть этот факт: Ленинградского военного округа. Т.е. это и не война вовсе, а вооружённый конфликт на границе. Во время войны военные округа немедленно становятся Фронтами, во всей стране вводится военное положение, а послу противника вручается Нота об объявлении войны.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Части Ленинградского военного округа перешли пограничную реку Сестра. 30 Ноября 1939 г.

Ничего из вышеперечисленного в действительности не имело места быть. Следовательно, и название «война» в данном случае скорее эмоциональное, ввиду колоссальных потерь, понесённых Красной армией в Зимней, как её назвали шведы и финны, войне.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Карельский перешеек. 1940 г.

Таким образом, всем любителям посыпания собственной головы пеплом, неплохо бы усвоить твёрдо на твердо несколько простых аргументов, чтобы не выглядеть нелепо на фоне разоблачителей «кровавого советского агрессора»:

– Не будучи официально фашистской республикой, Финляндия таковой являлась по факту, и на её территории был развёрнут мощный ударный корпус Вермахта. Который там появился не для защиты миролюбивых финнов, как вы понимаете. Документы о переговорах Финляндии и Германии по объединению войск этих стран в единую систему и участия в плане «Барбаросса» были обнаружены в полной сохранности в Берлине в 1945 году. При этом, доподлинно известно, что в Хельсинки экземпляры тех же документов были спешно уничтожены финской стороной.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

Выборг 1939 г.

– Дипломатическими методами Финляндия пользоваться демонстративно отказалась, не подписав ни одного документа, кроме Пакта о ненападении. Для чего был подписан этот Пакт становится ясным сразу же после появления реакции мировой общественности, в результате чего СССР был исключён из Лиги наций.

– На фоне длительных переговоров с СССР Финляндия тайно договорилась с Третьим Рейхом, и получила политическую и экономическую поддержку не только Германии, но одновременно Швеции, Норвегии, Дании, Италии и Великобритании. Сегодня мы назвали бы этот процесс расширением НАТО на восток, к нашим границам.

– Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Финляндией, СССР на протяжении всей операции, ни на один день не прекращал попыток договориться с финнами не силовыми способами. Финны пошли на переговоры только 7 марта 1940 года, когда стало ясно, что Германия вмешиваться не станет, а СССР в Выборге не остановится, и возьмёт Хельсинки и Турку.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

– Войной эта операция не являлась, поскольку проводилась силами одного только Ленинградского округа. Точнее, её можно было бы назвать пограничным инцидентом, если бы не количество жертв с обеих сторон.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

– Начался инцидент не с наступления Красной армии, а с артиллерийского обстрела Территории суверенного государства вооружёнными силами Финляндии. Или Германии, нам об это неизвестно, и вряд ли будет известно в будущем, кто именно открыл огонь, горячие финские парни, зондеркоманда СС, или артиллеристы Вермахта.

– Дальнейший ход истории наглядно показал, что решение советского руководства было мудрым и дальновидным. Легко представить себе, чтобы было, если бы 22 июня 1941 года границы Финляндии на которых сосредоточился бы ударный контингент Вермахта, проходили бы прямо в северных пригородах Ленинграда. Мы неизбежно сдали бы Ленинград как Киев, Минск, Харьков, Смоленск и др. И в этом случае уже наверняка бои шли бы уже в самой Москве, как это было в Сталинграде.

О советской «агрессии» 1939-1940гг. против Финляндии

ИТОГ: – Все эти факты никто и не пытается скрывать. О них «скромно» умалчивают, чтобы безнаказанно обвинять СССР в «вероломном нападении». Для того, чтобы ответить на подобные выпады спокойно и с достоинством, нам нужно знать свою историю. Какой бы горькой она не была, и сколько бы не было в ней неприятных для нас страниц, по большому счёту, стыдиться нам нечего. Мы никогда войны не начинали. Но всегда их заканчивали. И это не просто афоризм, а истинная правда.

И большинству современных финнов эти факты известны. Именно поэтому они не обвиняют нас в агрессии, и не имеют к России территориальных претензий. Так если финны нас не винят, то почему мы тогда должны чувствовать вину за то, чего не совершали?

А. Кадыкчанский

https://cont.ws/@kolarium/621720


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 23.05.2017 в 09:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пётр Васильев
Пётр Васильев Victor Leschenko 24 мая, в 06:05 Тогда ответь на вопрос: почему вокруг России столько военных баз , а Россия "кулаки в карманах держит"? Хочешь быть бит - будешь. Я не хочу, что бы Россия повторила судьбу бывших социалистических " братский государств"- нищебродов европейских. Я горжусь, тем что РУССКИЙ и живу в РОССИИ. Текст скрыт развернуть
9
Name Unknown
Name Unknown Валерий 24 мая, в 08:32 А как свидомый бандеровец будет свою фамилию по-русски писать! Текст - другое дело, на мове мало кто писать может (да и говорить ) , а фамилия принципиально нерусская Текст скрыт развернуть
5
Zheka1276
Zheka1276 Victor Leschenko 24 мая, в 09:36 Я не понимаю, вы настолько наивный человек или просто не очень умный?! право выбора оставляю за вами. польша, как и финляндия напали на советскую республику, у них была задача поживиться за счет нашей слабости после гражданской войны. Все что было потом, это мы возвращали свои территории, в том числе и прибалтику. По поводу зимней войны с финляндией. Немцы жалуются, что не выиграли войну из-за морозов, вот нашим войскам еще сложнее было воевать в тех условиях. фины сидели в казематах, в тепле, а наши солдаты мерзли в лесу в палатках. к тому же не хватало боевого опыта, а чтобы он был, армия должна воевать. Все что было потом в Кореее и Вьетнаме, это отстаивание своих национальных интересов, сша и европе там тоже делать нечего было, если бы они не лезли, то и нас бы там небыло. Текст скрыт развернуть
3
il_38
il_38 23 мая, в 23:15 Историю плохо знает не только простой народ,но и чинуши,которые ее знать обязаны. Открывают доски Маннергейму,ничтожные ушлепки на высоких должностях. Текст скрыт развернуть
12
Александр Платов
Александр Платов il_38 24 мая, в 14:55 Дело не в том, что чинуши плохо знают историю - они её знают хорошо! Но власть у нас - либероидная, и потому изподтишка всё одно стараются навязать нам своё видение этой истории - открывают мемориальные доски маннергеймам, и запрещают нести портреты Сталина на акциях "Бессмертный полк".
А народ как раз начинает понимать, что его дурили со времён Хрущёва...
Текст скрыт развернуть
3
Сталинист СССР
Сталинист СССР 24 мая, в 00:57 Верно Текст скрыт развернуть
2
вячеслав шевцов
вячеслав шевцов 24 мая, в 06:24 Если в военных действиях принимали участие военнослужащие только Ленинградского военного округа, то кто нибудь, может объяснить как мог попасть туда мой дед с Украины , Криворожской области, на тот момент отец троих малолетних детей..... Текст скрыт развернуть
2
Василий Евсеев
Василий Евсеев вячеслав шевцов 24 мая, в 12:32 Просто потому, что проходил службу по призыву в Ленинградском округе.В СССР не служили по месту проживания. Текст скрыт развернуть
5
Александр Платов
Александр Платов вячеслав шевцов 24 мая, в 14:57 А что, призывники в ССР всегда служили в пределах своего района, или деревни, где родились и выросли?
Его призвали в армию и направили туда, где посчитали нужным. Так было всегда, и нет тут ничего удивительного.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Платов
Александр Платов 24 мая, в 15:01 Ты даже не врубаешься, насколько ты прав, и как правдива твоя карикатура!
С одной поправочкой: безмозглым и безграмотным русофобом являешься именно ты, пантелеев, и помои ты хлебаешь исключительно из антисоветских и антирусских источников.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов 24 мая, в 15:23 И который из тех, что на фото - ты?
Ещё раз - для дебило-либероида пантелеева: поменьше пасись на антисоветских ресурсах. Твои "данные" - устарели, как дерьмо мамонта. Хотя что-то мне подсказывает, что ты и см это знаешь, но "честно" отрабатываешь свои 30 сребренников.
Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny вячеслав шевцов 24 мая, в 18:01 Также как туда попал мой дед из Ростовской области.
СЛУЖИЛ ОН ТАМ!!! Родиться мог он где угодно, а служить могли послать куда угодно от Бреста до Владивостока. Кстати когда он успел троих детей нашмалять? В армию уже тогда брали с 18-ти лет (приказ от 1 сентября 1939 год). И браки регистрировали также с 18-ти в УССР (закон был принят в 1926 году). Или он был офицером? Кстати многодетных отцов в армию в конце 30-х как и позже в СССР в армию не брали. Это было основанием для как минимум отсрочки.
Текст скрыт развернуть
1
вячеслав шевцов
вячеслав шевцов Александр Платов 25 мая, в 05:21 Ему на тот момент было уже за тридцать лет ....Какой блин призывник? Текст скрыт развернуть
0
вячеслав шевцов
вячеслав шевцов Alexandr Nikolaevich Mirny 25 мая, в 05:25 Ему на тот момент было уже за тридцать лет и офицером вооружённых сил он не был, он был простым портным рождённым в Черниговской области.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов вячеслав шевцов 25 мая, в 11:06 Если ты портной, повар, сапожник или хрен знает кто ещё, и твой возраст - призывной, и тебя призывают в армию - ты кто тогда? Или по-твоему, призывник - это только то, кому едва исполнилось 18 лет?
А если тебя призывают на военные сборы - то в этом случае кто ты? Если не призывник - то как тебя величать прикажешь?
Призывник - от какого слова происходит?
Текст скрыт развернуть
0
вячеслав шевцов
вячеслав шевцов Александр Платов 25 мая, в 12:57 Ага... Чёрным по белому "..только Ленинградский военный округ", если бы на сборы то только в пределах военного округа к которому приписан, т.е. либо какой нибудь Харьковский или Киевский..., я вот в Сибири живу, не слышал что бы из Сиб.Во. на переподготовку отправляли в Уральский или другой округ, тем более "пехоту" ладно бы лётчик или танкист(военный специалист) можно было бы понять, а так..., верится с трудом. Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов вячеслав шевцов 25 мая, в 13:10 Про сборы я привёл обычный пример. И кто сказал, что вашего родственника призвали на сборы? И откуда вы можете знать, что ТОГДА - в 30 - 40-е на сборы привлекали лишь в пределах округа?
Хорошо известно, что в конце 30-х шло интенсивное перевооружение армии, создавались новые дивизии и корпуса, армии и т.д. - потому и призывали в РККА не только молодняк, но и лиц более старшего возраста.
Кроме того, могла быть переброска отдельных частей в соседние округа - тем более, что события, "назревали", и войска округа необходимо было усилить.
Что тут странного? Или в советское послевоенное время такого не было? Да было, и не раз! Эта же практика - только уже в рамках масштабных учений - происходит и сейчас, не говоря уже о ротации воинских подразделений.
Текст скрыт развернуть
0
Гондыр пиес
Гондыр пиес 24 мая, в 08:27 По большому счету Финляндия была разменной монетой в борьбе СССР и Германии и фактически эта война была частью 2-й мировой войны. Сталин попытался обезопасить, и успешно, свой северный фланг пред началом масштабной войны с Германией, и "был повод" - "не было повода" в свете предстоящей масштабной войны роли особой не играло. По мнению Виктора Суворова, СССР задачу этой войны выполнил, и даже перевыполнил - Выборг был занят, Петсамо захвачено, Финляндия строго предупреждена. И финны это хорошо поняли - Финляндия с СССР воевала ни шатко, ни валко, а при первом удобном случае слила своих нацистских союзников - вышла из войны, не подвергнувшись оккупации стран антигитлеровской коалиции.
P.S. Сталин походя решил ещё один важный вопрос - оттяпав Петсамо, он лишил Финляндию выхода к Ледовитому океану, работая на перспективу и убрав таким образом потенциального конкурента в предстоящей острой борьбе за Арктику.
Текст скрыт развернуть
5
Zheka1276
Zheka1276 Гондыр пиес 24 мая, в 09:37 Сталин гений и этим все сказано. Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny 24 мая, в 10:03 В статье не отражены все факты, но имеющихся вполне достаточно. Как иллюстрацию того с кем мы имели дело выложу фото, которое сделали сами финны. Это фото кожи снятой с живого красноармейца. Это было любимым развлечение финских солдат во время войны. И небольшая ссылка на историю войн с финнами. http://perevodika.ru/articles/8105.html Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 267
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67397 пользователям нравится сайт myhistori.ru