Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы

Сильная армия – гарантия безопасности государства. А её мощь – в строгой дисциплине. Однако наличествует явление, оказывающее разлагающее действие на военные структуры, – «дедовщина». Неуставные отношения наблюдались практически на всех этапах существования армии Российской державы. И не всегда с этим явлением считали нужным бороться. Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы

Структура вооружённых сил Русского царства и особенности воспитания войска

Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы Русская армия допетровских времён представляла объединение людей, призванных на военную службу по необходимости.

В основном так называемые служилые люди были выходцами из вольных сословий. Так, например, представители дворянства и бояре формировали конницу и пикейщиков. Они приходили с личными дружинами, подчиняющимися непосредственно им. К служилым «по отбору» относились казаки, стрельцы и пушкари, также имеющие свои собственные структуры. Брали в армию также крестьян, холопов и церковных служащих. Это огромное ополчение не имело профессиональной подготовки и централизованного руководства. Не оправдывал себя и наем иностранных воинских подразделений, который начал практиковать Василий III, отец Ивана Грозного. Первые регулярные полки были созданы при царе Фёдоре Алексеевиче. Их обучением занимались зарубежные военные специалисты. Увеличение численности российской армии требовало коренных преобразований в военной сфере.

Военная реформа Петра I и возникновение армейской «дедовщины»

Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы Император Всероссийский Пётр I осознавал, насколько существующая армия проигрывает европейским державам. Ставя во главу угла безопасность страны, он кардинально изменил структуру воинских подразделений, сделав армию профессиональной. С 1705 года начал действовать указ, предусматривающий обязательный пожизненный рекрутский набор, распространяющийся на все сословия. Бояре и дворяне принимали решение о направлении на службу лично, для прочих социальных слоёв вопрос решался крестьянской общиной или её землевладельцем-помещиком. С этого момента рекруты становились военными на всю жизнь, а не только на время боевых действий, как это было раньше. Данная реформа имела последствия: среди военных появилась особая категория – старослужащие. Рекруты-новобранцы получали от них наставления по части выполнения требований устава, учились, как избежать придирок командиров. Именно эти взаимоотношения, в основу которых легли срок службы и боевые заслуги, стали прообразом «дедовщины».

Институт телесных наказаний, офицеры-самодуры и «цуки» в военных училищах при преемниках Петра I

Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы В царской армии процветание «дедовщины» и жестокого отношения офицеров к солдатам было обусловлено существующей системой телесных наказаний. Рукоприкладство – самое малое, чем «награждали» новобранцев солдаты со стажем и начальство. Офицеры пускали в ход плётки, шпицрутены. О жестокости известного военного деятеля Алексея Аракчеева ходили легенды. Говорили, что он собственноручно выдирал усы гренадёрам. Не отвергал телесных наказаний и выдающийся полководец Александр Суворов. Неуставные отношения наблюдались не только в действующей армии, но и в военных училищах. Глумление курсантов-старшекурсников над младшими с целью самоутверждения получило название «цук». При Екатерине II телесные наказания были отменены. Однако Александр I вернул их в армейскую жизнь, в результате чего среди кадетов произошло разделение по степени физической выносливости. «Закал», то есть тот, кто мог в качестве наказания за свои выходки выдержать не менее сотни ударов плетью, стал претендовать на право тиранить менее выносливых. В конце ХIХ века «цуканье» проникло практически во все военные учебные заведения. Воспитанники старших курсов цинично называли свои издевательства действенным способом отсева физически и морально слабых, не способных стать настоящими воинами.

«Дедовщина» и уставщина в советской армии

Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы Считается, что первая волна неуставных отношений в рядах СА прокатилась в послевоенные годы. Тогда многие солдаты, прошедшие войну, не были демобилизованы. Ощущение превосходства над необстрелянной молодёжью и стало толчком к появлению «дедовщины». Второй всплеск был спровоцирован указом 1967 года о сокращении сроков срочной службы, повлёкший возникновение неприязни «стариков» к новобранцам, получившим возможность уйти «на гражданку» раньше их самих. Обострял ситуацию призыв в армию уголовного элемента. За счёт этого решалась проблема уменьшения численности солдат срочной службы, возникшая вследствие демографического провала, вызванного Второй мировой войной. В той или иной степени «дедовщине» были подвержены все роды войск. Подразделения, причисляемые к элитным: спецназ, разведка, ракетчики, пограничники, ВДВ – меньше; стройбат, мотострелковые и автомобильные войска, тыловые службы – в гораздо большей степени. Самыми безобидными проявлениями «дедовщины» были шутки и розыгрыши, выполнение за «стариков» хозяйственных работ. Но известны и вопиющие случаи издевательств, избиений, принуждения к извращённым сексуальным отношениям. Среди солдат существовала строгая иерархия. Самой бесправной и третируемой кастой были «духи». Им вменялось в обязанность выполнение любых, зачастую унизительных, поручений старослужащих и наиболее грязной работы в казармах. Через год существования в атмосфере постоянного психологического и физического прессинга «дух» становился «черпаком». Часто, чтобы отыграться за пережитые унижения, «черпаки» начинали издеваться над новобранцами сильнее старослужащих. За полгода до демобилизации солдат получал статус «деда». Надо отметить, что «дедушки» нередко оберегали «духов» от зверствующих «черпаков». Какой была «дедовщина» на разных этапах существования армии Российской державы Особое явление в советской армии – землячества, которые формировались сначала по территориальным признакам, а затем – по национальным. В национальных землячествах отсутствовало унижение младших, отношения были сродни наставническим. Подобные группировки были распространены больше среди выходцев из Средней Азии и Кавказа, меньше – среди славян. Вопрос о природе «дедовщины» стоит на протяжении многих лет. Среди причин её возникновения учёные называют психологический, культурный и социальный факторы.

https://www.fresher.ru/2019/03/13/kakoj-byla-dedovshhina-na-...

Каких советских пленных женщин немцы ненавидели больше всего

 

Несмотря на подписанные Германией Гаагскую и Женевскую конвенции о военнопленных, в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте их положения не соблюдались. При том, что на Западноевропейском ТВД ситуация была диаметрально противоположной: пленные англичане, французы, бельгийцы содержались в лагерях во вполне цивилизованных и комфортных условиях. Но, как вспоминает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», самая ужасная судьба ожидала советских женщин-военнослужащих, многие из которых предпочитали смерть пленению.

..

Споры о том, был ли исходящий с самого верха приказ о том, чтобы приравнивать советских женщин-военнослужащих к партизанам и расстреливать на месте, идут до сих пор. Скорее всего, был, но, по всей видимости, устный, а не письменный. В форме документа, подписанного кем-то из руководства Третьего Рейха он точно не сохранился. Но вот в архивах 4 армии (входила в состав ГА «Центр») есть приказ за подписью Клюге с его же комментарием «Женщины в военной форме подлежат расстрелу, а не пленению». Первые месяцы войны наглядно демонстрируют, что даже если общего приказа от руководства Вермахта не было, специальные распоряжения на уровне частей и войсковых соединений существовали.

 

Существует достаточно много документальных свидетельств того, что захваченных красноармеек казнили с особой жестокостью. Позже по частям было разослано предписание ОКХ (верховного командования сухопутными силами) о признании красноармеек военнопленными и необходимости их пленения, однако в первые годы войны приказ выполнялся неохотно.

Тем более, что распоряжение имело определенные «лазейки», которыми немцы охотно пользовались. Так расстрелу подлежали «вольные стрелки» — гражданские, оказывавшие сопротивление с оружием в руках. Достаточно было сорвать с пленной женщины военную гимнастерку, и она превращалась в такого «вольного стрелка». Ну, а про многочисленные провокации и расстрелы якобы при попытке побега и говорить не стоит.

Снайперы, санитарки, разведчицы

Именно эти три категории советских женщин-военнослужащих были самыми ненавистными для солдат и офицеров Вермахта. За что в этот список угодили представители вроде бы мирной медицинской профессии – не совсем понятно. Видимо, после первых дней войны и активного сопротивления, с которым немцы столкнулись на Восточном фронте, любая женщина в форме красноармейца вызывала у них раздражение и злость.

Рядовой Вермахта Бруно Шнейдер в своих воспоминаниях рассказывал про попытки немцев перевербовать попавших в плен красноармеек. Фашистов особенно интересовали снайперши, разведчицы, диверсантки. Но случаи перехода красноармеек на сторону врага если и были, то имели исключительный характер. Так что с пленницами в военной форме немцы особенно не церемонились. Да те и не ждали ни пощады, ни сладкой жизни: несколько гранат, чтобы подорваться и забрать с собой как можно больше врагов, были обязательной частью снаряжения большинства женщин-снайперов и разведчиц.

К 1943 году ситуация на Восточном фронте начала меняться, и немцы стали все больше опасаться наказания за свои зверства. От практики жестоких казней после издевательств стали постепенно отказываться, а лагеря для военнопленных стали пополняться красноармейками.

Как рассказывает Арон Шнеер в книге «Плен», все они при поступлении проходили обязательный осмотр у гинеколога – на предмет наличия венерических заболеваний. Удивило немецких медиков то, что 9 из 10 незамужних советских солдаток были девственницами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх