Последние комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Такое враньё  -  это тоже форма информационной войны.Русские похоронные обряды, которые пугают иностранцев
  • Марина Максимова
    Я заметила, когда начинаешь заранее просчитывать, пропадает вообще всякое желание что то делать)) Если бы я знала, ск...Какой была советская деревня
  • Анатолий Шашин
    Мдя... До сих пор башку ломаю... Как эта неэффективная армия сломала хребет тому, кто всю Европу за несколько месяцев...Как агенты НКВД спровоцировали войну между Японии и США

Чем закончилось уголовное дело об измене родине, заведенное на Михаила Горбачева

 
 

Как утверждает автор книги «Война с внутренним врагом» Олег Платонов, для многих граждан Советского Союза имя Михаила Горбачева стало своеобразным символом предательства. Большинство из них требовали привлечь первого президента СССР к уголовной ответственности. И действительно в 1991 году советник юстиции Виктор Илюхин возбудил в отношении Горбачева дело, обвинив его в измене родине.

Основания для возбуждения дела

Уже летом 1991 года, то есть еще тогда, когда Михаил Горбачев занимал пост президента Советского Союза, в стране нарастало и ширилось народное движение, участники которого требовали привлечь главу государства к уголовной ответственности. По крайней мере, так утверждает автор книги «История русского народа в ХХ веке» Олег Платонов. По мнению Платонова, граждане обвиняли Горбачева в собственном обнищании и развале СССР. И в самом деле, 4 ноября 1991 года на Горбачева было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР, инициатором которого стал помощник Генерального прокурора, но между тем малоизвестный на тот момент Виктор Илюхин. Именно благодаря этому поступку об Илюхине узнал весь мир.

 

Если верить Юрию Строчаку, автору издания «Русский разлом», Виктор Илюхин обвинил Михаила Горбачева в нарушении Конституции и закона No 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», принятого 3 апреля 1990 года. 6 сентября 1991 года Горбачев поставил свою подпись под постановлениями о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако, согласно упомянутому закону, выход из состава Советского Союза мог быть осуществлен исключительно по результатам проведенного в стране референдума. Причем, за выход из СССР должно было проголосовать не менее двух третей населения той или иной республики.

Инициатива Илюхина

Как вспоминал сам Виктор Илюхин, слова которого приведены в книге Льва Сирина «1991: измена Родине. Кремль против СССР», до указанной даты возбудить дело против Михаила Горбачева не удавалось: не было официальных, законных, оснований. Дело в том, что, как признавался Илюхин, о заседаниях Госсовета по поводу выхода из состава СССР Литвы, Латвии и Эстонии, широкой общественности известно не было: решение принималось, что называется, кулуарно. Но когда документы «всплыли», Илюхин не стал сидеть сложа руки.

 

Впрочем, как пишет Александр Волков в своей книге «Виктор Илюхин. Охотник за президентами», Илюхин пошел на этот поступок не спонтанно, а вполне сознательно. Причем он принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Горбачева абсолютно самостоятельно. По мнению Волкова, Илюхин понимал, что его действиям необходима огласка, в противном случае дело рисковало зачахнуть еще в зачатке. Поэтому прежде, чем отправить документ по инстанциям, прокурор сделал несколько копий и отослал их в средства массовой информации.

Закрытие дела и Общественный трибунал

Однако огласка не спасла самого Виктора Илюхина от опалы. Владимир Сосновский, автор книги «Веды», утверждает, что уже через двое суток после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР, Илюхин был освобожден от занимаемой должности. И это неудивительно: одним из главных оппонентов Виктора Илюхина, по его же собственным словам, приведенным в мемуарах юриста «Война за Россию. Быть хорошим президентом», стал генеральный прокурор СССР Николай Трубин. Трубин же закрыл и дело Илюхина, обосновав такой шаг тем, что решение о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии принимал не сам Горбачев, а Государственный совет.

Несмотря на это, если верить Олегу Платонову, автору издания «Война с внутренним врагом», в феврале 1993 года был создан так называемый Народный Общественный трибунал, члены которого все-таки обвинили Михаила Горбачева в умышленном неисполнении Конституции и законов государства, предательстве национальных интересов, подрыве обороноспособности страны, развале экономики и народного хозяйства, обнищании граждан и других преступлениях. Как утверждают авторы издания «Человек и картины мира» Александр и Виталий Маслихины трибунал вынес Горбачеву свой приговор – «всенародное презрение».

Популярное в

))}
Loading...
наверх