Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Почему в СССР не делали итальянские пасты

развернуть

Решил освоить итальянские пасты. Оказалось, что это на удивление примитивные блюда, просто овеянные ореолом прекрасной Италии. Впрочем, как и их пицца. Но вот о чем я подумал. Я достаточно пожил в СССР. Когда-то именно коммунисты внедрили итальянские макароны в массы. Но почему они одновременно не взяли итальянскую культуру потребления макарон?

Почему в СССР не делали итальянские пасты СССР, итальянская, макароны, паста

Ну как мы делали в советское время макароны?

1.Со сливочным маслом и тертым сыром.
2.По флотски - с фаршем и луком.
3.С вариантами томатных соусов.
4.С ложкой кабачковой икры.
5.С мясной подливой.
6.С сосисками или котлетой.

Почему в СССР не делали итальянские пасты СССР, итальянская, макароны, паста

Согласитесь это очень далеко от итальянских паст с их обилием овощей и зелени и смешиванием в одном блюде большего количества ингредиентов. Особенно учитывая, что итальянцы едят макароны именно только что сваренные, а мы их готовили впрок, держали в холодильнике и разогревали на сковородке. Конечно, сезон овощей в СССР был гораздо короче, но ведь можно было делать зимние варианты паст. Например, карбонаре. Ветчина, сыр, яйцо, - обыденные для СССР продукты. А морепродукты? В СССР они стоили дешевле, чем сегодня, но брали их неохотно, как помню.

Кто сможет ответить на мой вопрос?

Почему в СССР не делали итальянские пасты СССР, итальянская, макароны, паста

У меня была версия, что отказались пиарить пасты при внедрении макарон в 1930-е гг. из-за того, что в Италии правили фашисты. Во всяком случае в "Книге о вкусной и здоровой пище" дается рецепт именно пасты:

МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ

Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
На 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла.

Почему в СССР не делали итальянские пасты СССР, итальянская, макароны, паста

Источник: historian30h.livejournal.com



Источник: http://fishki.net/2379922-pochemu-v-sssr-ne-delali-italyjanskie-pasty.html?mode=recent © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.09.2017 в 15:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Руднева
Елена Руднева Александр Титов 13 сентября, в 22:46 у нас делали клецки и лапшу домашнюю. еще ленивые вареники (ластушки) все виды макаронных изделий сейчас промышленного производства. делать лапшу вручную -трудоемко. потому перешли на магазинные варианты. и особо популярными они не были.и мы пекли хлеб. в европе хлеба едят меньше. то есть дело просто в пристрастиях. различные способы приготовления мучных продуктов. все остальное-это вкусовая добавка. при чем иногда именно для вкуса. я кстати отдельно чаще ем. кто знает как правильно. Текст скрыт развернуть
0
Елена Руднева
Елена Руднева Александр Титов 13 сентября, в 22:51 и еще.паста у нас-это приправа к блюду. обычно чуть жиже паштета. ошибка. паста-это вид мучных изделий в италии. спагетти канеллони макароны-это разные виды их. разные способы подачи. а бешамель и болоньезе именно соусы вот кроме названия паста-я разницы не вижу между советскимии нынешними макаронами. Текст скрыт развернуть
4
Александр Титов
Александр Титов Елена Руднева 15 сентября, в 22:05 Не очень то я и разбираюсь в итальянской кухне. Пару раз был там и то заказывал то, что ближе к моему вкусу. Например. терпеть не могу блюда залитые сыром и кетчупом. Поэтому на пиццу, пасту и прочее подобное смотрю равнодушно и не вникаю в способы приготовления. А дома готовим то, к чему привыкли с детства. Даже из той же итальянской лапши, но по своему. Предпочитаю кусок хорошего жирного мяса (вареное, жареное запеченое). А к нему можно и спагетти, хотя галушки лучше. И вообще считаю, что для хорошего блюда нужен сильный огонь, острый нож, минимум продуктов и максимум фантазии. Вот это мое - готовить я люблю и умею. Текст скрыт развернуть
0
Павел Крымов
Павел Крымов 14 сентября, в 07:05 абсолютно не согласен , вариантов запеканок с макаронами , лапшой , вермишелью было море - стояли в столовках в лотках запечённые , это либо автор молодой совсем либо страдает амнезией под наименованием склероз . В России своя история макарон - под названием лапша они известны раньше чем Марко Поло привёз макароны в Италию . Мне даже название паста не нравится - в Италии это нормально , а у нас вызывает ассоциации с томатной или зубной , но не лапшёй . До революции в российских ресторанах фактически не подавали подобные блюда , как и пиццу - считалось едой плебса , но в народе готовили кучу блюд по вкусу не уступающими и превосходящими . Просто не надо сравнивать кол-во зелени в Италии и России , ещё 20 лет назад , у нас уже осенью из зелени только помидоры замечались . В доказательство книги В.Похлёбкина . Текст скрыт развернуть
7
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева Павел Крымов 14 сентября, в 09:55 Еще - паста Гойя. Куда лучше - макароны,вермишель,лапша (на мой взгляд). У нас все названия - от изобилия, а у них - от недостатка (кусочек сыра на 8 человек- фондю, пицца- 200 г обрезков от остатков- на всю семью и т.д.). Текст скрыт развернуть
5
Александр Торопов
Александр Торопов Эллина Болдырева 14 сентября, в 11:08 Вы имели ввиду пасту ГОИ - абразивный материал. Это правильное название. А Гойя - это испанская фамилия. Был там один Франсиско. :) Текст скрыт развернуть
4
Павел Крымов
Павел Крымов Эллина Болдырева 14 сентября, в 12:44 Сейчас модно забивать язык иностранизмами - только еда от этого вкуснее не становится -если плову не было альтернативы его так и приняли , то же с пиццой не было такого блюда , но вот когда встаёт дочь и говорит мне на завтрак круассан и яичницу с беконом , имея ввиду рогалик(почему-то действительно -круассан на упаковке) и подчерёвок , то есть сало . Виски звучит здорово , а самогон по качеству получше этого хим пойла не презентабельно =) Текст скрыт развернуть
5
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева Александр Торопов 14 сентября, в 14:30 Да, Вы правы, на автопилоте написала Гойя, у мужа такая есть. Текст скрыт развернуть
1
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева Павел Крымов 14 сентября, в 15:58 У меня свекровь,Царствие небесное, такую самогонку делала! Подкрашивала ее какой-то травой- от коньяка не отличишь, крепость- горела, а пьется, как вода, только потом из-за стола не встанешь. Я-то не сильный пивец, а мужики все в восторге были. На нашу свадьбу она сделала свой "коньяк" и выставили заодно бутылку лучшего покупного. Гостей было человек 40- 50, так все сказали про покупной:" Ну,Лида, этот тебе совсем не удался, а остальной - хорош!". Про качество нашей еды я уж вообще молчу- по сравнению с европейской пластмассой (как-то конфеты деду привезла- красивые, а ешь- чистая пластмасса)- супер-экстра. На этом фоне макароны(!) по форме сортировать и называть "романтическими" названиями , по-моему, просто смешно, только от голода, не иначе. Текст скрыт развернуть
2
Павел Крымов
Павел Крымов Эллина Болдырева 14 сентября, в 18:57 В той же Италии фермер гонит хреновый виноградный (а чаще просто фруктовый ) самогон , разливает в бутылки и с названием граппа продаёт кому попало - сивуха натуральная , когда я увидел аппарат которым он гордится я офигел - медная хрень , даже не алямбик , по второму разу они не перегоняют - потери ,в общем эту граппу я поставил мужикам в гараже и никто особо не заценил , попросили моей . Кстати такая же хрень в Югославии (давно был до развала), там на село общественный аппарат в сарае - приходи заливай брагу гони - сливовица ничо так , но всё равно сивуха , тоже самое -второй раз не гонят , чтобы запах не потерять , а у народа голова потом бобо . Текст скрыт развернуть
1
Эллина Болдырева
Эллина Болдырева Павел Крымов 14 сентября, в 19:26 У них в Европе проблема- негде хоронить. Говорят, что каждые 20-30 лет кладбища обновляют, и заново на этих местах хоронили, а сейчас трупы очень плохо разлагаются , потому что натуральное питание заменили химией. Большая ,говорят, проблема! В Югославии была в 1985,что они там пили- не знаю, сама вообще ничего не пила . Помню только персики по 30 динаров(90 копеек на наши тогдашние), большая экзотика по тем временам. А кто с нашей работы ездил в Италию- никому не понравилось. Текст скрыт развернуть
2
виктор неер
виктор неер 14 сентября, в 07:34 А вот французы лягушек едят, а мы как-то не очень. Кто скажет почему? Текст скрыт развернуть
3
Almaz-102
Almaz-102 14 сентября, в 07:53 Может, дело в том, что у нас макароны делали не только (и не столько) из твердых сортов пшеницы? А она ведет себя иначе при варке. И именно итальянские варианты не получатся на наших макаронах.
С другой стороны - у нас и свои варианты были со всяческой лапшой домашней и не домашней.
Так что XZ.
Текст скрыт развернуть
1
Дега Grass
Дега Grass 14 сентября, в 09:06 Советские макароны требовалось перед приготовлением продувать от тараканов. Есть легенда, что диаметр советских макарон 7,62 мм, а линейка по их производству может быть переоборудована для патронов. С сигаретами такая же легенда. Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая 14 сентября, в 09:57 макароны они и есть макароны, по флотски самые вкусные были. Итальянские недоваренные мне сразу не понравились Текст скрыт развернуть
7
Елена :)
Елена :) 14 сентября, в 11:05 А спросите, почему итальянцы не готовят русские макароны. И ответ на Ваш вопрос сразу придет. У каждого народа свои кулинарные традиции, основанные на очень многих составляющих, в т.ч. и социальных, и продуктовых, и еще бог знает каких. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Шихалев
Владимир Шихалев 14 сентября, в 12:20 Мы делаем свои натуральные приправы. Был в Италии, ну хрень голимая.... Текст скрыт развернуть
3
Вук Вуц
Вук Вуц 14 сентября, в 15:28 Делали!
Но длинные макароны были дефицитом.
Короткие же перья, ушки, гребешки, бантики, вермишель, мелкая звездочка - в основном шли в супы
Лапша это отделный вопрос - она в отличие от макарон спагетти (длинных) плоская,
А еще были толстые длинные макароны! Отдельный предмет гордости Советской Армии и Флота - кого не пытались там развести на "продувку" макарон перед готовкой?
Вообще в СССР традиционно макароны шли как гарнир и готовились ОТДЕЛЬНО от мясных наполнителей и соусов, а уже на стойке в столовке можно было выбрать "Мне три бифштекса с яйцом и соус от свиной поджарки" (соус в таком раскладе был бесплатным)
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Онегин
Виктор Онегин 14 сентября, в 18:19 В голодные годы макаронными изделиями спасался.Спасибо им.Сейчас не голодаю и хотдоги пици суши не лезут мне в глотку.
По российским аналогам(я с русского севера с Пинеги) Паста-мучное изднлие аналог мусёнка мучной клестер на молоке запранлен маслом или сметаной,делается на покосах или в лесу при сборе грибов и ягод Пица-калитка из теста ложится что придётся делается когда ни чего нет дома.
Суши-извращение российских предпринимателей.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев 16 сентября, в 15:11 Какой же бред несёт автор!!!
Вновь кто-то у него виноват и в первую очередь в его дремучем невежестве.
Макароны в России были впервые употреблены в пищу ещё в XVIII веке, когда в самой Италии ещё ни кто и не знал, что макароны вдруг станут их национальной пищей.
А всему причиной является желание обеспечения моряков военных и гражданских судов, находящихся в дальних плаваниях, легко приготовляемой и сытной пищей во время длительных штормов, достаточно вспомнить хорошо известное для всех блюдо "макароны по-флотски", о котором знали ещё на парусниках. Первая макаронная фабрика была построена в городе Одессе именно в XVIII веке и поставляла свою продукцию на все торговые суда, заходящие в порт. К середине XIX в царской России было построено свыше 40 макаронных фабрик, которые поставляли свою продукцию уже и в торговые лавки. Так что коммунисты к внедрению макарон в массы ни какого отношения не имеют, до них постарались уже купцы и фабриканты.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Олег Манаков
Интересно
Олег Манаков Пять самых воинственных народов
Владимир Моргунов
Евгений Н.
Сарказм //

Поиск по блогу

Люди

67791 пользователю нравится сайт myhistori.ru