Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Русские солдаты глазами немцев

развернуть

Русские солдаты глазами немцев

Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!

Фридрих Второй Великий


Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:



«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее...Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским аремейским корпусом»

"Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Ужас усиливается меланхолическим, монотонным характером русского ландшафта, который действует угнетающе, особенно мрачной осенью и томительно долгой зимой. Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата было очень сильным. Он чувствовал себя ничтожным, затерянным в этих бескрайних просторах"

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность ие дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной Армии... Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведении относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.

Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение.

О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны, считали, что она велика, а те, кто не знал нового противника, склонны были недооценивать ее».

«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток... Наше окружение русских редко бывало успешным».

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.

Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало...»

Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »

Из воспоминаний немецких солдат

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость... »

Генерал-полковник (позднее - фельдмаршал) фон Клейст

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Генерал фон Манштейн (тоже будущий фельдмаршал)

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». (Запись от 24 июня.) «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей ит.п.в плен сдаются немногие». (29 июня.) «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». (4 июля)

Дневник генерала Гальдера

«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник»

Фельдмаршал Браухич (июль 1941 года)

«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно...

Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь.

В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», - облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало »

Командир 41-го танкового корпуса вермахта генералом Райнгарт

Храбрость - это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся»


Йозеф Геббельс

http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/58092-russki...


Опубликовал Игорь Молд , 01.05.2017 в 16:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Цапенко
Александр Цапенко 2 мая, в 10:26 Это надо печатать в натовских военных журналах. Текст скрыт развернуть
7
Вячеслав Змеев
Вячеслав Змеев 2 мая, в 10:32 «Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...»
«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...»
«Буханки хлеба приходилось рубить топором. Нескольким счастливчиикам удалось обзавестись русским обмундированием...»
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!.. »
Из воспоминаний немецких солдат
Текст скрыт развернуть
3
валерий камаев
валерий камаев 2 мая, в 11:10 Я горжусь своими предками, воинами ПОБЕДИТЕЛЯМИ... Текст скрыт развернуть
21
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin валерий камаев 2 мая, в 12:20 Видимо - вы один ? Что-то тут не так... Или решили поближе к медалям? Текст скрыт развернуть
-8
Роман Петров
Роман Петров 2 мая, в 12:34 Спасибо вам за жизнь и свободу дорогие Ветераны. спасибо деду за Победу. Текст скрыт развернуть
9
МАСЛОВА ВАЛЕНТИНА-ВЕРИГИНА
МАСЛОВА ВАЛЕНТИНА-ВЕРИГИНА 2 мая, в 14:49 ГОСПОДИ, ПОМОГИ РУССКИМ,
СОХРАНИТЬ СТОЙКОСТЬ
Текст скрыт развернуть
6
Иван Первеев
Иван Первеев 2 мая, в 15:25 "Русские не сдаются...". И тем не мене, прочитав историко-публицистическую (исследовательскую) работу "С войной покончили мы счеты?" на сайте "Иван Первеев\проза.ру", вы узнаете о потерях РККА и немцев на Восточном фронте. Текст скрыт развернуть
-4
Федор Осетин
Федор Осетин Иван Первеев 2 мая, в 17:30 Поэтому мы и помним Победу, досталась трудно, но мы смогли. Текст скрыт развернуть
2
Александр Платов
Александр Платов Иван Первеев 3 мая, в 16:10 А с чего вы решили, что ваши данные - самые точные? И в чём солгал Сталин, сказав, что РККА потеряла 7 миллионов человек, если ваши же цифры (точнее - Литовкина) указывают на это - "Из них убито и умерло от ран, различных болезней, погибло в катастрофах, закончило жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек"? Известно, что озвучивая данную цифру - 7 млн. потерь - Сталин ориентировался на данные именно ГШ, куда с первых дней войны поступали сведения с фронтов, из армий, дивизий - вплоть до рот! Ещё не было известно, сколько находилось - и тем более погибло - в плену, сколько осталось невозвращенцев, количество т.н. небоевых потерь и т.д. Так в чём он солгал?
Далее? ваш "пассаж" : "И выходит, что
последние 128 дней войны наши потери составили 656 тысяч 600 человек
только убитыми. Что - немец пошел косоглазый?" - вам бы для начала поинтересоваться, сколько в соединениях вермахта тогда служило призванных-мобилизованных немецких пацанов, тыловиков, инвалидов и стариков, а потом уже говорить об их воинском мастерстве, хотя ожесточённое сопротивление немцев никто не оспаривает, но немецкая армия была уже не та, что в 41 - 42-м.
Далее. Это как понимать: «…Конечно, он (Сталин)
знал, что это неправда: на тот момент никто не подсчитывал никаких жертв».
Это правда. Сталин был убежден, что никаких данных о потерях нет. Выходит, что… «есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблем» - а вам известно, что эту фразу Сталин никогда не произносил, и что придумал её А.Рыбаков в своих "Детях Арбата"? То же - и про "Бабы ещё нарожают".
Я всё это к тому, что вы, милай, ничем не лучше тех, кого уличили (?) в фальсификациях, ибо сам вы, повторяющий фальшивки и - главное , уверовавший в них - ничем не лучше других фальсификаторов. Одна ваша цифра - 102 тыс. погибших советских солдат при штурме Берлина чего стОит...
Текст скрыт развернуть
3
Иван Первеев
Иван Первеев Александр Платов 3 мая, в 19:57 Вы меня уличаете в неточности приведенных цифр или цитат? В конце работы приведен список использованной литературы и электронных источников. Внимательно ознакомьтесь. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Платов
Александр Платов Иван Первеев 4 мая, в 16:30 Я так отвечу: мне приходилось знакомиться с многими исследованиями потерь СССР и Германии, как на Восточном фронте, так и на Западном. и в войне в целом. Результаты некоторых из них вызывают порой недоумение, а порой и негодование, например, один "исследователь", кажется, Соколов, приводит цифру наших потерь аж 43 млн. человек. Причём у всех есть также внушительные списки соответствующей литературы - а данные разнятся в миллионы!
Кроме того, я просмотрел список литературы, и вижу, что более половины её - это ссылки на "исследования" уже в постсоветской России. И это настораживает, ибо если фальсификаторы умудрились даже наплодить мнимых цитат Ленина, Сталина и многих других, да ещё приводятся ссылки на работы таких "патриотов", как генерал Григоренко - то на память приходят слова Геббельса о том, как нужно дурить народ!
Если бы у вас была бы хоть капля разума, вы бы просто сделали элементарный подсчёт - сложили все вами собранные "потери", вычли бы из общего числа населения СССР и задали бы себе вопрос: а кто тогда страну восстановил? Кто создал атомную бомбу, и кто накормил страну к началу 50-х? А если посчитать и добавить к потерям умерших своей смертью в тылу - от болезней, старости и т.д - то мне просто интересно: а можно ли доверять тогда переписи населения 1959 года? И можно ли доверять разного рода демографам, труды которых тоже разнятся, но все они едины в том, что данные о потерях в войне - даже в 26,6 млн. ПОГИБШИХ - фикция?
Вы слишком много доверяете современным "источникам"зачастую приводите заведомо ложные данные, например, "число погибших при штурме Берлина - 102 тыс. человек". А это - ложь, поскольку по данным того же Генштаба, отражённым в исследованиях Кривошеева, число безвозвратных потерь в берлинской операции (ОПЕРАЦИИ!) - 78 тыс. человек, а вот при штурме Берлина - чуть более 40 тыс.! И тут Генштаб винить в фальсификациях и сокрытиях данных - у вас не получится, ибо в 45-м учёт личного состава войск был налажен превосходно!
Вам пора бы понять, что с развалом СССР и даже ранее - появилось огромное число гнусных, лживых от начала и до конца "исследований" и манипуляций, а если прибавить сюда и таких вот ЖЕЛАЮЩИХ того, чтобы это было правдой -, коим вы являетесь - то будет - как говаривал герой известного фильма - "картина маслом", правда, далёкая от истины!
Текст скрыт развернуть
3
Иван Первеев
Иван Первеев Александр Платов 4 мая, в 17:28 Я пытаюсь напрочь опровергнуть работу "бригады Кривошеева", а Вы снова приводите примеры с его опуса, Найдите десятки книг о штурме Берлина , Вы узнаете точную цифру наших потерь. "...Велики были потери и войск 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинских фронтов. "Как участник Берлинской операции,- пишет маршал Г.К.Жуков,- должен сказать, что это была одна из труднейших операций Второй мировой войны. Группировка противника общим количеством около миллиона человек, оборонявшаяся на берлинском направлении, дралась ожесточенно. Особенно на Зееловских высотах, на окраинах города и в самом Берлине. Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - около трехсот тысяч убитых и раненых." Член-корреспондент АН СССР А.М Самсонов. "Крах фашистской агрессии. "НАУКА", М.; 1975, стр.591 Так что, "пилите, Шура, пилите, Она золотая".. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Платов
Александр Платов Иван Первеев 5 мая, в 03:39 Основываясь на лживых измышлениях либероидов и их платных "исследователей", можно опровергнуть кого угодно, чем вы и занимаетесь! Но в ваших "исследованиях" - я это подчёркиваю - не элементарной логики! Вот вы приводите слова Жукова: "Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - около трехсот тысяч убитых и раненых." - а в исследования Кривошеева вы заглядывали? Так там он приводит цифры именно Берлинской операции, где указывает, что безвозвратные потери составили более 78 тыс.(4,1% от общей численности войск), и санитарные - более 350 тыс. человек, и это - без учёта Войска Польского. Вы даже путаете общие потери с безвозвратными и санитарными - и это исследователь?
Вы бы ещё по художественной литературе составляли списки погибших - вот была бы веселуха, не чета вашим нынешним опусам!
Впрочем, вы так и делаете - то ссылаясь на диссидента Григоренко, то на неких мифических немцев, которые "сходили с ума, расстреливая подростков с кирпичами"! Вам что, лавры Никиты Михалкова с его "Цитаделью" мерещатся - в немецкой форме с пулемётом МГ?
А книгами о ВОВ и ВМВ меня "пужать" не нужно - я их перечитал моря, как и мемуаров, в т.ч. "Историю Великой Отечественной войны" - она у меня дома есть), и Историю ВМВ - я её с карандашом проштудировал ещё в 80-е годы!
А у вас - ляп на ляпе сидит. Вот пример: "О штрафных подразделениях. Согласно приказа № 227 от 28.01.1942 г., подписанного Сталиным..." - когда-когда? даже мало-мальски знакомому с историей ВОВ известно, что этот приказ Сталина был подписан 28 июля - но это ведь ничего, да? Подумаешь, мелочь какая!
Или вот ещё: "... приказ НКО СССР № 227, известный как «Ни шагу на-зад», с которым связывают появление в Красной армии заградотрядов, штрафных баталь-онов и рот, чтобы остановить постоянно отступающие деморализованные части красноармейцев. Результат -157 тысяч расстрелянных за время войны..." - вы хотя бы положение, приказ о заградотрядах почитали, что-ли! Там вполне доходчиво написано, что такое есть заградотряд и что входило в его обязанности!
В целом, всё ваше исследование - это глупое и никчёмное "натягивание совы на глобус".
Ещё раз рекомендую хотя бы представить себе: при приведенных вами потерях - КАК могла страна так быстро восстановиться после войны, упразднить карточную систему и в короткие сроки достигнуть ошеломительных успехов в науке и технике, если - по вашей версии - в войне погиб каждый пятый её житель?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Первеев
Иван Первеев Александр Платов 5 мая, в 08:20 Чем барана учить - лучше его зарезать. Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Иван Первеев 5 мая, в 08:24 Это ты про себя очень точно сказал! И то, что ты - баран, я с самого начала не сомневался!
Так что зарежься лучше сам, безмозглая либероидная тварь!
Текст скрыт развернуть
0
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 2 мая, в 16:41 Русские солдаты глазами немцев
----------------------------------------------------
Слава русского оружия не знает границ. Русский солдат вытерпел то, что никогда не терпели и не вытерпят солдаты армий других стран. Этому свидетельствуют записи в мемуарах солдат и офицеров вермахта, в которых они восхищались действиями Красной Армии:
------------------------------------------------------
Слагали ФРИЦЫ о русских воинах легенды.
А, убивая нас, в душе НАС УВАЖАЛИ!
Завидовали стойкости ребят.
И о судьбе своей очень сожалели....
«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль.
Возмущённый генерал, обвиняет Гитлера:
Не учёл прописанную истину веками,
С войной не следует ходить на Русь!
У этой истины, нет для других медалей!
Награда русским будет вечной,
Их любовь непостижима к небесам.
И за честность в неравной схватке.
Мучения проходили на демонских весах.
Невообразимое терпенье русских
Мастерски стоять за ратный дом.
Целеустремлённо оберегали Родину,
Сохраняя ВЕРУ и отчий дом!
БОГ на душе в неимоверных пытках,
Молитвою теплилась истерзанная их душа.
И дрались с нами по Божьему закону.
Выдержав сопротивление до конца!
Нам надо у них учится ВОЕВАТЬ,
Они душой воюют, не оружием.
И смелости у русских не отнять.
И ЗАПОМНИТЬ надо на века, эта нация НЕПОБЕДИМАЯ!
Текст скрыт развернуть
3
Федор Осетин
Федор Осетин 2 мая, в 17:28 Одно это фото сильнее тысячи лозунгов. Надо его повесить в штаб-квартире НАТО. Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 2 мая, в 20:30 Соглашусь с последней фразой,хоть её и сказал омерзительный человек,но он прав. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Анатолий
Анатолий Анатолий 3 мая, в 13:40 Честь и хвала нашим ДЕДАМ!! Текст скрыт развернуть
1
Махамбет Толеугазин
Махамбет Толеугазин 19 мая, в 20:59 Вечная слава советским войнам.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 102
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сакен Сейдапи
anatolii660 reznikov
И сейчас продают ? А куда ГАРАНТЫ смотрят ?
anatolii660 reznikov ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ АЛЯСОЧКУ
Виктор Молотков
Laura Lavrova

Поиск по блогу

Люди

67720 пользователям нравится сайт myhistori.ru