Последние комментарии

  • Горский Виктор23 августа, 14:25
    https://vakin.livejournal.com/1455740.html Не пойму, чем это свидетельство менее правдиво, чем ваш трёп безо всяких с...«Необъяснимое»: почему весной 1940 года выпустили из тюрьмы обреченного Рокоссовского
  • Vlad Иванов23 августа, 14:17
    Уважаемый Леонид, применительно к Вам слово «дурак» не является именем собственным. Применительно к Вашему комментари...Какие архивные советские документы уничтожил Хрущёв
  • Галина Дмитриевна23 августа, 14:12
    Не было в 50 годов такого разврата,прожила долгую жизнь и такого не видела.Японский план «примирения» СССР с Германией в 1943 году: что это было

Вспоминая консервы «Завтрак туриста»

В советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды. 
Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении.

Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

 

Банка из-под говяжьих консервов
В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.
«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.
История консервов «Завтрак туриста» берет свое начало с 1950 года. Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и к 80-м годам процент содержания мяса в «Завтраке туриста» существенно снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

http://back-in-ussr.com/2019/01/vspominaya-konservy-zavtrak-...

Популярное

))}
Loading...
наверх