Последние комментарии

  • Взгляд с другого ракурса
    Для фронта и победы прямо все? Или же как в любое время - и тогда говна было предостаточно? А уж жополизов - как мух ...Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной
  • Елена Киршанская
    А то! Люди "все для фронта, все для Победы" - а вы их в "жополизы". Ну и кто вы после этого? Контра.Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной
  • Елена Киршанская
    "по существу" - это по вашему существу что ли? Существо больно мелкое.  Ругнутся и дальше пойдут.По существу вам отве...Зис-3: почему Сталин приказал изменить главную пушку Великой Отечественной

Как ходила в рукопашную немецкая пехота

Как ходила в рукопашную немецкая пехота

Немецкий нагрудный знак "За ближний бой". Штыком и гранатой!
3 степени знака означали разные срок участия в ближних боях.


Что такое ближний бой для Вермахта.

В положении о награждении знаком "За ближний бой" указывалось, что рукопашным считался бой в котором солдат видел белки глаз противника. В Вермахте под рукопашной понимали непосредственную схватку с противником, а не стрельбу с пусть и близкого, но расстояния.
Считалось что белок человеческого глаза можно увидеть на расстоянии не более 15 метров. Контратака под ружейно-пулемётным огнём, ближним боем не считалась. Участие и заслуги в ближних боях требовали двойного подтверждения. Офицер писал представление на отличившегося бойца. А дополнительную пояснительную записку должен был представить самый старший по выслуге лет в подразделении.

Можно сказать - "ближний бой" более широкое понятие чем рукопашная схватка. Рукопашная, это последняя стадия ближнего боя. Артиллерия и авиация перемалывают разведанную оборону. Под их прикрытием, пехота максимально возможно близко подходит к укреплениям противника. Ожившие огневые точки и траншеи забрасываются гранатами . Рывок непосредственно на штурмуемую позицию. Уцелевших добивают штыком и стрельбой в упор. В силу ограниченности людских ресурсов, "немецкий акцент"в ближнем бою, это именно массированное использование огневых средств ближнего радиуса действия - гранаты, пистолеты-пулемёты, взрывчатка, огнемёты.


Два пулемёта MG + огнемёт. Впечатляющая штурмовая мощь. Активное сопротивление будет подавлено огневым ливнем MG. Выживших выкурит огнемёт. Стрелки, штыком и гранатой, довершат дело .


Как и когда немцы шли в ближний бой.

Считать, что вермахт боялся ближнего боя, может только глубоко "диванный патриот". Боевой устав пехоты Германской армии прямо предписывал использовать ближний бой как средство уничтожения противника избежавшего воздействия огня артиллерии и пулемётов.


Вермахт был готов к ближнему бою в любом его проявлении.

Как видим ближний бой был вполне вписан в порядок пехотного наступления Вермахта. Сначала максимальное воздействие огневых средств (артиллерия, миномёты, пулемёты, личное стрелковое оружие), затем ближний бой - "карманная артиллерия" -гранаты, и наконец рукопашная.

Немцы, по опыту Первой мировой, отлично понимали - рукопашная это всегда взаимные тяжёлые потери. Отсюда логика - нанести как можно больший урон огневыми средствами, а рукопашную свести к минимуму.


Оружие и техника ближнего боя.

Оно чётко прописано в уставе пехоты именно в качестве такового: ручные гранаты, дымовые шашки, дымовые гранаты, винтовка с примкнутым штыком.


Владение штыком в немецкой армии было проработана детально.

Ожесточение войны на Востоке, быстро внесло коррективы - вполне официальным оружием ближнего боя становится малая сапёрная лопата.


Подготовка немецкого пехотинца к ночному бою. Т.е. бою где вероятность ближнего боя особенно велика.


Не разговаривать , не курить, не обнаруживать себя светом, избегать стука оружия и снаряжения. Следить за приказами и сигналами, держать связь. Наблюдать за противником. При внезапном столкновении с противником немедленно завязать рукопашный бой.
Примерная экипировка: пилотка без каски, боеприпасы в карманах, сумки или мешки из под сахарного песка с гранатами на животе, пистолет в кармане френча, кинжал и острая лопатка без чехла. Воротник расстёгнут, погоны сняты.
Из курса подготовки унтер-офицерской школы Вермахта, 1943 г.


Немцы в рукопашной слабаки?

Эх, если бы это было так. Об обратном свидетельствуют и советские документы и воспоминания ветеранов.

23 ноября 1941 г., разведгруппа 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии, в ходе поиска обнаруживает немецкий ДЗОТ. Разведчики врываются туда, а немцы? несмотря на неожиданность? не дрогнули. Можно только представить что творилось в тесноте и темноте блиндажа. В аду рукопашной схватки советская разведгруппа была практически уничтожена. Согласно донесению, 8 из 11 разведчиков погибли именно в рукопашной.

Детально описал рукопашную схватку ветеран Александр Иванович Соловьёв (один из сборников А. Драбкина). Сцепились две разведгруппы, т.е. с обеих сторон люди к смерти рпривычные и бывалые. 18 на 12 человек. Ветеран не покривил душой: советских разведчиков было больше и они напали первыми. Немцев положили всех. Свои потери - 3 убитых и 6 раненых, из которых двое очень тяжело. Как видим, даже при явном преимуществе, победа дорого досталась советской стороне.

Ближний бой и тем более рукопашная , это очень человеко-затратный способ ведения боевых действий. По мере выбывания опытных бойцов, Вермахт имеющий меньший призывной потенциал чем РККА, неизбежно старался избежать такого "нерационального" способа расходования людей. Это была суровая необходимость, а не трусость.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх