Последние комментарии

  • Александр Синявский23 мая, 8:14
    Хм.))))А, с кем сравнивали ? Тела предка то нет. Или там в днк чёрным по русски написано -  "потомок Рюрика?")))Существовал ли Рюрик на самом деле?
  • Сергей Sergey23 мая, 8:13
    Я просто считаю, что люди, обессиленные голодом, женщины, дети столько пройти не смогли бы. Это верная смерть для них...Питание Сталина во время войны
  • Андрей Мальков23 мая, 8:06
    Хватит страдать от болей в суставах! С ними можно справиться за совсем небольшой срок! Приходите на мою страницу и чи...Так ли велик Петр Великий: непростительные проколы самодержца

Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года

Стремительное наступление Вермахта из района Арденн весной 1940 года должно было отрезать основную часть французских, британских и бельгийских войск от остальной части Франции и Парижа. Немецкие танки стремительно наступали на Седан, что бы дальше двинуться в направлении Дюнкерка.

Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 
0  
 
 
Располагаясь на перекрестке дорог, деревушка Стони имела стратегическое положение на подступах к Седану.
Обладание ее означало для немцев захват своего рода плацдарма для стремительного броска моторизованных частей на Седан. Для французов обладание Стони давало шанс укрепить оборону Седана за счет войск второго эшелона.

Поэтому и немудрено, что за деревушку Стони разгорелись ожесточенные бои, начиная с 12 мая 1940 года. В период с 12 по 15 мая эта деревушка три раза переходила из рук в руки. 15 мая наступавший 8-й танковый полк немецкой армии в очередной раз захватил Стони.

Расположившись в деревне, 8-й танковый полк Вермахта ожидал подхода основных сил танковой группы для дальнейшего наступления на Седан.

Командование французской армии в полной мере осознавало угрозу захвата немцами Седана и дальнейшего их прорыва к побережью Ла-Манша. Французские пехотные части в районе Стони в срочном порядке усилились ротой тяжелых танков Char B1 из состава 41-го бронетанкового полка.
Командиру 1-й роты вышеупомянутого полка капитану Пьеру Бийоту было приказано, атаковать деревню Стони, отбросить пребывающего в ней противника и удерживать населенный пункт до подхода основных сил.

Задача была достаточно сложной, поскольку в составе 1-й роты в исправном состоянии находился лишь один танк Char B1-bis по прозвище «Eure» самого командира роты капитана Бийота. Остальные машины вышли из строя, в следствии длительного марша и налета немецкой авиации.
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 
0  
 
(Экипаж тяжелого танка Char B1 bis «Eure» под началом капитана Пьера Бийота, 1940 год.)

.

На рассвете 16 мая 1940 года без артиллерийской подготовки при поддержке пехотной роты танк капитана Пьера Бийота начал атаку немецких позиций в деревне. В этот период немецкие танкисты завтракали, а поэтому находились в основном вне своих танков. Оборона 8-го танкового полка так же была организована плохо. Подобная беспечность немцев стала результатом ошибочных сведений, полученных разведкой, о том, что французская армия спешно отходит от Седана и организовать контрудар по Стони не в состоянии.

Неожиданность и неразбериха в охранении немецкого полка привела к тому, что танк Пьера Бийота ворвался на позиции боевого охранения и поджег с близкого расстояния четыре немецких танка PzKpfw III. Преодолев боевое охранение и окраину деревни, Пьер Бийот и его экипаж действовали решительно. На узких улочках Стони танк Бийота начал методично уничтожать немецкие танки, которые в это время находились либо без экипажей, либо в неполном составе.
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 
0  
 
(4 подбитый немецких танка - хорошо француз прогулялся)

.

Застигнутые врасплох немцы поспешно отступили из деревни. После окончания боя победа танка Пьера Бийота была более, чем внушительной. По данным французского командования, которые в последствии были подтверждены и немцами, танк капитана Бийота уничтожил в деревне Стони и на ее подступах одиннадцать танков PzKpfw III, два танка PzKpfw IV, а так же два противотанковых орудия.
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 
0  
 
(Подбитая Бийотом "четверка", рядом могила её экипажа)

.

После боя на танке Char B1-bis «Eure» под командой Пьера Бийота насчитали около 140 вмятин в броне от попаданий снарядов орудий немецких танков. Примечательно то, что ни один снаряд так и не пробил прочную броню французского танка.

Капитан Пьер Бийот стал, таким образом, самым результативным танковым асом Франции за всю ее историю.
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 
0  
 
В 1940 году в звании капитана командовал 1-й ротой 41-го бронетанкого полка. 16 мая в районе Стони провел бой с немецкими танками, в котором уничтожил 2 Pz Kpfw IV и 11 Pz Kpfw III, а также 2 противотанковых орудия. 12 июня того же года был взят в плен.

Пребывая сначала в госпитале, а затем и в лагере для военнопленных на территории Польши лагерь Офлаг 2Д, Пьер Бийот пытается трижды бежать, но все эти попытки заканчивались безрезультатно. В феврале 1941 году по одной версии бежал из плена, по другой — был освобождён под обещание, сотрудничать с немцами. Перейдя еще с двумя товарищами границу СССР, он попадает в лагерь, но уже советский. Сначала он содержался в лагере под Каунасом, потом под Козельском. Во время нападения Германии на СССР Бийот пребывал в Лубянской тюрьме. После этого он был освобожден и почти сразу же присоединяется к народно-освободительному движению «Свободная Франция», при этом был назначен главой военной миссии «Свободной Франции» в СССР.

В 1941 году освобождён и присоединился к «Свободной Франции» и в том же году назначен главой французской военной миссии «Свободной Франции» в Москве.

В мае 1942 назначен начальником штаба генерала Шарля де Голля.

С мая 1943 секретарь Комитета национальной обороны.

В июле 1944 назначен командиром 5-й тактической группы (развёрнутой во 2-ю бронетанковую дивизию). Участник боев в Нормандии и освобождения Парижа. С сентября 1944 года командир 10-й дивизии.

После окончания войны занимал пост губернатора Гессена-Нассау.

С декабря 1945 помощник начальника Генштаба.

С 5 марта 1946 года глава французской военной миссии в ООН.

В феврале 1950 вышел в отставку, в 1951-55 депутат законодательного собрания департамента Кот-д’Ор.

С 23 февраля 1955 года по 1 февраля 1956 года занимал пост министра обороны Франции.

В 1962-66 годах сенатор.

В 1967 избран депутатом Национального собрания.

В 1978 отошёл от политической деятельности.

В последующие годы Пьер Бийот прожил в Булонь-сюр-Мер, посвятив остаток своей жизни семье и написанию мемуаров. Умер Пьер Бийот 29 июня 1992 года в возрасте 86 лет в больнице Амбруа-Паре. Похоронен в церкви Святого Кристофа 3 июля.
Бой за деревню Стони 16 мая 1940 года Бийот, Стони, бой, деревня, танк, француз
 



Источник: https://fishki.net/2905119-boj-za-derevnju-stoni-16-maja-1940-goda.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх