Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Ошибки, которых нельзя было избежать летом 1941 года
Игорь Молд 3 июл, 14:08
+12 191
Как жили крестьяне в Российской империи
Игорь Молд 20 июл, 18:39
+23 17
Читать

Как себя называли жители Украины до присоединения к России

развернуть

Как себя называли жители Украины до присоединения к России

Различные варианты слова «украина», «оукрайна» до XVII века обозначали приграничные земли Руси. «Украинными городами» были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к «украинным городам» причислялась, например, Тула. А те, кто жил на территории нынешней Украины, в разные времена называли себя по-разному.

Русины

Слова «русь», «рось» изначально обозначали не государство, а людей, живущих на определенной территории. Впервые этот собирательный термин встречается в договоре князя Олега с Византийской империей (911-912 гг.). Тогда бок о бок жили мордва, литва, чудь. В Суздальской летописи имело место разделение на русь и бесурмен.

«Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств. В других располагавшихся на территории нынешней Украины княжествах люди именовали себя в соответствие с названием самих княжеств: галичанами, волынцами, черниговцами и т.д.

Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины». Постепенно слово распространялось, и к концу XII – началу XIII века слово «русин» стало самоназванием жителей почти на всей территории современной Украины. Сейчас этот этноним сохраняется на западе Украины и кое-где употребляется вместе с его вариантом - «руснаки».

Люди руские, руський народ

В период существования Киевской Руси и долгое время после ее распада жители многих земель называли себя рускими, русами. В «Хронографе» (копия 1512 г.) говорится о самоназывании людей по топониму реки Рось – правого притока Днепра: «И нарекошася своим именем Русь ради Русы».

В украинском фольклоре «русины», «руськие», «русы» присутствуют параллельно. В документах нескольких столетий упоминаются «духовенство Руское», «вера Руская».

В XVII веке самоназвание людей вошло в официальное обозначение государственного образования «Великое княжество Литовское и Русское» (его полное название записано в Статуте 1529 г.).

В Гадячском договоре (1658 г.), заключенном по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной, говорится о населении современной Украины как о «народе Руском», которому должно быть позволено сохранить старую греческую веру и свой язык. Сам гетман тоже называл себя «гетманом войск Руских» и «княжества Руского». Это было указано и на его личной печати.

Многие иностранцы тоже предпочитали такой этноним – в польских и литовских грамотах и договорах слово «русские» встречается неоднократно. В то время не существовало единого свода грамматических правил, поэтому в летописях и законодательных актах слова писались то с одной «с», то с двумя, то с мягким знаком, то без него.

В XIV веке молодые люди, жившие на территории современной Украины, начали поступать в европейские университеты. Тогда запись этнической принадлежности осуществлялась по желанию, ведь привычный нам «перечень национальностей» еще не сформировался. В течение нескольких веков в университетских списках значились студенты рутенской нации, -русины, -роксоланы, -русиняки. Часть этих самоназваний – формы, возникшие на основе латинских обозначений. С начала XVIII века в этих списках стали встречаться «казаки» и «украинцы».

Источник

http://webkamerton.ru/2018/03/kak-seba-nazyvali-ziteli-ukrai...


Ключевые слова: История, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 17.03.2018 в 12:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Серж Южанин
Серж Южанин 17 марта, в 22:36 Текст скрыт развернуть
23
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 17 марта, в 23:20 Не знание  ПРОШЛОГО    ведёт  к  НЕПОНИМАНИЮ  современной  жизни  в  странах  , в том числе   и  НА  Украине  ,  в  России ,  в Беларуси  .     Преобладающее     большинство    не знают  и даже не задумываются   о  своих   родовых  корнях  ,  о  жизни   предков...    У большинства  из нас  в  головах  " КАША " из мифов  наполняющие  общедоступные   учебники   по  истории той  или  другой страны ...  там   много  придумок ,  вранья...     Из поколения  в поколение   внедряются  лживые   псевдо  - знания в сознание  со  школьных лет и  с этими "знаниями "  люди  проживают   всю  свою  жизнь   и  соответственно   ведут себя  в  социуме  ... Текст скрыт развернуть
9
Юрий Шестаков
Юрий Шестаков Эльвира Лукина 18 марта, в 00:07 Всё правильно: люди живут в матрице сознания - разговоры родителей, постоянно меняющиеся учебники по истории, общение в своём кругу. И на выходе - непонимание мира, в котором живут. Наверно, это выгодно кому-то, легче и дальше управлять в нужном русле, противопоставлять людей друг другу.. Текст скрыт развернуть
6
Юрий Голенков
Юрий Голенков 18 марта, в 00:32
Эта территория - проходной двор. Бессчётное количество раз менялся состав населения. 
В 13 веке, после разгрома ордой южных княжеств, остатки рванули в Окско-Волжское междуречье, так что те русины - это мы и те кто укрылся в Карпатах. А нынешние - кто угодно, только не русины, а какая-то безродная мешанина - окраинцы, короче. 
Текст скрыт развернуть
7
Наталья Сазонова
Наталья Сазонова Юрий Голенков 18 марта, в 02:43 Всё верно, потомки печенегов, половцев, черкасов (они же адыги, мигрировавшие из Малой Азии), угров (венгров) и прочих татаро-ордынских улусов. Если русские князья, дабы сохранить народ, сами собирали дань и везли её в ставку хана, то на территории нынешней Украины орда правила бал сама, без посредников, практически вырезав славянское население. После утраты власти вся татарская знать, приняв христианство, пошла на услужение русскому царю, в династической крови которого к тому времени татарской родословной было уже предостаточно. Потеря власти татар, не означало исчезновения самих ордынцев, осевших на землях бывшего Киевского княжества. Вот они-то и создали степной винегрет, возомнивший себя великими украми. Археологическими раскопками подтверждено, после сожжения Батыем в 1240 г. Киев не существовал пару столетий. После чего заселён другими народами, ранее там не проживавшими.  Раскопки могильников полян показали сильное несходство их черепов с черепами современных жителей Киевщины. Отсюда и высокий процент у украинцев черноволосости, кареглазости, смуглости кожи. И не менее высокий процент русофобии. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Юрий Голенков 18 марта, в 12:01 В месте,где расположена Украина было "Дикое поле"-место где шли бесконечные войны и эта территория передавалась из рук в руки.(Кстати и Карабахское ханство в Азербайджане побывало в руках турок,армян,азербайджанцев.Последний хан(азербайджанец) попросился в Россию,так и оказалась эта территория в руках царской России. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Голенков
Юрий Голенков Людмила Ханалиева 18 марта, в 12:39
Наиболее современный исследовательский инструмент - генетика, и она очень хорошо показывает откуда кого надуло в данную местность. Плюс археология, как эталон. Лингвистика. По истории хорошо известно когда территория нынешнего Азербайджана перешла на тюркский и кто его там насаждал. 
Текст скрыт развернуть
1
Никадим Антилибералиссимус
Никадим Антилибералиссимус 18 марта, в 00:36 * Текст скрыт развернуть
10
ЮРИЙ ЮРИЙ
ЮРИЙ ЮРИЙ 18 марта, в 00:42 когда родилсЯ хохол армяН с евреем повесились Текст скрыт развернуть
3
Сарказм //
Сарказм // 18 марта, в 01:40 Чего вы пристали к небратам?
Ну, выкопали он море, Черным его назвали. Москаляки, правда - русским его кличут.
 Ну, заселили они собой весь мир, - разбросали все свое семя - теперь везде на пустырях бурьян растет, а вы их сразу  - обижать, не хорошо так с "небратами", они может даже и "нелюди", а мы к ним с людскими притензиями и требованиями (а они видать прилетели из космосу, - цивилизацию нам несли, не вилами орудовать, а трезубцем, - только одни нелюдь был с вилами, его звали там.... - Ляшко, по-моему.
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Дружков
Владимир Дружков 18 марта, в 01:48 * Текст скрыт развернуть
11
Morpheus Matrix
Morpheus Matrix 18 марта, в 07:19 Ну так это так было до того, как они Чёрное море выкопали. Текст скрыт развернуть
0
Николай Салохин
Николай Салохин 18 марта, в 07:47 Слово УКРАИНА - те ОКРАИНА  появляется в летописях 11 века для обозначения земель междуречья Волги и Оки, которые назывались  ЗАЛЕССКАЯ УКРАИНА. Текст скрыт развернуть
2
Галина Орленко
Галина Орленко 18 марта, в 08:04 У бабушки,7/11/1917г.р.,в пачпорте-православная малороска,Полтавской губернии Текст скрыт развернуть
6
Аркадий Адамюк
Аркадий Адамюк 18 марта, в 08:51 Русины жили и в Испании, Франции, Италии, Австрии, Пруссии. Но их там зачистили ещё до Первой мировой войны в стиле современного Донбасса. Убийства и Лагеря. Текст скрыт развернуть
0
петр кузнецов
петр кузнецов 18 марта, в 09:36 мне лично по хрену как они себя величают,они живут на русских землях,они квартиранты Текст скрыт развернуть
8
Андрей Тюрин
Андрей Тюрин 18 марта, в 11:21 Называются они МИНЬЁНЫ Текст скрыт развернуть
0
Ирина "Алюльчик"
Ирина "Алюльчик" 18 марта, в 11:30 и что еще сказать..... Текст скрыт развернуть
4
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева Ирина "Алюльчик" 18 марта, в 12:04 Вот эти дураки и расплодились,поэтому русским покоя не дают. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 18 марта, в 16:45 Уй, и «Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств. В других располагавшихся на территории нынешней Украины княжествах люди именовали себя в соответствие с названием самих княжеств: галичанами, волынцами, черниговцами и т.д.
     Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины». А бедные- Бедные "лицвины-памерковные", я Вы где в это время были -то?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 93
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Геннадий Ростовский
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Геннадий Кирьянов
Вадим Скоробогатов
И выросли каменные джунгли....
Вадим Скоробогатов Когда Москва была “большой деревней”

Поиск по блогу

Люди

67845 пользователям нравится сайт myhistori.ru