Последние комментарии

  • Котик Пушистый24 февраля, 1:04
    Владимир Пуронен → Александр 22 февраля, 16:36 Специально для вас. Эта статья и фото - подлая ложь от начала и до кон...Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД
  • Борис Тросницкий24 февраля, 0:27
    "Егоров - выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник - он пришел к нам из другого лагеря..." я не встречал у Ст...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба
  • виктор м24 февраля, 0:14
    "не выполнил директиву Реввоенсовета о своевременной передаче 9 дивизий Западному фронту." - Это было физически невоз...Маршал Егоров. Жизнь и смерть начальника Генштаба

Вспоминая консервы «Завтрак туриста»

В советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды. 
Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении.

Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

 

Банка из-под говяжьих консервов
В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.
«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.
История консервов «Завтрак туриста» берет свое начало с 1950 года. Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и к 80-м годам процент содержания мяса в «Завтраке туриста» существенно снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

http://back-in-ussr.com/2019/01/vspominaya-konservy-zavtrak-...

Популярное

))}
Loading...
наверх