Последние комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Такое враньё  -  это тоже форма информационной войны.Русские похоронные обряды, которые пугают иностранцев
  • Марина Максимова
    Я заметила, когда начинаешь заранее просчитывать, пропадает вообще всякое желание что то делать)) Если бы я знала, ск...Какой была советская деревня
  • Анатолий Шашин
    Мдя... До сих пор башку ломаю... Как эта неэффективная армия сломала хребет тому, кто всю Европу за несколько месяцев...Как агенты НКВД спровоцировали войну между Японии и США

5 апреля 1943 года эскадрилья "Нормандия - Неман" вступила в бой

5 апреля 1943 года начала участвовать в боевых действиях известная эскадрилья "Нормандия - Неман".

Нормандия — Неман (фр. Normandie-Niémen) — французский истребительный авиационный полк (1 иап «Нормандия — Неман»), воевавший во время Второй мировой войны против войск стран оси на советско-германском фронте в 1943—1945 годах.

 

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир.

Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия — щит красного цвета с двумя золотистыми львами. Впоследствии, она была пополнена и 5 июля 1943 года преобразована в полк «Нормандия", в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур».

Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».

За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.

Монумент летчикам знаменитой эскадрильи  открыт в Москве 10 октября 2007 г. в честь 65-летия с момента формирования 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почетного легиона коалиционного авиаполка «Нормандия-Неман». Скульптор А.Н. Ковальчук, архитекторы М.В. Корси и А.К. Тихонов.

Лефортово выбрано не случайно: на Введенском кладбище были когда-то похоронены французские авиаторы, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. И хотя в 50-60-е годы прошлого века их останки перевезли на родину, мемориальные надгробья на кладбище сохранились до сих пор.

 

 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх