Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Карл Маркс: малоизвестные факты

развернуть

Карл Маркс: малоизвестные факты

Во времена Советского Союза об этом человеке и его философских взглядах знали все. По крайней мере, это входило в обязательную программу изучения истории чуть ли не с пеленок. Марксизм и его продолжение в форме ленинизма. Правда, использовались, конечно, не все труды Маркса, а то из его взглядов, что были выгодны для легитимации правящего режима и оправдания его действий.

Ну и нельзя забывать об огромной пропагандистской машине, которая тогда действовала. Ее элементы в несколько преобразованной форме сохранились до сих пор. Но тогда, именно Карл Генрих Маркс был взят за основу, как незыблемый камень, на котором было построено все здание советского государства. После распада СССР, Маркса многие незаслуженно забыли. А ведь это выдающийся немецкий мыслитель и философ. Кроме того, в его послужном списке, в сферах интересов есть и экономика, и социология. Это писатель и даже поэт. Стоит отметить взаимное влияние его друга, ранее не менее известного и также незаслуженно призабытого – Фридриха Энгельса.

Раньше в каждом городе и даже деревне была своя улица не только Ленина, но и Маркса, и Энгельса – тоже обязательно. Человек, интересующийся миром, в котором живет, нередко мог задаться вопросом, что это за такие деятели, что их именами повсюду называют улицы и проулки, да и не только, чем славу такую заслужили. Конечно, тогда не было ни википедии, ни интернета вообще. Библиотека, всякие дома книги – для особо любознательных.

Карл Маркс: малоизвестные факты

Итак, философия Карла Маркса следовала в русле диалектики материализма. Понимаем, что для обычного читателя это покажется слишком громоздко и сложно, но на то он и философ, этот Карл. Он по-своему трактовал материализм философии Гегеля. Кстати, этот философ имел такое сложное имя: Георг-Фридрих-Вильгельм. Но это типично для германских государств того времени. Также Маркс исповедовал научный социализм и был родоначальником теории классовой борьбы. Хотя, нет, не все так считают. Но ранее принято было считать именно так.

Вся эта смесь разного материализма и всякой другой философии получила название марксизма, и легла в основу последующего движения большевиков и других коммунистов.

Карл Маркс: малоизвестные факты

Карл Маркс имеет частично еврейское происхождение по линии отца. Хотя, в Германии того века было много евреев, благо Гитлер еще не родился. Его отец имел кроме Карла, еще двух детей и был потомком раввинов. Но, несмотря на это, по настоянию отца, маленького Карла окрестили в евангелической церкви, таким образом, произошло отречение от своего прошлого. Но позднее Маркс отрекся от религии вообще, что заложило основы советского атеизма и даже борьбы против церкви, которая после 1917 г. буквально захлестнула всю Россию, и земли в ее состав вновь вошедшие.

Правда, сначала в этой семье было семеро детей, но четыре умерли в младенчестве, остались трое. Но, даже из тех, двое, кроме Карла, покончили свою жизнь самоубийством.

Карл Маркс: малоизвестные факты

Родная Германия отреклась от Маркса, кроме того еще Франция и Бельгия, где он был объявлен персоной нон-грата. Слишком революционными казались правительствам этих стран его идеи. А в Британии Маркс нормально обустроился, и последние 34 года там прожил.

Карл Генрих Маркс, наверное, сильно бы удивился, приехав в Россию, особенно, советских времен. А ведь он никогда не был в России.

Мы знаем о его главном труде – «Капитал», кто-то, возможно, даже читал его. Но были и другие произведения, интерес к которым был значительно слабее, ибо их труднее было применить к советской идеологии и действительности.

Карл Маркс: малоизвестные факты

Напоследок, скажем, что у Маркса родилось также семеро детей. Три его дочери связали свою жизнь с политической деятельностью, одна была в социалистическом движении Великобритании. Имена их – Женни фон Вестфален, Лаура Лафарг, а также Элеонора Эвелинг – переводчица и суфражистка, жена известного Эдуарда Эвелинга.

http://www.fresher.ru/2017/07/12/karl-marks-maloizvestnye-fa...


Ключевые слова: Книги, новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 12.07.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вольнодумец
Вольнодумец Сергей Чекановский 13 июля, в 12:55 ...Психологию человека не изменить....
-------------------------------------------------------------
Это точно.
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Вольнодумец 13 июля, в 14:47 Китай Текст скрыт развернуть
2
Вольнодумец
Вольнодумец Александр 14 июля, в 15:59 В Китае все живут богато и гармонично? Не очень давно по телику был сюжет - как 3-тонные контейнера превращали в жилье. Вы уверены что это и есть цель марксистско-ленинского учения? Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр Вольнодумец 14 июля, в 17:26 Вольнодумец ... А ты сторонник коммунизма. А марксизм критикуешь. Ты определись - либо все должны жить богато и счастливо, либо ты критикуешь Марса. Ведь капитализм не предусматривает равенства. Текст скрыт развернуть
0
Вольнодумец
Вольнодумец Александр 14 июля, в 17:49 Равенства среди людей нет и не может быть. Кто-то умнее, кто-то ленивее, кто-то изворотливее - но никак не равные. Однако юридические права должны быть равными. Все не могут быть одинаково богатыми, да и счастливыми видимо тоже. Тем не менее одинаковые юридические права обеспечить можно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко 13 июля, в 10:19 С марксизмом автор статьи знаком не больше чем любой из читателей и понятно, что ничего нового читателям сообщить не может. Будь знания у автора немного глубже, он бы заметил то, что хотя Энгельс и хорошо относился к Марксу, его теория социализма изложенная в работе "Антидюринг" в корне отличается от теории Маркса. Точно так же как взгляды В.И. Ленина на социализм от взглядов А.А. Богданова.
Всё что А.А. Богданов высказывал Ленину по поводу его теории и результатов устроенной революции сбылось с точностью до мелочей и даже по времени.
Текст скрыт развернуть
3
сергей
сергей 13 июля, в 10:46 карл бып масоном и пидором. Текст скрыт развернуть
0
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 13 июля, в 11:32 Когда я конспектировал Капитал, то поражался масштабом интеллекта Маркса (просто попробовал представить себе объём переработанной информации!). К удивлению своему, обнаружил даже тонкий юмор в тексте Капитала! Текст скрыт развернуть
7
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 13 июля, в 12:14 Двоечник! оставь Маркса и Энгельса в покое!... Текст скрыт развернуть
4
марина рудская
марина рудская 13 июля, в 12:49 ... и что? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 13 июля, в 13:14 А еще Маркс в молодости писал стихи. Текст скрыт развернуть
0
IGOR Окунев
IGOR Окунев 13 июля, в 13:47 Я читал произведения Маркса. Это - сплошной бред. Маркс был или психически нездоровым человеком, или писал свои произведения в состоянии наркотического отравления. Безумные идеи Маркса привели к гибели сорока миллионов людей. Текст скрыт развернуть
2
Скиф Туран
Скиф Туран 13 июля, в 13:48 Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века";) : "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuosa в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой, Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних" Текст скрыт развернуть
3
artemovi41 Артемов
artemovi41 Артемов 13 июля, в 14:00 Сейчас порядки на Руси изменились! :-) Сейчас в моде славословить Царей и ту Рассею "...которую Мы!?!?!? потерял...!! :-) Ну, а Маркс ака Энгельс очень жёстко прохаживались по тому Царскому правительству! Особенно занятно прочесть 9 и 10 тома их Сочинений! (Подавление очередной Смуты в Царстве Польском и Крымская Компания, там кстати Маркс выступал как корреспондент американской прессы :-) ). Маркс "стервец" :-)вообще предлагал атаковать силами Флота её Величества столицу Российской Империи - Санкт-Петербург! Кому такое понравится из нынешних политиканов? :-) Вот таки дела в деле Блестящих экономистов и Первых Коммунистов Цивилизации! :-) Текст скрыт развернуть
0
Скиф Туран
Скиф Туран 13 июля, в 14:33 В 1865 г., предлагая Лондонской конференции набросок программы для Женевского конгресса Интернационала (Международного Товарищества рабочих), Маркс во всем разделе «Международная политика» оставил всего один вопрос: «О необходимости уничтожения московитского влияния в Европе путем осуществления права наций на самоопределение и восстановление Польши на демократических и социальных основах» (Соч., т. 301, с. 409). Таким образом, право наций на самоопределение - только для Польши, и не ради нее, а как средство «уничтожения московитского влияния в Европе» (как красноречиво это словечко - «московитское»). В повестку дня Конгресса это предложение вошло как пункт 9: «Московитская угроза Европе и восстановление независимой и единой Польши».
Мало кто в СССР читал полное собрание сочинений. Но часть интеллектуальной политической элиты, из которой выросли кадры перестройки, читали Маркса и Энгельса очень внимательно. И от этих работ они получили очень много - и заряд евро центризма, и смелость мысли, делящей народы на прогрессивные западные и реакционные славянские, и прокаленную русофобию.

Текст скрыт развернуть
1
Сильвия Котери
Сильвия Котери 13 июля, в 15:17 до сих пор его труды в печёнках сидят!Будь он проклят! Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Сильвия Котери 14 июля, в 17:54 Цирроза нет? Текст скрыт развернуть
0
леонид цвиркунов
леонид цвиркунов 13 июля, в 16:36 Сомневаюсь, что в СССР читали труды Маркса и Энгельса с пелёнок. Возможно, для специалистов они были известны в какой-то степени, но не в общей массе. То, что его портрет был узнаваем никто спорить не будет. В партии раннего разлива Маркс конечно был иконой, но уже Сталин был приверженцем иных взглядов. а чтобы не беспокоились товарищи по партии, дал новый термин - творческий марксизм. Так что классический Маркс с русским марксизмом мало, что имеет общего. Маркс был конкретный русофоб без всяких примесей. также как и его друг Энгельс, поэтому Россия ими не рассматривалась в качестве государства и народа способного совершить то, что никому не удалось в Европе - революцию с последующим курсом на построение социализма. Текст скрыт развернуть
1
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов леонид цвиркунов 15 июля, в 18:23 А Чайковский был педофил... Кого еще надо обосрать для наступления всеобщего счастья? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 24 июля, в 20:55 а ещё забыли написать, что он органически не переваривал славян, впрочем как и все жиды, коим он и являлся Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сергей Власов
Алексей
Aleksandr Sokolov
Лариса Шемисова

Поиск по блогу

Люди

67783 пользователям нравится сайт myhistori.ru