Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Главные загадки Куликовского сражения

развернуть

21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва. Благодаря победе Дмитрия Донского монгольское полонение Руси вступило в завершающую фазу. До сих пор это сражение хранит множество загадок.

Главные загадки Куликовского сражения

«Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище»

С проблемой достоверности источников столкнуться несложно. История Куликовского сражения во многом напоминает сказку. «Сказание» с красочным рассказом о сражении воспринимается как история из учебника. А ведь написано оно было на век позже событий Куликовской битвы. Создавалось для пропаганды – Иван III объединил Русь, возвеличил Московское княжество и пошел против хана Ахмета. С поэтической «Задонщиной», написанной вслед за Куликовской битвой, могли бы спорить летописи, но и летописцы предпочитали поэтику «Задонщины». Повесть о Куликовской битве – не история. Миф сродни творениям Гомера.

Куликово ли поле?

Место сражения - одна из основных загадок славной битвы. Поле есть, есть даже памятник славы русских войск, но там ли? Пик интереса к битве Дмитрия Донского с Мамаем пришелся на первую четверть XIX века. Декабристы живо увлекались историей противостояния Руси Золотой Орде, интерес к Куликовской битве обязывал найти-таки славное поле. В 1820 году дворянин Нечаев, поклонник Пестеля и Муравьева, сделал счастливое открытие. Поле, по глубокому убеждению Нечаева, располагалось аккурат в границе его имения, доказательством служили топонимы – село Куликовка, сельцо Куликово, на место исторической битвы указывали даже овраги. Тем не менее, местонахождение куликовской битвы до сих пор остается спорным вопросом.

Где был Дмитрий Донской?

Отвлекаясь от таинственной истории местонахождения Куликова поля, обращаемся к личности победителя - Дмитрия Донского. Куликовская битва – триумф московского князя Дмитрия. Но вот вопрос, а был ли князь на поле? Конечно был, но роль себе отвел самую скромную. Сражался с ханом Мамаем двоюродный брат московского князя Владимир Серпуховский, а кольчуга и знамя Дмитрия и вовсе оказалось у боярина Михаила Бренка. Так повествует «Сказание о Мамаевом побоище». Остается либо верить в стратегические навыки Дмитрия Донского, не забывая об авторском характере сказания, либо принять загадочную версию об отказе князя вести битву. Разгадки искать поздно.

Мамай

Хан Мамай занимал равное Дмитрию Донскому положение – потомок Чингисхана, Тохтамыш, был золото-ордынским властителем, Мамай его эмиром. В поход против Руси Мамай ходил не один раз. Сдав Сарай, Мамай рванул за наживой. Кого он взял с собой? Миф о генуэзцах остается мифом – не было черной генуэзской пехоты из Феодосии. Как не было и продолжительного стояния русского войска. Сражение носило локальный характер. Численность войск, их состав, так же, как и роль Мамая, жестокого монгола, вызывают сомнения, но стоит ли подвергать сомнению славу русского войска? О жестокой битве судить современникам: «О горький час! О година крови исполнена!»

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь был заложен в 1381 году в память о битве на Куликовском поле. Заложил монастырь Дмитрий Донской по обету, данному перед Куликовским сражением. Благословение на сражение князь получил от Сергия Радонежского. По пути к Куликову полю князю явилась икона Николая Чудотворца.

Сергий Радонежский

Рассказ о благословении игуменом Радонежского монастыря Сергием князя Дмитрия можно найти в житии преподобного. Этот факт всегда вызывал массу сомнений – благословение Сергием Дмитрия Донского не оспаривали, но приписывали его битве на реке Воже 1378 года. Источники молчат о встрече князя с игуменом, а «Сказание» - в очередной раз предлагает идею сильного московского князя и его богоизбранности.

Пересвет и Ослябя

Схимники Пересвет и Ослябя бились в Куликовской битве вместе с Дмитрием Донским, монахи были посланы на помощь князю. Пересвет погиб в битве против монгольского богатыря Челубея. Пересвет и Ослябя были похоронены в Москве у Рождественской церкви Симонова монастыря. В XVIII веке были обнаружены мощи святых схимников. Монахи были причислены к лику святых. Пересвет и Ослябя стали единственными воинами, минующими братской могилы Куликова поля.

источник

https://cont.ws/@grubz/618727


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 19.05.2017 в 17:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 30 мая, в 20:36 Посмотрел сейчас сюжет про наших программистов -студентов, занявших первое место на международной Олимпиаде. Что особенно приятно , становятся первыми седьмой год подряд. И что в особенности не приятно , что наш президент их ,в отличие от спортсменов не принимает и автомобилей им не дарит. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 1 июня, в 07:00 Это определение не зависит от размерности и отвечает исключительно за функцию.
....Точно так же, как и принятое в учебниках.
Ну а президент у нас нанятая "номенклатура".
Тоже странная функция: Вроде гос служащие должны служить государству в целом но служат выполнению политических задач правящей номенклатуре, но в свою очередь эта номенклатура всенародно выбрана из числа лиц предложенных народу непонятно кем.
Скрытый вид изощрённой диктатуры.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 2 июня, в 07:50 Любое адекватное определение ( у вас вполне адекватное определение) , должно соответствовать размерности определяемой величины.В вашем случае придется говорить о приведенной гипотенузе и "приведенных катетах ". Примерно так : "Приведенные гипотенуза и катеты прямоугольного треугольника равны соответствующим их длинам , деленным на длину гипотенузы " . А в вашем определении ,наверное , нужно было бы добавить "синус и косинус равны приведенным катетам". Ну, это все не важно.
Неприятно поразило следующее сообщение : ВВП России равен ВВП одной китайской провинции Гуандун, в Китае за неделю строится домов больше ,чем в России за год , в Китае за 8 дней построена дорога аналогичная Москва- Санкт -Петербург, которая у нас строится боле 20 лет, все морские порты России за год обрабатывают меньше грузов чем один порт Шанхая, нефти в прошлом году Росся экспортировала на сумму меньшую, чем Китай мобильных телефонов. Добавил бы, в последнее аремя на международных олимпиадах по естественным наукам все чаще побеждают китайцы. Боюсь , у нашей страны с таким правительством нет будущего.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 2 июня, в 22:42 Грустно по поводу России... время, всё расставит на свои места и расставит согласно объективным законам развития системы, которую при помощи нас пытаются изображать.
В большой перспективе Китай развивается в "подбрюшии " развитых стран.
Это искусственно взращенный орган для благосостояния части Европы и США.
Его предтеча это Япония и Южная Корея.
Его экономика строится на неоколониальных законах существования колонии.
Уровень развития Китая находится на среднем уровне продвинутого технологического уклада рядовых компаний в странах донорах. Эти компании в изначальной степени на территориях развитых государств поставлены в жёсткие экономические и экологические нормы, которые просто выталкивают эти компании из развитых стран.
Несомненно Ваш стиль, изложение и математическая культура выше чем мои.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 3 июня, в 00:43 Не обижайтесь , и извините меня ,может быть был неоправданно резок.
Насколько знаю историю , все большие войны ,которые вели союзы государств и заканчивались победой одного из военных союзов ,непременно приводили потом к войне между бывшими союзниками. После второй мировой войны такая холодная война велась между СССР и США , из-за глупости нашей политической элиты СССР развалился(многие , но не я , считают , что он в любом случае распался бы) , но ,пытаясь исключить союз Китая и СССР , США пошли на сближение с Китаем и вложили в него много средств. Несмотря на все сложности с которым сталкивается Китай , думаю, в любом случае возникнет противостояние Китая и США, обусловленное объективными противоречиями - борьбой за политическую ,экономическую гегемонию и рынки сбыта.Большой вопрос и что произойдет с Западным Миром, включая и США, невооруженным глазом видны тенденции к замещению христианской цивилизации исламской(как после падения Римской империи и наступления веков варварства ) ,
к замещению и на генетическом уровне , белая раса стареет и вымирает.Так что возможно случится противостояние не Китая и США , а Китая (Японии,Кореи) и исламских Европы и США. Последний вариант сейчас представляется уж очень сомнительным, но чего только не бывает в истории.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 3 июня, в 11:12 """"""Несмотря на все сложности с которым сталкивается Китай , думаю, в любом случае возникнет противостояние Китая и США, обусловленное объективными противоречиями - борьбой за политическую ,экономическую гегемонию и рынки сбыта.""""""""
Тут вы горячитесь. Китай это продолжение и элемент варианта развития экономики США.
Нынешняя Россия откатывается к "феодализму". но не тому который описан в наших учебниках истории, а тому который является собственником финансовой системы. А так как финансовая система во всём мире является, как минимум ЗАВИСИМОЙ, то "консервация" экономики России входит в замыслы и стратегию США. (можете не сомневаться)
Начни сейчас вкладывать США в Россию вот тут и появятся противоречия США и Китая.

Определение капитализации из ВИКИ
Рыночная капитализация (англ. market capitalization) — стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей рыночной (биржевой) цены. Этот финансовый показатель используют для оценки совокупной стоимости рыночных инструментов, субъектов и рынков.
Собственник финансовой системы будет создавать и вкладывать в "рыночные инструменты, субъекты и рынки"., которые позволят ему решать стратегические задачи.
А что Россия? Извините но жилка у нас к сожалению в этом направлении слабая.
Воевать и защищать мы научились, а вот строить собственную здоровую экономику увы не торопимся и не знаем для чего она нам вообще нужна.
У людей в головах мусор. Многие вкладывают в России в недвижимость даже не понимая, что стоимость недвижимости занимает сущий сотый процент от общей совокупной капитализации.
Нам жить в хрущёвках нужно, как минимум, ещё 50 лет чтоб построить экономику для наших детей, а мы строим им "кандалы" в виде занятых кредитов , которые потом вернуть будет невозможно, а если кто и расплатится за само жильё то начнут занимать кредит для оплаты коммунальных платежей в которые входят все налоги и цена проживания в конкретном месте.
Наша капитализация кривая....
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 4 июня, в 08:37 P.S.
Китай подключили контролируемой "трубой" к мировой финансовой системе. Оборот финансов через Китай позволяет получить определённую прибыль, как для Китая, так и для организаторов этой системы. При этом Китай внутри этой системы "ест с руки" этой финансовой системы и одновременно является её частью.
Сама мировая финансовая система уже давно надёжно освоила Китай и интегрировала китайскую экономику в себя на выгодном условии и уровне доступном и разрешённом Китаю.
Противоречия о которых Вы пишите касаются только разрешённого уровня Китая в участии в мировой экономики.
Россия же очень тяжело вообще представляет себя в той системе.
Если Китай участвует производстве товаров то Россия поставляет только сырьё и новейшие конкурентные разработки. Согласитесь - это не равнозначное участие в рынке.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 4 июня, в 10:27 Конечно , не равнозначное , именно потому что у нас, собственно, экономики и нет, есть нефть ,газ , транспортная система для их перекачки в основном на Запад и огрызки совестского военно-промышленного комплекса. То что Китай включен в мировую финансовую систему , основанную на Бреттон-Вудском соглашении, благодаря которому каждый американский доллар стал солдатом завоевывающим все страны и весь мир , несомненно. Но ему удалось благодаря правильной политике своего правительства или может быть ему позволили (кому как нравится)
создать свою экономику ,которая становится более мощной чем экономика США. В ближайшие 5-10 лет , полагаю, на мировой рынок придут высокоемкие и высокотехнологичные товары , изобретенные, придуманные и изготовленные в Китае.Не знаю наступит ли время,когда конфликты перестанут решаться силовым образом , но объективно США и Китай вступают в борьбу из-за рынка сбыта , мировой гегемонии и соответственно у той и другой стороны будут союзники.Вопрос , что произойдет с нашей страной , перспективы мне представляются очень пессимистичными.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 4 июня, в 12:27 Зависит только от Россиян. То есть нас... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 4 июня, в 14:21 Да , уже почти 30 лет зависит , а мы даже не успеваем стоять на месте , катимся вниз. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 5 июня, в 00:27 Катимся потому, что стоять и не пытаемся.
Всё нам амеры и чубайсы виноваты.
Вы как знающий математику человек в состоянии просчитать экономическую стратегию для своего дела и научить этому сотни человек, но вместо этого мы ожидаем чуда....
А какое чудо может свалиться на голову если услуга за привлечение финансов за четыре- пять глет возрастает в два раза?
Только то чудо которое называется сознанием и спасёт нас. Если сознание не возродится то на месте не устоять....
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Джанти
Игорь Джанти Владимир Сабакарь 5 июня, в 09:53 Спасибо за столь высокое мнение (оно к сожалению не верно ,мои познания в математике весьма скромны ) , экономическую стратегию предлагают многие известные ученые-экономисты (интересно , что как правило из математиков) и давно предлагают и столь же давно их не принимают в расчет , что-то не так в нашем политическом устройстве или в обществе.
Надежда на молодых , может быть они что-то изменят.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь Игорь Джанти 5 июня, в 23:57 Надежда только на самого себя. Что сам создашь то и останется после нас. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Миронов
Юрий Миронов 20 мая, в 13:22 Чушь полнейшая, Пересвет и Ослябя на момент куликовской битвы не были ни монахами, ни послушниками, они были боярами Великого княжества Литовского Русского (нынешняя Белоруссия), поэтому и имена у них не христианские, а славянские... Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Юрий Миронов 20 мая, в 14:21 Согласен ПЕРЕСВЕТ и ОСЛЯБЯ это нерусь ! Херню то не порите ! Текст скрыт развернуть
0
fedulovea fedulov
fedulovea fedulov Юрий Миронов 21 мая, в 08:35 Усё верно- Андреа Ослаби ( ударение на "и";) французский тамплиер похоронен у стен Симонова монастыря ( откройте в вики фото его башен и убедитесь, что их форма -абсолютно французская, Подобных башен нет ни на одном православном монастыре.) Потомок Ослаби в конце 19 начале 20 веков продавал свою продукцию ( судовые радиостанции флоту России). По иронии Истории, а она на это мастерица, на броненосце "Ослябя" стояла радиостанция системы Шарко-Ослаби. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь fedulovea fedulov 21 мая, в 09:45 Дочка Ярослава Мудрого была королевой Франции, так что Ваша версия зеркальна.\А Андрей Ослябя же в роду был не единственный.... Текст скрыт развернуть
0
просто ангел
просто ангел 22 мая, в 10:59 аха. Куликовской битвы не было, русские-это татары, о ВОВ выиграли американцы. так, господин бумагомарака? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Молотков
Виктор Молотков 23 мая, в 14:48 Как всегда, у автора слов нет, одни слюни... Так всегда бывает, если очень сильно хочется что-то оболгать,а потом предать забвению... Только как всегда, ничего у вас из этого не выйдет, товарищи "забвенцы"... Текст скрыт развернуть
1
VICTOR KITAEV
VICTOR KITAEV 1 июня, в 03:29 Игорь! теория без практики мертва! и древо жизни вечно зеленеет! к ВАШЕ ЗАДАЧКЕ ВВОДНЫЕ: ТОЖЕ ДЛИНА 62 МЕТРА. НЕПРАВИЛЬНЫЙ треугольник в сечении. Это склад сыпучего материала. ТРЕБУЕТСЯ: ВЕС?????? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 394
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Люди

67397 пользователям нравится сайт myhistori.ru