Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

развернуть

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.

Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

Номенклатурные привилегии
Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей равнее остальных.
В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.
Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.
Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей.
Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль.
Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей.
«Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.
Спорт и деньги
По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.
Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали.
В разным клубах зарплаты различались. Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».

Специалисты в цене
В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Космонавты
Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики.
Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.
Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».
За вредность
Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.
«Блатные» профессии
Кроме официально высокооплачиваемых профессий были в СССР и такие, которые считались «блатными», то есть давали их представителям самые широкие привилегии.
Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности, они получали по внутренним каналам

http://back-in-ussr.com/2017/09/kto-v-sssr-poluchal-samye-vy...


Опубликовал Игорь Молд , 11.09.2017 в 13:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Димьян Ч
Димьян Ч 12 сентября, в 00:29 Судя по комментариям люди жили не просто хорошо, а как в сказке, с такими-то зарплатами только на Куршавеле отдыхать, видеомагнитофоны с цветным ТВ, машина чайка, ну, или две, три волги на семью. Дом двух или трехэтажный, дача одна на море в Гаграх, другая в 5 минутах езды от города. И вот какая мне мысль пришла, может потому и СССР просрали, что слишком много платили. Текст скрыт развернуть
-9
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ Димьян Ч 12 сентября, в 05:31 "СССР просрали" дерьмократы - всплыв на поверхность! Текст скрыт развернуть
0
Димьян Ч
Димьян Ч ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 12 сентября, в 09:07 Мне без разницы как вы себя называете, суть причины развала СССР это не меняет. Текст скрыт развернуть
0
Georgy Shevardin
Georgy Shevardin 12 сентября, в 00:36 "партийность, награды за ударный труд" при расчёте зарплаты не учитывались, в лучшем случае хорошая путёвка раз в три года. Текст скрыт развернуть
2
Soft Valley Group
Soft Valley Group 12 сентября, в 01:17 Сильно пожилой Марк Абрамович устраивается на работу Зав.Складом базы Обл.Потреб.Союза . Его отговаривают :
- Марк Абрамович , там же столько наименований разных ... не дай Бог какая недостача ... это же ... А у Вас же память уже не та ...
- Ничего , я буду всё записывать ...
- И там в помещении постоянно с отоплением проблемы , а зимой оно - знаете как ...
- Ничего , я тепло оденусь ...
- И зарплата там - считайте мизерная ...
- А что , там ещё и зарплату платят ?!!
:)
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Загородний
Владимир Загородний 12 сентября, в 01:18 "Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд" - это чистейшая отсебятина некомпетентного автора. Стаж влиял только на размер пенсии по старости, а партийная принадлежность - на размер партийных взносов. За гос.награды в 50-е и последующие годы тоже не доплачивали. У меня на руднике работал начальником участка Герой Соцтруда, так вот он за это звание никаких доплат не получал. Текст скрыт развернуть
2
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ Владимир Загородний 12 сентября, в 05:25 "Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд" - Конечная сумма складывалась из того, что - заработаешь! Что за болдабоб это написал?! Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей Владимир Загородний 12 сентября, в 08:33 Стаж влиял ещё на оплату за выслугу лет. Текст скрыт развернуть
0
Graff Romanoff
Graff Romanoff 12 сентября, в 02:05 В 1964 СНИМАЛИ В ПИТЕРЕ КВАРТИРУ У АРХИПЫЧА -РАБОТАЛ ОН НА КАКОМ ТО СЕКРЕТНОМ ЗАВОДЕ В ПИТЕРЕ ПО ПОДЛОДКАМ ...ИСЧЕЗАЛ НА 2 НЕДЕЛИ -ПОТОМ ПРИЕЗЖАЛ НА ЧЕРНОЙ ВОЛГЕ И ...МЕНЬШЕ 500Р НЕ ПРИВОЗИЛ.......А КОМНАТУ СДАВАЛ ЧТО БЫ НЕ СПИТСЯ -СКУЧНО ОДНОМУ В 2 КОМНАТНОЙ КВ ЕМУ БЫЛО ........А БЫЛ ОН ТОКАРЬ НЕМЫСЛИМОГО РАЗРЯДА Текст скрыт развернуть
2
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ Graff Romanoff 12 сентября, в 05:22 6 го - что ли? Текст скрыт развернуть
0
1978 1978
1978 1978 ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 12 сентября, в 14:15 .
при социализме нуждались в токарях
.
при капитализме нуждаются в машинах
при капитализме машины не нуждаются в токарях
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Юрьевич Виорел
Анатолий Юрьевич Виорел 12 сентября, в 07:37 Многое верно, но есть передержки. Скажем, за "партийность" не платили, как и за ударный труд не было доплат, а были разовые премии за достижения, а также премии за перевыполнение плана и выплачивались премии за рацпредложения... Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Анатолий Юрьевич Виорел 12 сентября, в 10:49 За рацпредложения могли доплачивать процент от эффекта. Очень многие инженеры, имея рацпредложения и изобретения зарабатывали очень не плохо. Главное, что было очень важно - стремление и умение работать руками и головой! Текст скрыт развернуть
1
Игорь КЮН
Игорь КЮН 12 сентября, в 07:39 Отличные заработки в СССР по заявлению С Кургиняна на ЦТ особенно до войны имели колхозники, И привел пример Ф Головатого который на трудодни купил для Красной Армии самолет. Это широко освещалось в СССР и даже в школьных учебниках! Текст скрыт развернуть
0
Александр Воронин
Александр Воронин 12 сентября, в 08:31 Что директора не могли получать зарплату выше квалифицированных рабочих - не более чем миф. Рожденный из тезиса Ленина времен военного коммунизма. Не надо забывать, что между директором и рабочим была и есть целая иерархическая руководящая лестница: мастер - начальник участка (цеха) - главный инженер - наконец директор. С соответствующем возрастанием их зарплат. Как ни крути - квалификации и умения, психологические нагрузки - все это отражалось на уровне зарплат. Поэтому скажем если печевой высшего разряда на металлургическом гиганте получал до 400 р/м. то директор - вдвое больше. (всего-го....Сравните с нынешними ножницами заработков ). Директор прикладного ВНИИ, доктор наук - 1200 р
Привожу уровни начала - середины 80х.
Текст скрыт развернуть
1
Павел Чагин
Павел Чагин Александр Воронин 12 сентября, в 09:20 У меня пример моего отца.Примерно Вы написали так.Но забыли доплату за уч. степень.,например ,к.т.н.-60 руб. Текст скрыт развернуть
0
Павел Чагин
Павел Чагин 12 сентября, в 09:17 Зарплата подводников в СССР сейчас соизмерима с зарплатой в ГД Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 12 сентября, в 10:46 Доцент с ученой степенью кандидата наук получал 350 руб. оклад + столько же за хозтему. А сейчас оклад доцента в ВятГУ 2369 руб. Текст скрыт развернуть
1
1978 1978
1978 1978 12 сентября, в 13:54 .
НЕправильно: кто в СССР получал ..
.
ПРАВИЛЬНО: кто при социализме получал
внезапно самые высокие зарплаты
.
70 лет и всё одно обуржуазивались
Текст скрыт развернуть
1
1978 1978
1978 1978 12 сентября, в 14:16 .
совочек неискореним доказывает фантазия:
"в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком"
.
реальность:
в социализме деньги не являлись капиталом
.
за 25 лет не додумались и ещё четверть века непонимания
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 48
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Елена Алексеева
Владимир Барашкин
Стас Гулинов
Стас Гулинов

Поиск по блогу

Люди

67698 пользователям нравится сайт myhistori.ru