Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Окно в мир

развернуть

1338870985620099331_thumb%255B10%255D

Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... А помните жизнь в СССР, телевидение с двумя программами? Газету "Правда"

, радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир - радиоприёмник…

А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник "Грюндиг",
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.
(В.Высоцкий)

Радиоприемники всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела...

А в поздне-советское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик. Я и не мечтал о Грюндике...

У меня были другие приёмники, не такие "крутые", но очень любимые. Это было то самое окно в мир!

Моя первая "Соната"

clip_image001

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все поздне-советские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем "Ленинград"…

clip_image002

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков...

Самыми информативными станциями, конечно были "Голос Америки" и "Би-Би-Си". Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона - знаменитый "Севооборот" с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса - "Бабушкин сундук" и "Перекати поле".

Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом "ВВС", но это было уже другое время...

"Голос Америки" тоже старался - я не пропускал субботние выпуски "Танцевальной программы" с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок),Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок),Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.

Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...

В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый "Океан"

clip_image003

Формально они были одного, второго, класса, но "Океан" выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...)

clip_image004

Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще.

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше "Голос Америки", "ВВС" и несомненно, радио "Свобода".

Именно по "Свободе" я слушал "Архипелаг", "Остров Крым" Аксёнова, "Верный Руслан" Владимова, "Чёнкина" Войновича и многое другое...

А ещё была "Немецкая волна", «Радио Ватикана», «Голос Израиля»... Но, самое забавное это "Радио Тираны" (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))

Возвращаясь к "железу" хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате - радиоприёмнике "Рига". Это был уже совсем серьёзный агрегат...

clip_image010

clip_image011

clip_image012

Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидовали.
Ну, и уж совсем что то запредельное - это радиоприёмник высшего класса "Ленинград". Это такой Мерседес, или даже "Роллс-Ройс" среди радиоприёмников. Мечта!

clip_image013

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как "радиохулиганы".

Радиохулиганы - это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...

У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

clip_image014

Вещали они на Средних волнах в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню - "Инвалид", "Кочегар"... Кроме "как слышно, как модуляция?" многие играли во взрослые станции - крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару.

Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот "перчик" особенно нравился))

Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило - конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно - сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

Вспоминая обо всём этом, поймал себя на том, что возможно ещё придётся расчехлить свой испытанный ВЭФ. Вроде к этому всё идёт, не находите? Эх, веселуха начнётся!))

http://ussrlife.blogspot.co.il/2013/04/blog-post_4357.html


Опубликовал Игорь Молд , 19.03.2017 в 16:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Клюев
Александр Клюев 19 марта, в 19:17 Теперь это уже история. В старые добрые времена так-же слушал музыкальные программы, и это было что-то необычное. Сейчас вспоминаю это с ностальгией, хотя за плечами сорокалетний стаж радиолюбителя коротковолновика.
На мой взгляд все-же самый лучший аппарат это был самый первый ВЭФ-СИГМА.
самый простой в ремонте и эксплуатации и надежности. Как давно это было. Правда в настоящий момент средние и короткие волны можно слушать в глухой деревне где нет цивилизации, и большого количества бытовой техники, которая при включении в розетку заполняет все вокруг электронным смогом. К сожалению это так.
Большое спасибо автору статьи, т.к. есть что вспомнить.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Владимирович Безенков
Сергей Владимирович Безенков 19 марта, в 20:00 DXing я начинал с ламповой радиолы "Бирюза" , потом уж "Океан", а сейчас Tecsun PL-660 ... ...Да сидел до рассвета и было так тепло от подсветки шкалы... ...А нынче все станции почти убежали в Инет... ....Пустеют короткие волны, а жаль... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 20 марта, в 02:01 Да, приемник *Океан* был спасением в глухой деревне , на шабашке...
У нас хорошо ловил музыку по УКВ- рядом была польская граница.
**
Запомнились слова Севы Новгородцева , сказанные в 5 часов утра: "Светает , ребята! Пора пить пиво"!
Вечная истина...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67361 пользователю нравится сайт myhistori.ru