Последние комментарии

  • Сергей Шендо
    в 80 году поезд Ереван - Москва, в буфете есть пиво жигулёвское по 10 р за бутылку. не хочешь, не бери.Советский поезд-экспресс класса люкс Москва -Тбилиси, 1935 год
  • георгий Настенко
    1983, конец августа. Сочинский вокзал. На поезд 13 Тбилиси - Москва уже завершена посадка. И только у вагона номер 13...Советский поезд-экспресс класса люкс Москва -Тбилиси, 1935 год
  • Анатоль Костров
    Хватит о Сталине говорить и рассуждать, тем кто не жил в то время, лучше обсудите ЕБН или Горбачева и др.Почему Сталин не приехал в Грузию на похороны матери

3 страны, которые хотели войти в состав СССР, но их не приняли

3 страны, которые хотели войти в состав СССР, но их не приняли


Россия и Советский Союз всегда были самыми большими державами на планете. Возможно, именно могущество Евразийского колосса побуждало более мелкие и слабые государства просить его покровительства.

Китай
Мао Цзэдун всегда питал глубочайшее уважение к Иосифу Сталину. Именно благодаря поддержке последнего гоминдановское правительство было изгнано на Тайвань, а сам Мао стал лидером нации.
В октябре 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Вслед за этим состоялись переговоры между главами СССР и КНР, где Мао выразил желание включить Китай в состав Советского Союза на правах союзной республики.

Советской резидентуре в Китае хорошо было известно о намерениях «Великого кормчего», о чем заблаговременно был проинформирован Иосиф Виссарионович. Руководство СССР к своему новому союзнику относилось с изрядной долей осторожности, а поэтому на запрос Мао подготовило вполне дипломатичный ответ. Сталин выразил пожелание, чтобы Китай и дальше оставался самостоятельной политической силой в регионе.

Еще несколько раз Мао Цзэдун обращался к Сталину с аналогичным предложением, но всякий раз ему отказывали. Не хотел советский вождь видеть в лице Мао конкурента. А с приходом к власти Хрущева и осуждением культа личности Сталина отношения между двумя супердержавами испортились окончательно.

Болгария

Идея вхождения в состав СССР принадлежала лидеру болгарских коммунистов, Тодору Живкову. Причем запрос на присоединение к СССР был не просто озвучен, а официально изложен в письменной форме. Первый президент Республики Болгария, Желю Желев, отмечал, что болгарская компартия дважды в 1963 году без широкой огласки обсуждала вопрос поэтапного вхождения своей страны в Советский Союз.

По мнению историков, для Живкова присоединение к СССР означало бы «вечную лицензию» на лидерство в Республике, что без декларирования верноподданнических чувств Москве было бы невозможно. Любопытно, но Живков рассчитывал, что и другие социалистические страны последуют его примеру.

Однако во время визита в Москву в 1963 году Живков получил весьма неожиданный ответ от Хрущева. Советский лидер в присущей ему манере якобы произнес: «А может вы, болгары, хотите поесть свининки за наш счет?». Не услышал Живков братской поддержки и в словах Брежнева десять лет спустя. Согласно легенде, Леонид Ильич сказал: «Курица – не птица, Болгария – не заграница».

Монголия

Еще в августе 1911 года монгольская делегация посетила Санкт-Петербург с прошением к Николаю II установить протекторат над Внешней Монголией, освободив ее от власти китайского императора. Однако эта инициатива в российских правительственных кругах поддержана не была.

Сразу после прихода в России к власти большевиков Монголия последовала примеру северного соседа и начала строительство социалистического общества. В Улан-Баторе не просто хотели присоединиться к нашей стране, они уже считали себя шестнадцатой республикой СССР. Но Москва официально признавать еще одну республику отказывалась. И на то были причины.

В тридцатые правительство СССР рассматривало Монголию как буферную зону на случай разрастания военного конфликта между Китаем и Японией. А после окончания Второй мировой войны советское руководство посчитало, что включение Монголии в состав СССР вызовет неизбежную конфронтацию с китайской компартией.

Монголия надеялась на пополнение рядов советских республик вплоть до начала девяностых, когда выяснилось, что СССР ждет неминуемый крах. Тогда в Улан-Баторе решили, что идея дальнейшего построения в стране социализма нежизнеспособна.

Тарас Репин
 
https://x-true.info/84172-3-strany-kotorye-hoteli-vojti-v-sostav-sssr-no-ih-ne-prinjali.html

Популярное в

))}
Loading...
наверх