Последние комментарии

  • Александр Кардашов22 февраля, 9:34
    Вот личности о которых надо больше говорить на уроках истории.Настоящие герои Украины
  • Геннадий Мизантроп22 февраля, 9:21
    Спасибо. Как в детстве и юности побывал. В темной комнате, под красным фонарем…
  • Виктор Ямышев22 февраля, 9:03
    История российская очень скудна и много в этом постаралась семейство Романовых которые даже фрески в церквах постарал...Любопытные факты о русской царице Софии Палеолог

Встреча партизанских вожаков Деда и Бати (Ковпака и Линькова)

Совещание длилось долго, и мы услышали от Ковпака немало хлёстких замечаний, немало полезного и поучительного. Вышли потом на морозец красные, разгорячённые, как из бани.

Встреча партизанских вожаков Деда и Бати (Ковпака и Линькова) Великая отечественая война, Партизанская правда, Сталинские герои, герой советского союза, иосифовы дети, народные мстители, партизаны, сталин
 
0  
 
Совещание длилось долго, и мы услышали от Ковпака немало хлёстких замечаний, немало полезного и поучительного. Вышли потом на морозец красные, разгорячённые, как из бани.
Хотелось о многом подумать и многое переделать заново. Усталость томила тело, а мысль работала ясно и чётко. Гитлеровцы как бы смирились с наличием партизанских зон, и в нашем районе на глазах возрождались советские порядки. Приток партизан в наши отряды значительно усилился.
— Утомительно получилось, — сказал Сидор Артемьевич, разминая на крыльце затёкшие от долгого сидения ноги.
— А ехать ещё вон куда!
— А вы у меня на базе ночуйте. Сидор Артемьевич, здесь недалеко, — предложил я, — Вместе с Иваном Константиновичем Сыромолотным.
Ковпак посмотрел на меня внимательно, перебросился парой слов с Сыромолотным.
— Ладно, Батя, вези. Первый раз за время своей партизанской жизни на чужой базе ночевать буду, вдали от своего боевого ядра. Да уж ладно, так и быть.

Поздно ночью в тёплой, удобно оборудованной, хорошо замаскированной с земли и с воздуха нашей штабной землянке мы говорили с Сидором Артемьевичем по многим насущным нашим вопросам, а потом сели играть в «дураки». Сидор Артемьевич — игрок азартный. Он крепко хлопал картами об стол, выигрывая, весело смеялся и потирал руки, а если видел, что я зазевался, совал валета вместо дамы или сбрасывал лишнюю карту в сторону. При этом глаза его плутовато блестели. И тут же как бы вскользь, он задавал «ехидные» вопросы.
— У тебя люди как: если гитлеровцев где накроют, трофеями пользуются? — как бы невзначай отращивал он, с невинным видом кроя туза простой семёркой.
Что вы, Сидор Артемьевич! — возражал я, снимая семёрку и водворяя туза на место. — У меня это категорически воспрещено.
Опять я, значит, ошибся? — Ковпак, вздыхая, тащил к себе «воз». — А ты это напрасно. Он, парнишка-то, может, отчаянную храбрость проявил, ну и пусть ему пистолетик или часы на память останутся.
Мародёрства только не допускай, спекуляции всякой, а так — напрасно.
Рано утром, после хорошего завтрака, я усадил Сидора Артемьевича и представителя ЦК КП(б)У в санки и повёз такими трущобами среди лесных завалов, что они уже не на шутку начали сомневаться в том, что я сумею вывезти их к условленному месту встречи с эскортом у «горелой сосны».
— Завезёшь ты меня, Батя, к чорту в зубы, — говорил Сидор Артемьевич, — и пошто я только с тобой связался!
— Ничего, ничего! Ничего не случится, — говорил я — Вот как раз во-время и прибудем.
Точно к назначенному времени мы подкатили к «горелой сосне». Тут были выставлены наши посты, а высланная помощниками Ковпака боевая рота в ожидании своего командира заняла оборону по всем правилам военной тактики.

Г.М. Линьков "Война в тылу врага"

Источник: Г.М. Линьков "Война в тылу врага"



Источник: https://fishki.net/photo/2871460-vstrecha-partizanskih-vozhakov-deda-i-bati-kovpaka-i-linykova.html © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх