Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда

развернуть

«Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!»
В. Г. Зайцев

14 октября 1942 года начался третий, самый ожесточенный, с применением большого количества огневых средств штурм Сталинграда. Ожесточенность битвы за советский город достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли.



Третий штурм

14 октября 1942 года Адольф Гитлер отдал приказ своим войскам о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, кроме Сталинградского направления, а также в районах Нальчика и Туапсе. Таким образом, фактически стратегический план войны на 1942 год потерпел крах. Немецкие вооруженные силы не смогли уничтожить основные силы Красной Армии и одержать победу над Советским Союзом. Началась затяжная война на истощение и все блестящие успехи вермахта в 1942 году не могли изменить общую ситуацию. Германия, по сути, уже проиграла войну, хотя немцы об этом ещё не догадывались.

С военной точки зрения было уже неважно, кто получит развалины Сталинграда. Но немецкое верховое командование по-прежнему настаивало на взятии города на Волге. К середине октября 1942 года армию Паулюса готовила новый решительный штурм. Противник сосредоточил в районе заводов на 5-километровом участке три пехотные и две танковые дивизий, здесь он решил нанести новый удар. Со всех концов фронта, с флангов стягивались подкрепления, инженерные и противотанковые части. Из Германии по воздуху перебросили 5 саперных батальонов. Перед фронтом 62-й армии пополнялись и готовились к боям 8 немецких дивизий, насчитывавших 90 тыс. солдат и офицеров, при 2300 орудиях и 300 танках. 14-я танковая и 29-я моторизованная дивизии выводились в резерв. Штурм должен был поддерживать 8-й авиакорпус в полном составе. Армия Чуйкова имел в это время 55 тыс. человек, 1400 орудий и минометов, 80 танков. А поддерживавшая её 8-я воздушная армия насчитывала 188 исправных боевых самолетов.

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Источник: Самсонов А. М. Сталинградская битва. М.: Наука, 1989

В 8 утра 14 октября, после мощных налетов авиации и артподготовки, которые длились два с половиной часа, перешли в наступление немецкие сухопутные войска, их основные силы — три пехотные и две танковые дивизии — рвались к Волге на 4-километровом участке между Сталинградским тракторным заводом и «Баррикадами», стремясь расчленить 62-ю армию и уничтожить ее. В воздухе не было ни одного советского самолета. Чуйков дозвонился до командующего 8-й воздушной армией и «попросил немного угомонить фашистских стервятников. Генерал Хрюкин сказал откровенно, что сейчас помочь нечем. Противник плотно блокировал аэродромы армии. Пробиться нашей авиации к Сталинграду пока невозможно... В тот день мы не видели солнца».

Налеты немецких самолетов, артиллерийский и минометный обстрел продолжались затем до наступления ночи. Число вражеских самолето-вылетов за день достигло 3 тыс. Район боев полностью скрыло пылью, дымом от разрывов. Сражение сопровождалось гигантскими пожарами. Главный удар вермахт наносил в общем направлении на Тракторный завод и завод «Баррикады», обрушив его на позиции, занимаемые частями 37-й гвардейской, 95-й и 308-й стрелковых дивизий и 84-й танковой бригады. На узком участке фронта, где оборону держала обескровленная в предшествующих жестоких боях 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Желудева, противник бросил пехотную дивизию полного состава и десятки танков.

Казалось, что после мощной бомбардировки с воздуха, а также жесточайшего артиллерийского и минометного обстрела немецкая армия подавила всё живое и теперь его войска беспрепятственно пройдут по нашпигованной железом мёртвой земле среди разрушенных зданий. Но противник снова ошибся в своих расчетах. Защитники Сталинграда, искусно пользуясь инженерными и естественными укрытиями, руинами зданий, стойко держались. Борьба за Тракторный завод разгорелась с исключительной силой. Бои шли за каждый дом, этаж и лестничную площадку. Между пос. Баррикады и СТЗ отдельные дома и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. Бойцы 37-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий и других соединений 62-й армии, укрываясь от огня в окопах, среди развалин разрушенных домов, встречали врага гранатами, бутылками с горючей жидкостью и огнем стрелкового оружия. Расчеты артиллерийских и противотанковых орудий прямой наводкой били по вражеской технике.

Однако неравенство сил было слишком велико. После яростного 4-часового боя немецкие войска прорвали оборону 37-й гвардейской стрелковой дивизии, смяли левый фланг 112-й стрелковой дивизии и вышли к стадиону СТЗ. К 16 часам, по словам командарма Чуйкова, части 112-й, 37-й гвардейской стрелковых дивизий и правого фланга 308-й стрелковой дивизии, расчлененные и обойденные танками противника, вели бои в окружении. Дрались до последнего патрона. «Командир 37-й дивизии генерал Желудев от разрыва авиабомбы был засыпан в своем блиндаже. Его откопали бойцы из охраны штаба армии и привели ко мне в блиндаж. Управление частями его дивизии взял на себя штаб армии. Сведения от войск поступали противоречивые, — вспоминал Чуйков. — Уточнять их становилось все труднее и труднее. Командные и наблюдательные пункты полков и дивизий разбивались снарядами и бомбами. Многие командиры погибли. На командном пункте армии погибло 30 человек. Охрана штаба армии не успевала откапывать людей из разбитых блиндажей. Управление войсками осуществлялось главным образом по радио... Окруженные и отрезанные гарнизоны продолжали драться...».

Эти же бои описал автор истории немецкой 14-й танковой дивизии — Р. Грамс. 14 октября, отмечает он, дивизия добилась большого успеха. Собранными в плотный кулак силами, поддержанная усиленной артиллерией и пикирующими бомбардировщиками, дивизия прорвалась через Тракторный завод и около полуночи достигла 1-м батальоном 103-го полка и танковым батальоном берега Волги в северной части города. Но более тяжелой оказалась задача удержать захваченные территории. Грамс довольно выразительно описывает жуткую картину боя: «Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей, в развалинах и подвалах, в канавах большого города, в его индустриальных кварталах... Танки карабкались через горы мусора и обломков, скрежеща, пробирались через чудовищно разрушенные заводские цеха, стреляли с ближних дистанций вдоль заваленных улиц и тесных заводских дворов. Иной бронированный колосс вдруг сотрясался и разрывался на части под грохот детонирующей вражеской мины. Но все это еще можно было вынести. Дальше же был глубокий, как бездонное ущелье, круто обрывающийся к реке волжский берег, здесь разгорались самые ожесточенные схватки». На казалось бы уже занятой территории, ночью на флангах и в тылу из всех щелей и трещин земли появлялись советские бойцы. «И все, что было завоевано вечером в жаркой борьбе, к утру оказывалось снова потерянным. А на противоположном низменном лесистом берегу реки нельзя было увидеть врага, незримы там были его батареи, его пехота, но он был там, он вел оттуда артиллерийский огонь, и каждую ночь сотни его лодок перевозили подкрепления через широкий поток в руины Сталинграда, и все начиналось сначала: ураганный огонь, пикирующие бомбардировщики, дым и чад, часами заслонявшие солнце. Но положение почти не изменялось, а боеспособность наших войск таяла, как масло на солнце».

Особенно тяжелые бои 14 октября шли в полосе обороны 37-й гвардейской стрелковой дивизии и 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии, прикрывавших подступы к Тракторному заводу. Здесь атаковали немецкие 389-я и 94-я пехотные, 100-я егерская (лекгопехотная), 14-я и 24-я танковые дивизии. Немцы бросили в атаку сильную бронетанковую группу. Каждой атаке предшествовала сильная артиллерийская подготовка и массированные удары авиации. Люфтваффе совершили в течение дня на этот район 800-900 самолето-вылетов. После мощных артиллерийских и воздушных ударов в атаку шли двумя-тремя эшелонами танки, за которыми следовала пехота. К вечеру враг ворвался на территорию Тракторного завода, а затем, углубляя прорыв, штурмовыми отрядами вышел к Волге. Начальник штаба армии генерал Крылов считал, что «таким тяжелым положение армии не было никогда», она была очень близка к полному уничтожению. Правый фланг советской армии был отрезан от основных сил севернее р. Мокрая Мечетка. Отрезанная группа (около 7 тыс. бойцов), которую возглавил командир 124-й стрелковой бригады полковник С. Ф. Горохов, заняла круговую оборону в районе Рынок, Спартановка. Группа Горохова, снабжаемая боеприпасами по воздуху, свыше месяца, охваченная противником с трех сторон и прижатая к Волге, продолжала стойко обороняться.

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Солдаты 9-й роты под командой лейтенанта Клауса Фогта 578-го пехотного полка 305-й пехотной дивизии вермахта у развалин Сталинградского тракторного завода

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Немецкая САУ StuG III у развалин Сталинградского тракторного завода

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Пикирующий бомбардировщик люфтваффе Ю-87 заходит на цель в ходе боев в Сталинграде

15 октября продолжались упорные бои в районе СТЗ и на северном участке фронта 62-й армии. Противник ввел в бой 305-ю пехотную дивизию и стремился развить наступление на юг и север вдоль Волги, чтобы зайти в тыл основных сил советской армии и полностью их уничтожить. Немецкая артиллерия и авиация наносили непрерывно удары по боевым порядкам советских войск. Вражеские истребители по-прежнему господствовали в воздухе. Основной удар пришёлся по 37-й гвардейской дивизии. Гвардейцы продолжали драться отдельными подразделениями в поселке СТЗ и частью сил в районе Минусинской улицы. Гвардейская дивизия в этих боях полегла почти целиком, до конца защищая Тракторный завод. Полностью была уничтожена в боях полковая артиллерия, 45-мм пушки, минометы и противотанковые ружья. Тяжелые бои вели также 95-я стрелковая дивизия и 84-я танковая бригада. Бои шли в 500 м от командного пункта армии. Другая вражеская группировка в этот же день атаковала части 124-й и 149-й стрелковых бригад с двух направлений: с севера на Рынок и с запада на поселок Спартановка. Немцам удалось несколько вклиниться между этими бригадами.

Командование Сталинградского фронта пыталось поддержать армию Чуйкова. К исходу 14-го октября 138-я стрелковая дивизия из состава 64-й армии передавалась в подчинение командующего 62-й армией. Полковнику И. И. Людникову приказали немедленно по тревоге поднять один стрелковый полк в полном составе и не позднее утра 15 октября переправить на западный берег Волги. Однако противник вёл усиленный огонь по всем причалам и переправам, и в этот день переправу организовать не удалось. Полк 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова удалось переправить в Сталинград в ночь на 16 октября и бойцы сразу же вступили в бои севернее завода «Баррикады».

16 октября немецкие войска продолжили штурм, пытаясь разгромить основные силы 62-й армии. 389-я пехотная и 16-я танковая дивизии противника с утра атаковали группу полковника Горохова, оборонявшую поселки Рынок и Спартановка. Одновременно части немецких 305-й, 100-й, 94-й пехотных и 14-и, 24-й танковых дивизий продолжали наступать на юг вдоль правого берега Волги. Натиску немецких дивизий противостояли до предела обескровленные части 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий (в дивизиях осталось по ослабленной роте) и полк 138-й стрелковой дивизии с 84-й танковой бригадой. Наши войска из последних сил отражали атаки противника. И они не выдержали бы, но в самый критический момент армию Чуйкова поддержала штурмовая авиация и армейская и фронтовая артиллерия с левого берега Волги.

Чтобы не допустить окружения и полного уничтожения противником остатков 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий, они были отведены ближе к заводу «Баррикады». В ночь на 17 октября переправились на правый берег остальные части 138-й стрелковой дивизии. 17 октября я упорные бои продолжались. Особо яростные бои шли в районе завода «Красный Октябрь» пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии оборонялась группа полковника Горохова. Немецкие войска пытались смять отдельную группу советских войск и неоднократно её атаковали. Однако советские воины отразили вражеские атаки и сами контратаковали.

Жестокие бои продолжались в районе завода «Баррикады». Вклинившись между 138-й и 308-й стрелковыми дивизиями, противник развертывал наступление вдоль железной дороги на завод. Командующий 62-й армией приказал командиру 138-й стрелковой дивизии полковнику Людникову ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией. 18 октября немецкие войска, прорвав боевые порядки 308-й стрелковой дивизии, вышли на западную окраину завода «Баррикады». Немцы пыталась полностью овладеть заводом и выйти к Волге в районе переправы № 62. Наши войска отражали яростные атаки врага.

19 октября противник вёл сильный артиллерийский и минометный огонь по району заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» и по устью оврага Банный. Одновременно немцы пытались уничтожить группу Горохова.

Таким образом, защитники Сталинграда выдержали очередной страшный удар врага и продолжали борьбу. В руках немцев находились Мамаев курган, высота 107,5, выходы к Волге в районе СТЗ и в районе устья р. Царицы. Территория, занимаемая 62-й армией, полностью простреливалась вражеской артиллерией и минометами, а местами пулеметным и автоматным огнем. Все городские здания были разрушены немецкой авиацией. Продолжались сильные пожары. Однако ситуация менялась. Самые критические дни борьбы за Сталинград остались позади. В боях 14-18 октября немецкие войска окончательно были измотаны, обескровлены.

Врагу удалось овладеть Тракторным заводом, вклиниться здесь в оборону советских войск и выйти к Волге. Фронт 62-й армии был вторично разорван. Но противник и на этот раз не достиг решающего успеха, не сумел сломить сопротивление защитников города. Вместе с тем сила ударов врага, его наступательная энергия стали угасать. Вермахт не смог сбросить остатки армии Чуйкова в Волгу. Кроме того, её регулярно усиливали.

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Рабочие Сталинградского тракторного завода (СТЗ) каменщик И.Илюшин и чернорабочий М.Шумилин на защите своего завода от наступающих немецких войск. Боец на переднем плане вооружен танковым пулеметом Дягтерева (ДТ), который устанавливался на выпускаемые заводом танки Т-34. Источник фотографий: http://waralbum.ru/

«Это была жуткая, изнуряющая борьба на земле и под землей...» Третий штурм Сталинграда


Рабочие завода «Красный Октябрь» на защите родного завода

Автор: Самсонов Александр

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.10.2017 в 10:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 13 октября, в 17:06 Сейчас амеры твари говорят что всё это брехня типа, их рядовой Райен рулит...всех немцев обосранный победил а мы неблагодарные. Текст скрыт развернуть
4
Павел Михайлов
Павел Михайлов Лаврентий Палыч Берия 13 октября, в 17:16 Не рулит их Райан. История записана аmериканскиm кореспонднтоm в те дни с наших слов в Сталинграде..Это наши сделали.. Текст скрыт развернуть
0
Агафонов Владимир
Агафонов Владимир Павел Михайлов 13 октября, в 17:26 Каждое боестолкновение американцев с русскими наносило американцам сокрушительное поражение. А прощупывали они нашу силу всю войну ......На земле и в воздухе. Про бои на море не знаю. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Кустарев
Дмитрий Кустарев Лаврентий Палыч Берия 13 октября, в 19:13 и когда ж амеры такое говорили:? Хотя да. амеры бывают разными. и подобными вам - тоже. Текст скрыт развернуть
-2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Дмитрий Кустарев 14 октября, в 00:01 https://novorossia.su/news/v-ssha-nazvali-pobedu-rossii-v-st...
Ты не Дмитрий Кустарёв, ты жидяра- Мойша.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Борисова
Галина Борисова 13 октября, в 17:52 Читаешь и мурашки по телу. Как выстояли и не отдали Родину врагу! После таких разрушений в городе и всей инфраструктуры Сталинград был восстановлен. Я была в Волгограде в 70 ые годы. Красивый город. Поражает свои величием мемориал на Мамаевом кургане. Вечная слава павшим в боях! Люди! Храните мир ! Мы, русские люди, не хотим войны!!! Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Кустарев
Дмитрий Кустарев Галина Борисова 13 октября, в 19:15 а кто из нормальных людей ее хочет? Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Дмитрий Кустарев 13 октября, в 22:47 Жидопендосов сложно назвать людьми и тем более нормальными. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Кустарев
Дмитрий Кустарев Александр Юсупов 14 октября, в 13:28 а вы с ними встречались? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Юсупов
Александр Юсупов Дмитрий Кустарев 14 октября, в 21:31 Нет Членами Бильдебергского клуба и руководителями ФРС я не встречался.
Кстати на титул жидопендосы тянут только они.
Даже президент США всего лишь пендос.
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Кустарев
Дмитрий Кустарев Александр Юсупов 15 октября, в 17:26 ну вот. не встречались. где-то что-то слышали. однако считаете себя экспертом - и даже по титулам.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Дмитрий Кустарев 15 октября, в 20:04 Это не титул, это определение.
На русском это жёстко. На языке западных дикарей ни о чём.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Васильевич Шеин
Соколов, а Вы не родственник чубайсятам?
Владимир Васильевич Шеин ОТДАВАЙ-КА ЗЕМЛИЦУ АЛЯСОЧКУ
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин
Алексей

Поиск по блогу

Люди

67726 пользователям нравится сайт myhistori.ru