Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Про советскую еду

развернуть

Это будет статья или даже цикл статей в газету «Завтра» - поток сознания о советской пище. Тут выложу фрагмент - для поругаться.

Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Докторская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина повышенного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею.

Про советскую еду СССР, продукты питания, реклама

Мне понятны дискуссии относительно советского высшего образования или — коммунистической идеологии, но скандалить из-за того, что публицист Икс или блогер Игрек обругали отечественные макароны конца 1980-х — это мне странно. Почему надо клеймить позором человека, у которого была невкусная каша в пионерском лагере? Это его каша и его детская психотравма.
С другой стороны — глупо отрицать, что в СССР имел место дефицит определённых продуктов. Или же — полное их отсутствие. Советская же сатира (прошедшая тщательную цензуру) бичевала работу плодоовощных баз, гастрономов и предприятий общественного питания. Киножурнал «Фитиль» регулярно прохаживался по столовкам, кафешкам и ресторанам. Издание «Крокодил» постоянно выдавало адреса «вонючих» кафетериев и «просроченных» бутербродных. Рисовались и карикатуры — то на поваров, которые уворовали из котлет всё мясо, то — на официанток, предлагавших заветренную котлету и стопарь водки, хотя в меню значились и цыплята табака, и суп-харчо, и три вида овощных салатов.

Про советскую еду СССР, продукты питания, реклама

Но это никак не отменяет великолепные молочные изделия — глазированные сырки, творог, сметану, сырковую массу, кефир — именно кефир, который можно было есть ложкой, а не вот эту жидкую кислятину с лживой надписью 3,2%. Поэтому говорить, что вся советская еда была дрянью или же — наоборот - амброзией с райским яблочком — не приходится. Советское государство ставило себе конкретную задачу: накормить, причём быстро и по ГОСТам, которые неукоснительно соблюдались. Таким образом, никакие «усилители вкусов» да прочие «ароматы ежевики и лесного утра» (тут должна быть красивая формула) не использовались. Критики полагают, что это — не завоевание, а напротив — слабость, ибо если бы при «совке» бурно развивалась пищевая химия этого направления, то все эти сырки-ряженки благоухали бы искусственной малиной.

Про советскую еду СССР, продукты питания, реклама

Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать продукцию наиболее привлекательной и — дешёвой в производстве. Ваши дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на тровожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Если бы только целлюлит!

Про советскую еду СССР, продукты питания, реклама

Условному капиталисту (включая маркетолога и продавца) вообще всё равно, как вы будете себя ощущать после такого арома-вкусо-наполненного шоколада. Пойдёте к врачу, а потом — в аптеку с рецептом? Великолепно! Прикормите заодно фарма-королей. Миссия — выполнима: реализовать свой хитроумный бизнес-план. Застолбить место на рынке! Понравиться едоку! Запихнуть в него своё изделие, предварительно напичкав манящей рекламой - с губастыми дивами и успешными супер-мачо, которые куют бабло, отхлёбывая из правильной бутылочки. Советскому же производителю оно было не нужно — он выполнял план по выпуску ГОСТовского кефира и не задумывался на тему: «Как бы мне тот кефир улучшить пластмассовыми клубничками?»

Про советскую еду СССР, продукты питания, реклама

Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. А по факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очереди за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную. Каприз у хомо-сапиенса такой извечный — мясо жрать. Неслучайно так популярны всяческие маркет-уловки, вроде «По старинному рецепту» и «Только что от фермера». Без ГМО! Без глютена и пальмового масла! В прессе мелькают советы: если яблоки некрасивые, червивые и чуть битые, так они просто на-сто-я-щие! А вот шикарные плоды с крепкими боками — оно прямо-таки неродное...

Источник: Пишет Галина Иванкина.



Источник: https://fishki.net/2482119-pro-sovetskuju-edu.html © Fishki.net


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 13.01.2018 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Fridrich Hláva
Fridrich Hláva Виктор Шлыков 14 января, в 19:16 Ту или в СЩП - там Тебя завалят химией и Ты СДОХНЕШЬ..
Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко Fridrich Hláva 14 января, в 22:36 просто продавали гнилье и тухлятину)))))))),народу конечно,,не партейным)) Текст скрыт развернуть
1
i.g. g.i.
i.g. g.i. Fridrich Hláva 15 января, в 01:42 Откуда такие познания где я жил а где не жил…фридрих….гдровец чтоли?)))))
Я верю фактам а то что ты тут квакаешь-еще миллионы так же повторяют как зомби…а фактов нема
Текст скрыт развернуть
0
i.g. g.i.
i.g. g.i. Николай Зайчиков 15 января, в 01:45 Я не пищевой технолог и понятия не имею кто из чего сделан….может и есть Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков i.g. g.i. 15 января, в 02:03 нет Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. 14 января, в 15:22 ГОСТы в устах ветеранов советского строя звучит гордо. Вот только становится куда менее гордым, когда узнаёшь, что согласно этим самым ГОСТам в начале советского периода для подкрашивания этой самой "натуральной" колбасы использовался тот самый бромистый этидий, с которым в разведении мы сейчас в лаборатории в перчатках работаем. А концентрат вообще храниться в отдельном ящике для опасных химических реактивов. Потому как бромистый этидий - мутаген. И с последствиями в виде повышения числа заболевания раком толстого кишечника советские врачи столкнулись. Но, как обычно, не афишировали. Ведь не может же быть в такой великой стране проблем. Просто по-тихому вымарали реактив из ГОСТа для колбасы и заменили, кажется, нитратами.
Так что спасибо, товарищи. Но дайте мне спокойно есть нынешние пищевые добавки, в безопасности которых в имеющихся концентрациях я уверена. И ГМО, в безопасности которого моё нормальное образование тоже позволяет мне быть уверенной.
А если вы не хотите быть рыхлыми и жирными, а хотите налитыми и крепкими, то не нынешнюю еду ругайте, а высадите свою жирную жопу из автомобилей и из-за компьютеров и занимайтесь физическим трудом столько же, сколько жители СССР. Турпоходы, выезды на картошку, субботники, работа на заводах и таскание баулов с добытыми на рынке продуктами в родную комуналку - и будет вам счастье.
Текст скрыт развернуть
3
Fridrich Hláva
Fridrich Hláva Анастасия И. 14 января, в 19:18 Ты полная ДУРА при социализме ЗАКОН запрещал искусственные добакни в пищу пропиндосница- иди в ФАШИНГТОН 
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Koretsky
Sergey Koretsky Анастасия И. 14 января, в 19:33 В 1950-х годах бромистый этидий под названием Homidium использовался для лечения трипаносомоза у рогатого скота. А вот упоминание его в качестве пищевой добавки в Википедии найти не удалось.... Будьте так любезны, уточните источник Вашей информации
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Минаков
Леонид Минаков Анастасия И. 14 января, в 20:21 Бромистый этидий (3,8-Диамино-5-этил-6-фенилфенантридиум бромид, EtBr, Ethidium bromide) — интеркалирующий агент, широко применяемый для выявления нуклеиновых кислот в молекулярной биологии, в частности, в случае ДНК электрофореза в агарозном геле.
При освещении ультрафиолетовым светом, EtBr флюоресцирует оранжевым цветом.
Под названием Homidium, бромистый этидий использовался для лечения Трипаносомоза у рогатого скота в 1950х годах.
Вы его с какой целью добавляли в колбасу - чтобы она при освещении ультрафиолетом на глазах потрясенных едоков начинала светиться оранжевым цветом? Вы какой методичкой пользовались? Проходили инструктаж то ТБиОТ? Читали обосновывающие документы - этот БЭ гораздо дороже нитрата натрия. Какая была ваша цель - вызвать рак прямой кишки и другие виды рака (БЭ сильный канцероген) у потребителей? В каких упаковках вы его получали  - насыпью в вагонах или в канистрах? Какая была система учета? Или вы считаете, что  ГМО, который вы отважно потребляете вместе с разнообразными пищевыми добавками, нейтрализуется  выездами на картошку, работой не в лабораториях, а на производстве, и перетаскиванием добытых на рынке продуктов. Скорее всего, вы сами с добавлением БЭ в колбасу от кого-то услышали и решили просветить все наше несчастное жирножопое население, сидящее поголовно в автомобилях, как правильно потреблять ГМО и пищевые добавки. 
Текст скрыт развернуть
0
саша дмитренко
саша дмитренко Fridrich Hláva 14 января, в 21:48 ОЙ ДЕБИИИИЛ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,да не выгодно просто было! и так все сожрут!!! дифицит однако! Текст скрыт развернуть
1
Анастасия И.
Анастасия И. Fridrich Hláva 14 января, в 22:39 Значит сорбит и нитрит натрия считались естественными добавками. Хоть бы последними советскими ГОСТами поинтересовался прежде, чем пяткой в грудь себя бить за родной СССР. http://docs.cntd.ru/document/1200016992 Вообще интересный документ, особенно в вопросе какие ингридиенты какими можно было заменять.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов Анастасия И. 15 января, в 00:13 Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Так что, всё для безопасности граждан и не более того. Текст скрыт развернуть
-2
i.g. g.i.
i.g. g.i. Анастасия И. 15 января, в 01:59 Очень полезная информация,Анастасия!!!!!!!
Бегло прочитал…только один химикат по госту,из википедии:
НАТРИЙ ТРИПОЛИФОСФАТ по ГОСТ 13493: Трифосфат натрия, более известным как Е451, Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Тов.фридрих тут как и все зомби с пеной на губах защищает непонятно что и кого))))))))))
Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Fridrich Hláva 18 января, в 23:26 А ты же отъявленный идиот!!! Тебе об этом не говорили? С апломбом заявлять явную хрень. Дома небось за это жена тебя по башке постоянно лупит! Книжки идиот читай! Хотя тебе вряд ли поможет... Текст скрыт развернуть
0
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 14 января, в 15:43 да, растет жемчужина святости - она забыла про лозунг айфона-Путина - " НЕ НАДО КОШМАРИТЬ БИЗНЕС!. Теперь бизнес кошмарит общество - 1. Боряышником 2. Допингами 3. горящим творогом 4 ГМО 5. Рафинацией 6. Ужасами глютена 7. Пальмовым солидолом 8. Дворковичем.. Текст скрыт развернуть
9
саша дмитренко
саша дмитренко ВИКТОР ПИРОГ 14 января, в 21:46 имелось ввиду- не наглеть и не выпрашивать взятки! как по 3 комиссии в неделю,,НО! ПО ЖАЛОБЕ ПРОВЕРЯТ ВСЕГДА! Текст скрыт развернуть
1
Fridrich Hláva
Fridrich Hláva 14 января, в 19:19 Птина нет ВАйфона ты мудак..
Текст скрыт развернуть
-1
юра яковлев
юра яковлев 15 января, в 12:23 Нужно возвращать общепит и пищевую промышленность под крыло государства а не доверять это мошенникам, торгующим на нашем здоровье. Текст скрыт развернуть
0
Петр Лукин
Петр Лукин 15 января, в 16:19 Да, в советское время все было качественное питание и продукты, ибо эту отрасль жестко контролировала государственная служба санэпиднадзора. Плохо то, что у руководства страны не было цели и практической деятельности по увеличению производства количества продовольственной продукции и на современном уровне. По - честному сказать - забота о благе народа была больше лозунговой.  Теперь же такой заботы у нашего правительства вообще нет. Есть Роспотребнадзор, но его полномочия зажаты в клещи и он не имеет жестких полномочий. бал правят деньги - у кого больше, тот и хозяин. Нужна народная власть, чтобы изменить ситуацию: истинно народные депутаты от народа, а не от партий. Замена американской конституции на конституцию Российского народа. Правительство должно утверждаться в Государственной думе и его программа действий и т.д.. Текст скрыт развернуть
0
Степан Капуста
Степан Капуста 16 января, в 23:33 Блин, даже в исторический клуб умудрились втиснуть хемофобскую статейку.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 60
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Борис
Виктор Пивоваров
Александр Миско
А где история про его плен....и удачный побег из него? что то не полно...
Александр Миско Лавр Корнилов: генерал никто
Совик ёжиковый

Поиск по блогу

Люди

67806 пользователям нравится сайт myhistori.ru