Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Любители истории»
Вы хотите запомнить сайт «Любители истории»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

История пионера-героя Павлика Морозова

развернуть

О нем многие очень часто упоминают, но зачастую очень мало знают. А если и знают, то не факт, что правду. Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца.


Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.

История пионера-героя Павлика Морозова

Главная достопримечательность деревни Герасимовка Свердловской обл. — музей и могила Павлика Морозова. Сюда приезжает до 3 тыс. человек в год. И каждый чуть ли не сам готов рассказывать, как всё было, настолько этот образ впечатан в наше сознание…

История пионера-героя Павлика Морозова
История убийства Павлика Морозова за 80 с лишним лет обросла массой мифов, но до последнего времени бытовали две основные версии. По одной из них, Павлик написал донос на своего отца, кулака, а потом и на других кулаков, укрывавших зерно от государства. Дед и дядя не простили ему этого, подстерегли его с братом Федей в лесу и зарезали. Над дедом, дядей и родственниками детей состоялся показательный суд. Одних обвинили в убийстве, других — в сокрытии преступления. Приговоры — смертная казнь или длительные сроки заключения.

История пионера-героя Павлика Морозова
По другой версии, Павлик был убит сотрудниками ОГПУ: якобы системе для обоснования репрессий необходим был герой. Ребёнок, убитый кулаками, отлично подходил на эту роль.

История пионера-героя Павлика Морозова
Между тем директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич поведала нам свою версию этой истории. После многолетних исследований, работы с архивными документами, встреч с родственниками Павлика Нина Ивановна абсолютно уверена: мальчик никого из родных не предавал и убили его отнюдь не родственники и не сотрудники ОГПУ, а совсем другие люди.
Во всей этой трагической истории очень важна фигура отца — Трофима Сергеевича Морозова. По словам Купрацевич, на самом деле это был грамотный, уважаемый в деревне человек, иначе его попросту не выбрали бы в председатели сельсовета. То, в чём позднее обвинили Трофима, сегодня назвали бы коррупцией. Он незаконно выдавал раскулаченным крестьянам и их семьям, сосланным в Герасимовку, справки о регистрации. Без них они не имели права покинуть деревню. Люди работали на лесоповалах, голодали, умирали, и многие хотели уехать. Конечно, на тот момент это считалось преступлением, но, по сути, Трофим Морозов спасал людей. Уголовное дело было возбуждено именно из-за поддельных справок: с ними на вокзале в Тавде задержали двух крестьян…
Обида за мать.

История пионера-героя Павлика Морозова
Купрацевич считает, что «заложить» отца малограмотный тринадцатилетний мальчик не мог. На момент суда Трофим уже ушёл из семьи, долгое время жил с сожительницей, и сын был просто не в курсе его дел. Во-вторых, маленький, худенький Павлик заикался и просто не мог выдать тот «антикулацкий» монолог, который ему приписали советские пропагандисты. А звучал этот монолог так (по версии писателя Павла Соломеина): «Дяденьки судьи, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии…»

История пионера-героя Павлика Морозова
[ Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950 г. ]

Да, у него была причина обижаться на отца — за мать. Ведь Трофим ушёл к чужой женщине. Пашка остался за хозяина в семье с четырьмя детьми, у него и на учёбу-то времени не было.
— В тот день Павлик и Федя пошли на болото за клюквой, — рассказывает свой вариант тех событий Нина Купрацевич. — Дом Морозовых был крайним, и, видимо, дед, позднее обвинённый в убийстве, их видел. Но за клюквой в те места тогда ходила вся деревня! Дед Павлика, которому было за 80, не мог быть таким дурным, чтобы убивать внука при возможных свидетелях. Неужели он не понимал, что дети будут кричать? А они кричали! Вы почитайте протокол осмотра трупов: братья были изрезаны ножами, у них были поранены руки. Видимо, они хватались за лезвия, звали на помощь. Это совсем не похоже на преднамеренное убийство. Всё говорит о том, что ребят убили в состоянии крайнего испуга. Думаю, что это были раскулаченные крестьяне-спецпереселенцы, которые жили в землянке и прятались в лесу от властей. Боясь, что мальчики их выдадут, они и схватились за ножи…
«Участие не доказано»

История пионера-героя Павлика Морозова
В версию про ОГПУ Купрацевич тоже не верит: «Да неужели вы думаете, что органы не нашли бы подходящей деревни поближе к центру? Вы сколько до нас ехали? Часа три из Екатеринбурга? А в то время прямой дороги вообще не было, нужно было через реку на пароме добираться. А когда началось «мифотворчество», народ начали загонять в колхоз, получилось очень удобно: кулаки лишили жизни двух маленьких братьев. И фактически на пустом месте был создан образ пионера-героя. Сам Максим Горький на Всесоюзном съезде советских писателей сказал: «Родные по крови, чужие по классу убили Павлика…»
На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете.

История пионера-героя Павлика Морозова
[ Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968 г. ]

Между тем в конце 90-х Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носило чисто уголовный характер, и преступники не подлежат реабилитации по политическим мотивам. Однако полковник юстиции в отставке Александр Лискин, принимавший участие в дополнительном расследовании дела в 1967 г. и работавший с архивами КГБ, в 2001 г. сделал вывод: участие людей, обвинённых в гибели Павлика, не доказано. Более того, он утверждает, что Павлик выступал в суде по делу отца как свидетель. И доносов в этом деле нет.
Кстати…

История пионера-героя Павлика Морозова
[ Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968 г. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979 г. ]

Судьба родственников Павлика сложилась по-разному. Его крёстный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила были расстреляны. Дед Сергей и бабушка Ксения умерли в тюрьме. Трофим Морозов получил десять лет лагерей, работал на строительстве Беломорканала, где и умер. По другой информации — остался жив, вышел на свободу и последние свои дни провёл где-то в Тюменской области. Брат Павлика Алексей Морозов воевал на фронте, но в 1943 г. опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и 10 лет отсидел под Нижним Тагилом. «Я с ним встречалась. Очень положительный, прекрасный человек», — вспоминает Купрацевич. Мама Татьяна Семёновна Морозова переехала в Крым, в Алупку, где Надежда Крупская выхлопотала ей квартиру. Ей выделили небольшую пенсию. Жила скромно, вместо подписи всю жизнь ставила крестик.
P.S.

История пионера-героя Павлика Морозова
Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.

http://back-in-ussr.com/2017/11/istoriya-pionera-geroya-pavl...


Ключевые слова: новости, статья
Опубликовал Игорь Молд , 14.11.2017 в 14:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 14 ноября, в 19:09 Бедный Павлик! Как мне тебя жаль! Ты кувыркаешься как флюгер в гробу!
То ты герой, то предатель, то жертва!
Кому как нравится так тебя и истолковывают!
ЛЮДИ !!!! Пожалейте Павлика! Он уже никому не принесет горя.
Текст скрыт развернуть
7
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 14 ноября, в 19:09 Уже третья версия вычитанная на просторах интернета!! Текст скрыт развернуть
4
Николай Коростелев
Николай Коростелев 14 ноября, в 19:37 Объездил в молодости почти всю свердловскую область... Но в этой Герасимовке не бывал... Был на родине Ельцина, пос. Бутка... Текст скрыт развернуть
0
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор 15 ноября, в 15:00 О-о-о-!!!! Как знакомо то? Практически тоже самое было в 1987 году. Как раз в НАЧАЛО РАЗВАЛА СССР. Под благовидным предлогом исторической справедливости...одни Павлика ОБСИРАЛИ...Другие , тут же его ОПРАВДЫВАЛИ. Но вокруг была дискуссия в которой мягко так и ненавязчиво ВПИХИВАЛОСЬ ЛЮДЯМ ...программа:"СССР не нужен...Советская власть -в общем то "бяка"...Вон... даже мальцов использовала как оружие пропаганды и прочего". Похоже НЕКТО не просто "ностальгирует", а уже апробированный один раз материал и МЕТОД, запустил в "работу". Что на этот раз будем "ВАЛИТЬ"? Ну конечно же! Об чём речь... же Российскую ФЕДЕРАЦИЮ, как наследницу СССР. Разбивать на несколько Россий, не так ли, господа и товарищи благодетели и воины справедливости? А что будет следующим вашей "обс-с-сирной программы"... Попробую угадать. Я так думаю...Давно мы НЕ говорили про Зою Космодемьянскую. А потом на очереди будет ..."Молодая Гвардия", потом Александр Матросов. Глубокомысленные речи военспецов о том, что в общем то РККА (Советская Армия) не воевала, а мы просто завалили Европу трупами. Давили изнутри всякое инакомыслие сразу же после войны, потому как русские увидели как хорошо живут западные пролетарии. Я просто перечисляю ХРОНОЛОГИЮ подаваемого материала, на базе которого будет втемяшиваться в голову "основы НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВАЛА ГОСУДАРСТВА, построенного на мифах и...не очень "здоровой этики". Между этими историческими экскурсами и "пляске на костях героев советского периода страны"...на полу-правде и полу-лжи, будут впендюривать в мозги пипла материалы про "сталинские репрессии", про ГУЛАГ. ОДИН против СТА, что Идея вот этой начатой "либеральной бадяги" (конечно же во имя исторической справедливости и ради блага России, но как раз на периоде предстоящих выборов Президента России)...явно из "Ельцин-центра", этой смердящей клоаки "русского либерализма" и явно от ТОГО, кто уже один раз использовал эти самые приёмы, в годы горбачёвской "катастройки", которые закончились развалом СССР ИЗНУТРИ и руками же ОДУРАЧЕННОГО НАРОДА. У меня, по семейным, социальным и национальным факторам нет причин быть фанатом Сталина. Но мне жаль, что его сегодня нет. Повторяетесь СУКИ либеральные, повторяетесь, ниКАКЕРЫ и ГАДЫ! И как я вас...которые надули меня в 80-х годах прошлого века, НЕНАВИЖУ. Сильнее немецкого нацизма и Гитлера, от которого пострадала моя нация. Те, хотя бы СОБСТВЕННУЮ страну НЕ РАЗРУШАЛИ! Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин Зайцев Виктор Зайцев Виктор 18 ноября, в 10:31 Отличный комментарии. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Зиборов
Юрий Зиборов 17 ноября, в 15:21 Да уж, Россию погубят только "изнутри" - такими ненавистными статейками о прошлом! Текст скрыт развернуть
2
Александр Александр
Александр Александр 17 ноября, в 18:55 Тайны прошлого, но правду никто не узнает. Она никому не нужна. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Рыжакин
Анатолий Рыжакин 18 ноября, в 10:17 Какой бред на писали про Алексея Морозова, за то что в 1943 г.опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и за это якобы отхватил десятку Сталинских лагерей. Вот откуда мифы берутся про Сталинские репрессии. Только кто это на писал в голову не пришло что Алексей Морозов был братом Павлика Морозова. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Николай Кочергин
Элла Дементьева
Юлия
Сергей Куравлев

Поиск по блогу

Люди

67788 пользователям нравится сайт myhistori.ru