Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Битва на реке Снов – русский реванш

развернуть

Битва на реке Снов – русский реванш

К середине XI века кочевой тюркоязычный народ половцы вплотную подошел к восточным и южным рубежам Древнерусского государства.

Первый контакт русских с половцами был мирным, Киевский князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, заключил с ними союз против общего врага торков.

После победы над торками союзники рассорились, и, начиная с 1061 года, между ними началось вооруженное противостояние. Если первые столкновения стороны рассматривали как приграничный конфликт, то в дальнейшем они переросли в настоящую войну.

В сентябре 1068 года в битве на реке Альте объединенные русские дружины понесли поражение от хана Шарукана. Этот разгром привел к осложнению внутриполитической ситуации в Киевском княжестве. Киевляне, много страдавшие от набегов половцев, по-прежнему были готовы защищать свою землю, они обратились к Изяславу с просьбой:
«Вот половцы хозяйничают в нашей земле… Так дай же, князь, нам оружие и коней, и мы снова будем биться с ними!»

Из-за отказа Изяслава организовать новый поход против кочевников вспыхнуло восстание, во время которого к власти был приведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, томившейся в тот момент в киевском плену.

Всеслав, которого народная молва наделяла необычайными способностями, однако, не смог решить половецкой проблемы. Кочевники по-прежнему продолжали совершать опустошительные набеги в пределы русских княжеств.
Чтобы обезопасить южные рубежи Руси, против половцев с большой, трехтысячной дружиной выступил Черниговский князь Святослав. Он был третьим сыном Ярослава Мудрого, и вместе с двумя братьями являлся одним из трех лиц Триумвирата Ярославичей.

Силы противника, по сообщению Нестора-летописца составляли 12 тысяч человек, т.е. превосходили русских вчетверо. Перед битвой Святослав Ярославич обратился к воинам с призывом: «Сразимся! Некуда нам уже деться!»

Битва произошла 1 ноября 1068 года на реке Снов, близ городка Черниговского удела Сновска (ныне Седнев). Русские ударили первыми, разбили половцев, многие из которых во время бегства утонули в реке. В плен был взят сам хан половецкий, Нестор-летописец не называет его имени, а Новгородская первая летопись говорит, что это был Шарукан.

Реванш русских стал первой известной победой над половцами, нависшая над Русью после разгрома на Альте угроза, была ликвидирована.

Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/bitve-reke-snov-31291.html

Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 11.11.2017 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 11 ноября, в 18:32 Слава русскому оружию! Текст скрыт развернуть
9
Сергей Слюсарев
Сергей Слюсарев 11 ноября, в 19:02 Вот откуда взялось : когда Русскому деваться некуда он начинает побеждать Текст скрыт развернуть
7
Евгений Несвет
Евгений Несвет 11 ноября, в 19:29 Притянутая за уши история, жуткая мешанина фактов и художественного вымысла. Автор упускает важную деталь, а именно: с половецкой знатью русские князья заключали династические браки, а вооружённые столкновения с ними были практически незаметны на фоне той же междоусобной войны Мономаховичей и Ольговичей.
Автор приводит слова Святослава Ярославовича: "Некуда нам уже деться", но эта фраза вырвана из контекста и сказана на самом деле совсем другим человеком - Святославом, но Игоревичем и почти на сто лет раньше. Случилось это перед битвой под Доростолом во время Балканской кампании 970-971 гг. А полное обращение князя Святослава Храброго к своей дружине звучало так:
"Нам никуда уж не деться, хотим мы того или нет – должны сражаться. Да не посрамим земли Русския, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Если побежим – позор нам будет". И русские полки победили тогда ромеев, двукратно превосходивших их числом.
Считается, что с этих слов Светослава Игоревича пошло в русской армии понятие воинской чести, самоотверженности как морально-нравственного качества воина.
Вывод: автор, если пишите исторические статьи, но не намешивайте всего в кучу и изучайте освещаемую тему тщательнее, потому что в Вашем опусе сам чёрт ногу сломит.
Текст скрыт развернуть
12
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 11 ноября, в 19:44 В честь Шарукана теперь назван Харьков, его древнее название - Шарукань. Текст скрыт развернуть
-2
Alex Petrov
Alex Petrov Николай Декапольцев 11 ноября, в 22:22 вряд ли- притянуто за уши версия.. Текст скрыт развернуть
0
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Alex Petrov 12 ноября, в 01:39 это не моя версия, а общепринятая.
Может Вам виднее.
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Несвет
Евгений Несвет Николай Декапольцев 12 ноября, в 10:57 Версия про Шарукань не общепринятая, а лишь одна из версий. Причём фактов в её подтверждение нет от слова "совсем" - сплошные предположения и домыслы!
Есть, к примеру, теория, что своим названием Харьков обязан младшей сестре Аттилы - Харьхе (Лебедю). И это подтверждается записями арабских путешественников и дипломатов того времени. Согласитесь, более стройная и более романтичная теория, нежели Ваша Шарукань.
А ОФИЦИАЛЬНОЙ версией происхождения названия города является так называемая гидронимическая (Харьков назван по имени речки, на которой он расположен).
Текст скрыт развернуть
0
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Евгений Несвет 12 ноября, в 15:36 осталось понять - в честь кого названа сама речка.
Это как с "Индией": её название выводят от "великой реки Инд", не уточняя - а кто назвал так САМУ РЕКУ, и почему,
и каким боком Индонезия к этой же реке.
Но всё равно спасибо Вам за информацию, насчёт лебедя, не знал.
Текст скрыт развернуть
2
kazachk@
kazachk@ 11 ноября, в 20:14 Мост калиновый у реки Смородины
Изогнулся змеюшкой с берегов.
Из легенды прошлого моей Родины
Грань живого-мертвого и Богов.
Только смелому, да удалому
В пору меч поднять на мосту.
Биться с злом, змеей многоглавою,
У Добра от Зла на посту.
Гей вы, витязи, поднимайтися.
Кровь бурлит - кипит горячо.
На Калинов-мост заявитеся...
В бой! И там,раззудись плечо...http://www.stihi.ru/2015/08/16/8625
Текст скрыт развернуть
2
ВАДИМ БОРОДКИН
ВАДИМ БОРОДКИН 11 ноября, в 21:17 Чем же это не сценарий к историческому фильму? Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Игель
Вячеслав Игель 11 ноября, в 23:52 Тогда еще не было русских, украинцев, белорусов. Были русы, объединенный супер-этнос восточнославянских племен под властью сначала новогородского, а затем Великого киевского князя Ярославля. Войны с половцами шли постоянно с переменным успехом. То русичи побеждали, то половцы разоряли города и селения. Половцев в конечном счете уничтожил как племя или племена Батый, а остальные растворились в мадьярах , хорватах и болгарах. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Балаев
Владимир Балаев Вячеслав Игель 12 ноября, в 07:34 Битва на реке Калке произошла от того что породнившиеся с половцами русские князья пытались их защитить от монголов . Из за разобщённости князей и несогласованности действий битва была проиграна. Хотя объединённое войско кратно превосходило тумен Субудая.
Множество тюркских родов растворилось в населении Малороссии. Например племя берендеев и торков, которых встарь называли "свои поганые" (от paganus - язычник) Дмитрий Сергеевич Лихачёв называл малоросский народ "тюркской булкой хлеба, смазанной славянским маслом"....
Половцы в большинстве ушли к уграм (венграм).
К болгарам и румынам ушли печенеги, известные нам сейчас как гагаузы....
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Плахотников
Александр Плахотников Владимир Балаев 12 ноября, в 16:57 боевое управление такими крупными и разнородными соединениями войск дела Очень и очень непростое во всяком случае русские князья сделали Всё что могли. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Игель
Вячеслав Игель Владимир Балаев 12 ноября, в 20:20 Я и написал что среди болгар и хорватов половцы растворились частично. Половцы - смешение угро-финского и тюркского корней. При преобладании все-таки тюркского корня. Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Николаев
Эдуард Николаев 13 ноября, в 10:36 бить врагов, Русской земли всегда и везде , вовеки веков Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Последние комментарии

андрей казаков
Николай Кочергин
Элла Дементьева
Юлия

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru